Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Наш американец. Новые главы в творчестве Данте

На предложение об интервью Данте СТИГГЕРС откликнулся с радостью: “Конечно, мужик, без проблем! Приятно, что меня помнят в Беларуси”. А как забыть первого натурализованного американца в истории отечественного баскетбола?

Ведь его появление в национальной сборной добавило красок в, признаемся, небогатую на яркие цвета игровую палитру, а выступления за “Минск-2006" спровоцировали рост интереса не только к национальному чемпионату, но и к виду спорта в целом. Несмотря на то, что полгода назад защитник перебрался из Минска в Ларнаку, болельщики регулярно интересуются судьбой Данте. Подтверждение этому легко найти на странице техасца в социальных сетях и нашем интернет-форуме. Дабы удовлетворить любопытство страждущих, корреспондент “ПБ” дозвонился Стиггерсу на Кипр и задал самые актуальные в среде болельщиков вопросы.

— Дружище, а можно, перед тем как начнешь задавать вопросы, самому пару слов сказать? — перехватил инициативу Данте после обмена приветствиями. — Тронут теми словами поддержки, которые приходят от белорусов. Играя в Минске, ни секунды не сомневался в искренности болельщиков. Но, если честно, даже представить не мог, что после смены клуба добрые пожелания продолжат поступать. Так что хочу сказать всем огромное спасибо. Для любого спортсмена такое признание очень много значит.

— Раз любовь фанатов тебя грела, почему не остался в Минске?

— Агенту поступили ряд интересных предложений, основу которых составляли запросы из европейских клубов. Каждое из них тщательно рассматривали. Условия “Аполлона” оказались самыми заманчивыми, причем не только по финансам. Здесь подобрался сильный коллектив, организация на высшем уровне — в общем, создана отличная платформа, чтобы принять новый вызов. Поэтому решился на переезд.

— Руководство белорусского чемпиона пробовало перебить условия конкурентов?

— Переговоры велись. Но “Аполлон”, который проявлял во мне предметную заинтересованность, оказался более настойчив.

— Считаешь, чемпионат Кипра сильнее белорусского?

— Наверное, да. Хотя бы потому, что здесь в каждом клубе полдесятка легионеров неплохого уровня. В каждом туре рискуешь нарваться на неприятности, если кого-то недооценишь. Даже заведомо слабейшие команды подобного не прощают: их иностранцы могут в одиночку наказать за расслабленность.

— Долго адаптировался в новых условиях?

— Как сказать… В плане баскетбола особых трудностей не было. Знал, куда и зачем ехал. Да и иных задач, кроме как выкладываться в каждом матче, не было — это же профессиональный спорт. Другое дело, что, кроме Беларуси, нигде в Европе не жил. Поэтому поначалу было немного стремновато в быту. Но ничего, освоился.

— Сумел бы “Минск-2006” претендовать на золото чемпионата Кипра?

— Только если со мной в составе, мужик!.. Ну а если без шуток, то с ходу определить сложно. То, что за медали боролся бы — без вопросов. А вот насчет чемпионства не уверен. Тот же “Аполлон” мог бы встать на пути белорусов — здесь собралась серьезная команда.

— И какую роль выполняет в ней Данте Стиггерс?

— Ту же, в которой болельщики привыкли меня видеть в Минске. Правда, атакую чуть реже, отдавая приоритет движению мяча. Может, статистика по очкам стала хуже, чем в Беларуси, зато возглавляю список ассистентов чемпионата Кипра. На время в деле тоже жаловаться не приходится — за матч провожу на площадке минут по 25.

— То, что выходишь со скамейки, а не в старте, напрягает?

— С чего бы? Если много играешь, не обращаешь внимания на подобные вещи. Тем более у нас собраны баскетболисты высокого уровня, так что кому-то так или иначе приходится выполнять роли резервистов. Конкуренция также не смущает. Например, недавно “Аполлон” подписал на мою позицию Шеммонда Уильямса. Помнишь такого защитника, который в НБА лет семь провел? Парень еще за сборную Грузии играл, когда гражданство принял… Так вот, несмотря на то, что мы претендуем на одно и то же место, он серьезно помогает. Как? Очень просто: делится опытом, который накопил за 35 лет жизни. Чувствую: сотрудничая с ним, совершенствуюсь как игрок.

— Стиль “Аполлона” тебе подходит?

— Вполне. Стараемся выдерживать баланс между защитой и нападением, но на тренировках больше работаем над разрушением. Дело в том, что на чужой половине проблем не возникает: полно парней, которые могут сами создать момент и его завершить. А вот в обороне стараемся совершенствоваться.

— В череде кипрских забот успеваешь общаться с бывшими партнерами по “Минску”?

— Конечно! Постоянно выхожу на связь с главным тренером Андреем, Растом и Алексом (Андреем Кривоносом, Ростиславом Вергуном, Александром Кулем. — “ПБ”.). Кроме того, слежу за выступлениями команды в чемпионате и этой новой международной лиге... Да, точно, Лига ВТБ! Парни бьются на совесть, играя достойно даже с более сильными соперниками. Так что переживаю за них и желаю держаться до конца сезона.

— Скучаешь по Минску?

— Есть немного. Ведь с этим городом у меня связано много приятных моментов. Вот только сейчас бы в Беларуси оказаться не хотел: ваши зимы — это нечто. Даже на местном солнышке передергивает, едва заходит речь о снеге.

— То есть от возвращения в столичный клуб тебя как минимум отвадит погода?

— Слыхал выражение “никогда не говори “никогда”? Это как раз тот случай. Судьба может сложиться так, что через сезон-другой вновь выйду на площадку в форме “Минска”. Вероятность подобного развития событий есть всегда — в спортивной жизни ничего не знаешь наперед. Поэтому ничего и не исключаешь…

— А как быть со сборной? Относительно твоего летнего появления в тренировочном лагере национальной дружины хотелось бы услышать больше конкретики.

— Я очень-очень-очень хочу помочь команде этим летом. Пока не уверен на сто процентов, что все получится: сам понимаешь, никто ни от чего не застрахован, поэтому загадывать рановато. Но, если на меня продолжат рассчитывать, сделаю все возможное, чтобы приехать в Беларусь и принести пользу. Повторяю это и Андрею (Кривоносу, ассистенту главного тренера сборной. — “ПБ”.), с которым консультируюсь по “белорусскому” вопросу.

— В чем видишь причины неудачного выступления дружины в прошлом году?

— Ох, если бы знал… Наверное, лишь когда снова соберемся все вместе летом и еще раз проанализируем ошибки 2010-го, точно определим, где прокололись. Команда-то, по меркам того же дивизиона “В”, у нас неплохая. И достойна много большего, нежели прозябания в хвосте таблицы. Понимаю, что шансов на выход в плей-офф у сборной осталось всего ничего. Но мы постараемся изо всех сил изменить ситуацию. Ведь это нечто большее, чем просто личный интерес каждого из парней — это уже вопрос ответственности перед своей страной…

Автор: Дмитрий ГЕРЧИКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by/news.

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика