Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Маслаков: надо пересмотреть отношение к зимнему ЧЕ

Некоторые российские легкоатлеты не воспринимают зимний чемпионат Европы всерьез, считает главный тренер сборной страны Валентин Маслаков. "Отношение у нас к зимним стартам какое-то не очень правильное, - посетовал Маслаков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Ведь зимний чемпионат Европы - это тоже чемпионат Европы. На него собрались сильные спортсмены, почему мы относимся к нему, как к проходящему? Такое ощущение, что он никому не нужен".

Маслаков отметил, что некоторые спортсмены, имевшие хорошие результаты в зимнем сезоне, на чемпионате России выступили посредственно и не попали в команду. По мнению главного тренера, такая ситуация складывается из-за отсутствия мотивации у атлетов и тренеров.

"По решению Минспорттуризма этот чемпионат не попадает в рамки определения зарплат спортсмена, не влияет на гранты и президентскую стипендию. В связи с этим и интерес к нему занижен, - пояснил собеседник агентства. - Я считаю, что надо пересмотреть это отношение. Должна быть мотивация для спортсменов".

"В целом мы довольны результатами, - сказал Маслаков по телефону. - Потеряли мы только одну медаль - на женских 400 метрах. Это должно было быть наше первое место, и если бы Олеся Красномовец ответственнее подошла к старту, все могло быть по-другому. В других видах мы оказались на тех местах, где мы и должны были быть".

Маслаков отметил, что на чемпионате Европы достойно проявили себя многие молодые спортсмены. Так, в прыжках в длину сразу две россиянки поднялись на пьедестал - Дарья Клишина (золото) и Юлия Пидлужная (бронза).

"Мы ждали хорошего выступления Клишиной, но в то же время были опасения, связанные с прошлым годом, когда она тоже была лидером, но выступила все-таки неудачно, - рассказал Маслаков. - И вот в ее результатах появилась стабильность, что не может не радовать".

"Юля Пидлужная достаточно убедительно выступала, было приятно видеть, как она вела себя в секторе, - продолжил он. - Летом в прыжках в длину вернутся наши лидеры, и конкуренция будет достаточно серьезная за попадание в сборную команду".

Сюрпризы

Главный тренер сборной признался, что сюрпризом для него стала победа в беге на 1500 метров Елены Аржаковой, которая перешла на гладкий бег из стипльчеза только этой зимой.

"Честно говоря, мы ждали, что там победит (Екатерина) Мартынова. Но Аржакова более грамотно тактически выстроила бег, а Мартынова получила бронзовую медаль, что тоже неплохо для чемпионата Европы", - отметил собеседник агентства.

По словам Маслакова, впервые за долгое время порадовали толкатели ядра - как в мужской части соревнований, так и в женской. Анна Авдеева стала в Париже чемпионкой Европы, а Максим Сидоров - бронзовым призером.

"Авдеева хотя уже и не молодая спортсменка, но успех к ней пришел только сейчас. В ядре уже давно у нас не было выдающихся результатов, и вот Авдеева очень хорошо проявила себя, показала очень хорошую борьбу, продемонстрировала психологическую устойчивость", - заметил специалист.

Говоря о толкателях ядра, Маслаков высказал мнение, что на росте результатов сказалось то, что на прошлогоднем чемпионате Европы в Барселоне в сборной России спортсмены этого вида представлены вовсе не были.

"Мы обиделись на них летом, не взяли мужское ядро на чемпионат Европы, и видимо это все-таки дало спортсменам понять, что нужно серьезнее подходить к тренировкам и выступлениям, - отметил тренер сборной. - (В Париже) с немцами было сложно бороться, они достаточно подготовленные спортсмены, но Максим на их фоне выглядел убедительно".

Конкуренция

Маслаков согласился с мнением, что конкуренция в сборной России ужесточилась в последние годы, но выразил сожаление, что "не во всех видах".

"Вот в прошлом сезоне у нас в мужской длине подобралась хорошая вроде бы компания, но с подготовкой к зимнему чемпионату Европы они не справились. Меньков имел результат 8,17 метров, а на чемпионате России выступил неубедительно, поэтому остался вне сборной", - привел пример главный тренер.

"Вообще, есть несколько видов у мужчин, которые издавна являются у нас проблемными, так что ничего нового этот чемпионат Европы не высветил. Там, где мы отставали, мы и продолжаем отставать. Это прыжки в длину, тройной прыжок, прыжок с шестом", - перечислил он.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sport.rian.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика