Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Не переедайте!

 

 

Ученые утверждают, что приход энергии в организм человека в виде пищи должен соответствовать ее трате. Следовательно, норма питания, то есть количество получаемых организмом калорий, определяется возрастом человека, количеством и качеством его труда, строением тела.

Когда дети прибавляют в весе, родители радуются - растет человек, формируется. Норма питания высока, и это закономерно: сколько энергии уходит на рост, развитие!

Но вот организм сформировался, человек вырос. А норма питания не снизилась, а, даже наоборот, увеличилась. В итоге деформируется фигура, появляется одутловатость, портится походка, и все это влечет за собой появление различных заболеваний.

Я часто слышу: «Всегда так питался и не полнел, а теперь сам не пойму, что происходит». А ведь все просто: избыток полученной организмом пищи приводит к ожирению.

После 25 лет снижение нормы питания необходимо. Но подходить к этому следует индивидуально. Общая же закономерность такова: снизьте норму питания на четверть своего обычного рациона; если же вы чувствуете, что и активность ваша уменьшилась - на половину рациона.

Как-то я услышала в столовой такой разговор:

- Ты много ешь, но не толстая.

- А я поем и за работу, а ты поешь да отдохнешь, а потом еще поешь.

Сопоставьте питание со своим поведением. Есть ли равновесие между поступлением и расходом энергии? Занимаетесь ли вы физическим трудом? Все проанализировав, установите свою норму питания. Не забывайте о постоянном самоконтроле: критически рассматривайте в зеркало свою фигуру, регулярно взвешивайтесь. Сегодня стрелка весов показала 64 кг, завтра - 64 кг, но вот прошло несколько дней и вес ваш увеличился - 64 кг 500 г. Подумайте, что изменилось в вашей жизни. Если вы устали - снизьте активность и норму питания, если были чрезмерно пассивны - увеличьте активность или снизьте норму питания.

- Я неравнодушен к сладкому. Что же делать?

- Ограничить потребление любимого блюда можете только вы сами. Наложите запрет на него. Скажите себе: «Не хочу болеть! Хочу быть здоровым и красивым». Самовнушение сделает вас равнодушным к сладкому. И наоборот, вкусным вам покажется слегка подсушенный хлеб. Он укрепляет десны, усиливает жевательные мышцы, способствует выделению слюны.

- У меня широкая кость, я высокий, плотный - без мяса не могу.

- Вы правильно заметили: строение тела у всех разное, поэтому и вкусы, и аппетиты разные. Один человек насыщается овощами и фруктами, другой - только мясом. И в том и другом случае питание может быть нормальным.

- А как вы относитесь к лечению голодом?

- Положительно отношусь. Главная еда, без которой человек не может жить, - воздух, вода, движение. Во время голодания они предлагаются в избытке. Вода, самой разной температуры (по желанию) - на завтрак, обед и ужин, прогулки на свежем воздухе, лечебная (щадящая) гимнастика - 3-5 раз в день. Голода как полного отсутствия энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, внутреннее питание продолжается за счет запасов организма. Причем организм как рачительный хозяин расходует в первую очередь ненужные запасы. Лечение голодом при пониженной активности не дает положительных результатов. И даже наоборот, приводит к страданиям. Почему? Дыхание, движение, вода способствуют внутреннему питанию.

Разовое переедание хорошо снимается однодневным голоданием, многодневное переедание требует более длительного лечения в стационаре, так как при этом необходимо наблюдение врача.

Помогут нормальному пищеварению и рекомендованные специальные упражнения и приемы самомассажа.

Освободите мочевой пузырь и кишечник. Выпейте не спеша полчашки воды. Холодной или горячей? По желанию.

 

Упражнения в положении лежа

1. Лежа на спине, слегка согните ноги и погладьте живот небольшими кругами (рис. 1). Поглаживайте желудок (1), тонкий кишечник (2), толстый (3, 4, 5), сигмовидную и прямую кишки (6, 7, 8). По 5-7 раз. Подышите. Дыхание диафрагмальное. Повторите упражнение, но вместо поглаживания делайте потряхивание в том же направлении. По 5-7 раз. Вытяните ноги. Подышите.

Пальцами рук погладьте тело от груди до бедер, вверх-вниз. 10 - 15 раз. Круговые поглаживания (рис. 2).

Согните слегка ноги, приподнимите таз. Пальцами рук легко и мягко прогладьте справа налево под ребрами, затем по линии пупка, потом ниже его (рис. 3). По 5-7 раз. Вытяните ноги, руки за головой, потянитесь, подышите. Дыхание диафрагмально-грудное.

2. Согните обе ноги на живот и подвигайте ими, будто работаете педалями велосипеда. 10-15 раз. Закончив упражнение, еще раз освободите мочевой пузырь - вы помогли его наполнению.

Упражнения в положении стоя

3. Ходьба на месте (рис. 4). В движение включите бедра, ягодицы. Руки свободно взмахивают в такт ходьбы. Переходите на подскоки: на одной ноге, на другой, на обеих ногах - и снова ходьба на месте. Дышите.

4. Упражнения «Пояс». Ладонь одной руки на животе, тыльная сторона кисти другой на пояснице. Погладьте талию вправо-влево, слегка поворачиваясь так же то вправо, то влево. 10-15 раз.

Ладони на талии с боков. Погладьте бока, наклоняясь то вправо, то влево (рис. 5). 10-15 раз.

Ладони на пояснице. Прогнитесь назад примерно на 15° (рис. 6). Затем наклонитесь на столько же вперед. Поглаживание поясницы 10-15 раз.

5. Поднимите руки вверх, соединив над головой. Сохраняя это положение, наклоняйтесь вперед, выпрямляйтесь (рис. 7, 8). 10-15 раз.

Походите. Подышите. Дыхание диафрагмальное.

 

Автор: Анна АВДУЛИНА 

Подготовил: Сергей Коваль 

Источник: http://www.fismag.ru

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика