Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Часы на ремешке, а время убегает

В России отменили переход на «зимнее» и «летнее» время. Спор, продолжавшийся последние 30 лет, наконец, разрешился: хватит туда–сюда гонять стрелки. В последний раз часы переведут вперед 27 марта. Многие россияне вздохнули с облегчением. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, некоторых других странах от манипуляций со стрелками уже давно отказались. В ответ специалисты «Белэнерго» приводят свои расчеты: переход на «летнее» время помогает сэкономить на освещении 90 — 95 миллионов кВт/ч (эти цифры не меняются на протяжении последних лет). В деньгах это около трех миллионов долларов в год. Тем не менее в Беларуси задумались: не последовать ли примеру соседей и отменить переход на «зимнее» и «летнее» время?

Все «за» и «против» в феврале намерены обсудить представители Государственного комитета по стандартизации, Минздрава, Министерства промышленности, Минэнерго, Минэкономики. Учитываться будут все факторы, в том числе и влияние перевода стрелок на наши биологические ритмы.

— Когда весной Россия переведет часы на «летнее» время, это же сделаем и мы, и разница в час сохранится, — рассказали в секторе времени и частоты Белорусского государственного института метрологии. — Но когда мы вернемся на зимнее время, разница во времени составит уже два часа, ведь россияне больше не будут двигать стрелки.

Как это скажется на движении поездов, авиасообщении?

— Пока говорить о чем–то конкретном рано, — отвечают в авиакомпании «Белавиа». — Расписание всегда составляется с учетом загруженности аэропортов. Возможно, нам придется его слегка изменить в связи с «временными» переменами в России.

Справка «СБ»

«Зимнее» время совпадает со стандартным астрономическим временем нашего часового пояса.

Компетентно

Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий:

— Безусловно, основная причина, по которой в цивилизованных странах переводят стрелки часов, — это поиск экономической выгоды. И она очевидна! Да, перевод стрелок сказывается на здоровье, но зачем нам спорить об этом, если так называемые сдвиги в биологических часах в современном мире происходят постоянно: люди работают посменно, совершают дальние поездки и перелеты. Можно ведь адаптироваться. К слову, отмена перехода на «летнее» и «зимнее» время — это целый комплекс мероприятий: нужно все до мелочей просчитать, продумать, чтобы этот процесс прошел гладко.

«Есть вопрос» - По каким часам вы живете?

Олег Кочерва, председатель Республиканского общественного объединения «Клуб любящих отцов»:

— По биологическим, конечно. А как иначе? Детям же не объяснишь, что кушать еще рано или рано спать ложиться, потому что кто–то где–то время перевел. Поэтому заблаговременно подстраиваю организм, плавно перевожу и детские, и свои биологические «стрелки» — смещаю время пробуждения, завтрака и так далее. А вообще, считаю, что от этих переводов часов организационного вреда больше, чем пользы от мифической экономии электроэнергии. Пусть предприятия, которым это надо, сами и меняют график своей работы. Зачем других мучить?

Дмитрий Карась, телеведущий:

— Мне кажется, это неплохо, что в России решили раз и навсегда перейти на «летнее» время. Может, и нам так поступить? А то от постоянного перевода стрелок сбивается биологический ритм жизни: не успеешь привыкнуть к «зимнему» времени, как уже нужно жить по летнему расписанию.

Татьяна Петреня, призер чемпионата мира по прыжкам на батуте:

— А я вообще считаю, что шумиха вокруг этого перевода стрелок сильно раздута. Час туда, час сюда... На моем жизненном графике это никак не сказывается.

Николай Рудковский, драматург:

— По рабочему графику. Если бы не нужно было рано утром вставать на работу, то понежился бы в теплой постели и подольше. А переводов стрелок я уже не замечаю, потому что много путешествую и часто происходит смена часовых поясов.

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион по гандболу:

— И мои жизненные часы полностью зависят от рабочего графика. На работе приходится буквально жить, поэтому все другие планы, в том числе и семейные, надо согласовывать с рабочим распорядком. К сожалению, получается так, что я — «воскресный папа». Но «завести» свои часы и перевести стрелки на личное время просто не могу.

Влада, певица:

— Живу по расписанию выступлений, которые могут быть и ранним утром, и поздним вечером, и даже ночью. Порой сплю всего пару часов в сутки. Но я уже привыкла к такому ритму жизни.

Павел Павлихин, сотрудник гомельского «Рок–центра»:

— По большому счету, я живу по часам XXI века, со всеми его скоростями, новациями и современной музыкой. А если бы и у нас решили посреди зимы перевести стрелки на «летнее» время, лично мне стало бы веселее — не люблю зиму с ее мрачным небом и холодом. Томит она меня.

Вячеслав Кунда, заместитель директора магазина стройматериалов «Фантазия», Барановичи:

— Я — скорее «сова», чем «жаворонок», и для меня ранний утренний подъем — пытка. А вот вечером легко могу засиживаться допоздна: интернет, футбол по телевизору. Собственно говоря, я бы вообще из–за моего любимого вида спорта подтянул наше время поближе к английскому. Футбол–то передают по Гринвичу!

Марина Арташова, бухгалтер, Минск:

— Просыпаюсь — и сразу бегом в кухню варить любимый кофе и заодно планировать, что бы такое интересное и приятное сделать сегодня. Предвкушение чего–то хорошего невероятно поднимает настроение! Уверена: быть счастливой нужно каждый день, а не месяцами ждать отпуска, желанной покупки или какого–то экстраординарного события. А для этого надо жить по счастливым часам!

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/112348/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика