Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

На забытом кисельном берегу

Еще наши предки подметили полезные свойства киселя в пословице "Киселем брюха не испортишь"...

Недавно на лекции о здоровом питании у меня спросили, какой продукт из детства, с моей точки зрения, незаслуженно забыт. Ответ родился неожиданно. Кисель! Еще наши предки подметили его полезные свойства в пословице "Киселем брюха не испортишь". Увы, из нашего обихода его вытеснили полные химии цветные воды.

Густо и вкусно

Само слово "кисель" пошло от исконно русского деревенского блюда - киселя овсяного. Сладкие фруктово-ягодные аналоги лишь унаследовали это название, потому что появились позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал. Между прочим, овсяным, ржаным, пшеничным киселям более 1.000 лет! История о том, как кисель спас осажденный печенегами город Белгород, занесена в древнейшую русскую летопись "Повесть временных лет", составленную монахом Нестором. Немало о нем упоминаний и в народных сказках.

По медицинским меркам кисели оказывают подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Полезен он и при любом дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта. Так что если у вас появилась изжога - не торопитесь бежать в аптеку. Просто сварите кисель!

Что для этого нужно? Подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее, фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Ну и крахмал, который обычно используется для загущения, - чаще картофельный, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала: для очень густого напитка нужно взять примерно 70 г крахмала, для средней густоты - 40 г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Причем крахмал предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, так как он может вообще не загустеть!

"Русский бальзам"

Так традиционно называют овсяный кисель. О нем, конечно, стоит сказать особо. И не только потому, что он очень целебен при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство. Вообще, по мнению диетологов, овес - один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Дело в том, что он богат на растворимую клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Судите сами: в нашем рационе не более 14 - 15 г клетчатки в день, хотя суточная ее норма - 25 г. А ведь клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Даже диабетикам врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион продукты на основе овса, ведь его клетчатка снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине. Очень важны также другие составляющие - аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий), витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Помните: ни одно целебное растение не содержит столько цинка!

А польза в чем?

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди всех других напитков. К тому же в него переходят все целебные качества исходного сырья - и свежих плодов, и замороженных, и сушеных. Здесь есть свои нюансы.

Черничный кисель. Эффективен для улучшения остроты зрения, при инфекционных заболеваниях, а также болезнях желудочно-кишечного тракта.

Яблочный - для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.

Рябиновый - полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишневый - обладает антисептическими свойствами.

Клюквенный - издревле лучший напиток при простуде и гриппе.

Рецепт "СБ"

Классический овсяный кисель

Возьмите 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого на кофемолке. В пятилитровую стеклянную банку налейте 3 - 3,5 л кипяченой, охлажденной до температуры парного молока воды, добавьте 100 мл кефира и всыпьте овсяную смесь. Бутыль укутайте, стараясь сохранить заданную температуру в течение суток. Затем пропустите содержимое через дуршлаг, помешивая деревянной ложкой. Непроцеженные остатки надо промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза, поместить в отдельную банку. Через 16 - 18 часов в банках образуется два слоя. Верхний с помощью резиновой трубочки нужно слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Его разливают в стеклянные банки, закрывают, ставят в холодильник. Верхний же слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя. По мере надобности берите 10 ложек концентрата, размешивайте в 2 стаканах холодной воды и ставьте на малый огонь. Держите на нем 5 минут с момента кипения, добавьте по вкусу соль, растительное масло. Ешьте с черным хлебом.

Автор публикации: Владимир Ребров, кандидат медицинских наук, "СБ".

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика