Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Все чемпионы по ходьбе живут в Мордовии

 

 

Расстояние, на которое любой человек тратит минимум час, мордовские ходоки преодолевают в два раза быстрее. Маленькая автономная республика славится своими чемпионами по спортивной ходьбе.  Здесь все знают, что любая сказка может стать былью. Особенно история про Маленького Мука, который преодолевал огромные расстояния с помощью специальных сапог-скороходов. Жителям Мордовии сказочная обувь ни к чему, им вполне достаточно удобных кроссовок.

 

Вся республика болеет спортивной ходьбой. Спортом начинают заниматься в детском саду, каждый школьник считает своим долгом записаться в секцию и принять участие в соревнованиях. Сейчас 95 процентов сборной России по этому олимпийскому виду спорта - жители Мордовии. Они же - чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых и европейских соревнований. Лучшие из лучших улыбаются с рекламных щитов на мордовских трассах и в столице автономии Саранске. Они - местные звезды. Каждая девочка хочет быть похожей на чемпионку Ольгу Каниськину, а каждый мальчик - на олимпийца Валерия Борчина.

 

Ходоков можно узнать по походке: они словно скользят по солнечному  лучу, быстро переставляют ноги и ни в коем случае не отрываются от земли.

  

 

"Чемпионов растим по системе. Если вылетит хоть одно звено, начнем хромать и проиграем". Виктор Чегин

 

 

- В Мордовии спортивная ходьба уже давно любимый вид спорта, - рассказал Metro главный тренер олимпийской сборной Виктор Чегин. - А 15 лет назад у нас появилась первая чемпионка мира - Ирина Станкина. И тогда мы решили закрепить за собой спортивную ходьбу - открыть Центр олимпийской подготовки. Нас поддержал президент Мордовии Николай Меркушкин.

 

Почти в каждой школе Саранска есть секция по "национальному виду спорта". В районных центрах республики - дворцы спорта, украшенные огромными фотографиями чемпионов-земляков. Лучших из лучших забирают к главному тренеру Виктору Чегину в Саранск. Там у детей начинается новая жизнь: спортивный интернат, строгий режим, уроки и две тренировки в день.

 

- Сейчас в республике отработана система: сначала тренеры на местах закладывают фундамент, потом ребята занимаются у нас на базе, живут в интернате, летом выезжают в спортивный лагерь, - говорит Чегин. - Если хоть одно звено вылетит, мы начнем хромать и проиграем.

 

После триумфального выступления мордовских ходоков на Олимпийских играх в Китае главному тренеру российской сборной сразу несколько стран предложили поменять гражданство. А китайцы пытались заманить Чегина зарплатой в 50 тысяч долларов в месяц. Виктор Михайлович отказался.

 

- Сначала надо самим себе помочь. Мы к победам шли несколько десятилетий, и за два-три года невозможно вырастить чемпиона. На это надо потратить хотя бы лет десять жизни.

 

По словам Чегина, будущих звезд спортивной ходьбы видно практически сразу. Другое дело, что тут одних способностей недостаточно. Нужны еще волевые качества, желание. Сейчас в каждой группе есть по пять-шесть очень сильных спортсменов. И если кто-то из ходоков перед серьезным стартом получит травму, его легко можно заменить.

  

 

Звездной болезнью у нас никто не страдает. Очень большая конкуренция. Я чувствую, как юные спортсменки наступают мне на пятки".

 

 

- Исключением из правил стала лишь олимпийская чемпионка Ольга Каниськина. Оля до двадцати лет была средней спортсменкой, а потом вдруг раскрылась, показала невероятную скорость и стала первой. Поэтому мы никого не отталкиваем. Станут наши воспитанники чемпионами или нет, это не так важно. Спорт еще никому не помешал. По крайней мере, я уверен, что мордовские ходоки обгонят любого бегуна.

 

 

 

Факты

 

В Мордовии спортивной ходьбой занимаются около двух тысяч человек от 5 до 30 лет.

 

На последнем чемпионате Европы пять призовых мест из шести были завоеваны мордовскими спортсменами.

 

В олимпийскую программу входят соревнования на дистанцию 20 и 50 километров у мужчин и 20 километров у женщин.

 

Основные травмы у ходоков - это растяжения и вывихи лодыжек. Иногда случаются переломы.

 

Средний рост женщин-ходоков - 160 см. У невысоких женщин лучше развита координация движений.

 

В спортивной ходьбе  необходим постоянный контакт с землей. За нарушение техники грозит дисквалификация.

 

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина передвигается по городу на машине.

 

- Если я пойду домой пешком, то вместо 20 минут буду идти час. Дети постоянно подходят - просят автографы, фотографируются со мной. Никому не отказываю - я сама была маленькой. Меня на тренировку привели подружки. И спортивная ходьба мне не понравилась. Тогда тренеры предложили мне сначала побегать. Потом я перешла на шаг, с тех пор не останавливаюсь.

 

20 километров - олимпийскую дистанцию - Ольга Каниськина проходит за полтора часа. В среднем каждый километр чемпионка преодолевает за 4,5 минуты.

 

В каждом поселке есть свои знаменитости

 

В маленьком мордовском поселке Явас дворца спорта пока нет, а чемпионы уже существуют. На последнем чемпионате Европы победил житель поселка Стас Емельянов.

 

- Стас пришел в секцию легкой атлетики в девять лет, - рассказывает тренер Юрий Рябов. - Бегал на средние и длинные дистанции. Сначала был таким же, как все, никаких особых результатов не показывал. А я не перегружал: в подростковом возрасте вообще опасно давать большие нагрузки. Правда, он оказался очень упорным спортсменом. Дождь, снег - не важно, его никогда не надо было подгонять. А через несколько лет стал чемпионом Мордовии среди ребят 14-15 лет. И его забрали в Саранск - к главному тренеру Чегину. Уже там он стал чемпионом мира среди юниоров. А когда Стас стал лучшим в Европе, я очень радовался! Теперь у меня подрастает еще один талантливый спортсмен  Влад Ипполитов. Ему еще 12 лет, но он уже среди первых по республике. Скоро и Влада, наверное, заберут. Буду болеть за своего спортсмена у телевизора, когда Влад будет выступать на чемпионатах Европы и мира. А ко мне придут новые дети. Они все знакомы со Стасом и Владом и знают, что чемпионом может стать каждый из них.

 

Скоро в Явасе откроется спортивный комплекс. Его обязательно украсят огромными баннерами с портретами чемпиона Европы Стаса Емельянова.

 

Автор: Алена Бобрович

Подготовил: Сергей Коваль 

 Источник: http://www.metronews.ru

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика