Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Стивен Джуан: «Люди владеют телепатией на протяжении тысячелетий»

Что такое аура? Можно ли вылечиться от эпилепсии? Сколько на нашей планете рас? Антрополог Стивен Джуан, автор 12 книг, рассказал об особенностях нашего тела и ответил на вопросы читателей «АиФ».

 

- Ваше отношение к гипотезе о относительно безволосом теле человека в силу его водного этапа существования, по аналогии с гиппопотамами, дельфинами и тюленями?

- Ваш вопрос навеян гипотезой водных обезьян, впервые выдвинутой в 1942 году Элейн Морган. В противоположность общепринятой теории эволюции человека, согласно которой все люди произошли от общего предка, жившего на деревьях, эта гипотеза предполагает происхождение людей от предка, жившего в воде – по крайней мере, проводившего в ней значительную часть жизни. Этот гипотетический предок был хорошо приспособлен к жизни в водной среде - не хуже, чем к жизни на суше. Гипотеза базируется на ряде физических различий между человеком и сухопутными приматами. Вот лишь некоторые из них:

- люди, по сравнению с другими приматами, почти лишены волосяного покрова;

- ступни человека лучше приспособлены для плавания, чем для ходьбы;

- нос человека: ноздри и желобок между губой и носом - препятствуют попаданию воды и лучше приспособлены к пребыванию в воде, чем к жизни на суше;

- под подбородком у людей имеются рудиментарные, жаброобразные структуры;

- у людей имеются рудиментарные перепонки между пальцами.

- С чем связано взаимовлияние дыхания и состояния ума?

- Между дыханием и состоянием ума нет тесной связи. Мы дышим даже в бессознательном состоянии. Этот процесс, как и сердцебиение, потоотделение, слюноотделение и другие физиологические процессы, регулирует вегетативная нервная система.

- Ваше отношение к феноменам ламы Итигелова (Иволгинский дацан, Бурятия), тело которого после 70 лет пребывания в могиле осталось пластичным и без тени тления?

- Что касается феномена ламы Итигелова - насколько я понимаю, тело ламы Итигелова не было обследовано независимыми учеными. Говорили, что его тело сохранялось в соли. Для того чтобы иметь возможность обсуждать этот феномен, необходимо проведение тщательного и серьезного анализа, проведенного независимыми экспертами. Однако при определенных условиях человеческий организм способен сохраняться, не поддаваясь процессам разложения, в течение многих десятилетий и даже веков.

Вопросы эволюции

- Как эволюционировать в самадхи и когда это станет вопросом мировой политики?

- Насколько я знаю, самадхи – концепция, имеющая отношение к буддизму, индуизму, сикхизму и различным школам медитативной йоги. Это высшее состояние сознания, при котором человек получает ответы на все вопросы. Воспринимающий сливается с воспринимаемым, то есть, думающий человек и то, о чем он думает, становятся единым целым. В буддизме считается, что человек, достигая самадхи, пребывает в состоянии умиротворения и спокойного сознания, сливаясь с трансцендентным сознанием. В индуизме термин самадхи может характеризовать также полную сосредоточенность на себе в момент умирания.

В любом случае самадхи – не научная концепция и потому лежит вне критериев науки. Тем не менее  религия, как и наука, занимается поисками истины, просто они используют разные подходы, а значит, природа доказательств, которые они используют, также различна.

- Как работает сила притягивания вселенной? Как сделать так, чтобы случилось то, чего мы хотим?

- Данный вопрос выходит за рамки рассмотрения традиционной науки. Однако существуют гипотезы, выдвигаемые рядом ученых, согласно которым группы людей могут продуцировать энергетические поля, которые, при определенных условиях, способны тем или иным образом воздействовать на других людей или даже на материальные объекты. Рассуждения об энергетике толпы (например, болельщиков), способной повлиять на исход спортивного матча – из этой серии. Теория «морфических полей» Руперта Шелдрейка – не что иное, как попытка разработать эту гипотезу. Не надо забывать высказывания: «Чем смелее гипотеза, тем более веские нужны доказательства». Получая доказательства из экспериментов, воспроизводимых результатов, контролируя все факторы, которые могут повлиять на результат, отклоняя все прочие толкования - только так можно доказать теорию. Так устроена наука.

Секреты телепатии

- Говорят, что началу эры телепатии на Земле положили испытания антенного комплекса HAARP (США). Расскажите, каким образом телепатия влияет на психику людей?

- Телепатия – это передача мыслей на расстоянии, без использования пяти известных чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания). Бытует мнение, что люди владеют телепатией на протяжении тысячелетий. Сам термин «телепатия» был впервые употреблён в 1882 году Фредериком У. Х. Майерсом, пионером так называемых парапсихологических или психических исследований. Все это имело место задолго до запуска проекта HAARP в 1993 году. HAARP (от англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных авроральных исследований) — американский государственный научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Официально целью проекта является изучение ионосферы Земли с целью изучения природы ионосферы и улучшения радиокоммуникационных технологий, включая развитие систем противовоздушной и противоракетной обороны. Существует множество теорий заговора, утверждающих, что оборудование HAARP якобы используется для воздействия на климат, что оно является причиной землетрясений и других катаклизмов и даже способно оказывать разрушительное воздействие на поведение людей (массовое психотропное воздействие). Оценка достоверности и правдоподобности подобных теорий выходит за рамки данного вопроса.

- Каков механизм воздействия различных излучений на функционирование мозга?

- Доказать, что радиоизлучение воздействует на человеческий организм, очень трудно. Для того чтобы человек смог их слышать, радиоволны должны подаваться импульсами. Такой феномен известен, но только не для того типа радиоволн, которые используются в радио, ТВ, мобильных телефонах. Нет достоверных доказательств пагубного воздействия на человека или животных радиоволн, используемых для радио, ТВ и мобильных телефонов.

- Почему человек, больной бронхиальной астмой, не умирает во время первого же дыхательного цикла при приступе астмы?

- Астма – достаточно распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны обратимая обструкция (сужение просвета) дыхательных путей, хрипы, одышка, кашель и заложенность в груди.

Слово «астма» происходит от греческого слова, означающего «одышка, тяжелое дыхание» - симптома, хорошо знакомого астматикам. Что касается хрипов, то они не всегда сопровождают астму. Острый приступ астмы может привести к смерти, причем происходит это, подчас, стремительно. В большинстве случаев приступ прекращается, но остается хроническое воспаление дыхательных путей, в результате которого могут возникать серьезные осложнения и легочные заболевания. Образование слизи – часть иммунной реакции организма на раздражитель, в частности на аллерген. Выделение слизи из организма – нормальный физиологический процесс, помогающий таким образом вывести аллергены из организма.

«Мы все генетически уникальны»

- Многие христиане в России и многих других странах Европы и Северной Америки рожают очень мало детей. Приблизительно 1-2 ребенка на семью. Этого недостаточно для репродукции нации. Означает ли это, что через некоторое время этнически белое население исчезнет с лица земли?

- Я писал на эту тему в книге «Могут ли поцелуи продлить жизнь?». Говоря о «расах», важно помнить о таком критерии, как отсутствие препятствий для создания плодовитого потомства между представителями разных рас. Все человеческие «расы» имеют общих предшественников и одно место происхождения. Этим они сродни семье, племени, этнической группе, нации – и всему человечеству. Таково наиболее биологически состоятельное и широко принятое определение. Нередко термин «раса» понимают (причем понимают неверно) как концепцию социальную, а не биологическую. С научной точки зрения, только на основании биологических критериев невозможно представить себе существование какой-то человеческой расы, кардинально отличающейся от других рас. А вообще говоря, рас у человечества столько, сколько людей на Земле, до такой степени все мы генетически уникальны. Единственное исключение – однояйцовые близнецы, у которых генетические характеристики идентичны, поэтому количество представителей данной расы равно двум человекам.

- Возможно ли полное исцеление от эпилепсии, и какова природа этого заболевания с точки зрения генетики и как это связано с головным мозгом?

- Термин «эпилепсия» происходит от греческого слова, означающего «схватить, поймать». Судорожные припадки – основной симптом этого распространенного хронического неврологического заболевания. 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, и пока не похоже, что человечеству скоро удастся распрощаться с этой болезнью. Почти 90% людей, страдающих эпилепсией, живет в так называемых развивающихся регионах. Эпилепсию могут вызывать как мутации различных генов, так и другие причины. Всего известно более 40 типов эпилепсии. Все они в той или иной степени поддаются медикаментозному и другим видам лечения. При эпилепсии в мозге нарушаются, так сказать, электрические схемы. Это никоим образом не приводит к умственной отсталости. Эпилептики – нередко люди с весьма высоким уровнем интеллектуального развития, многие известные талантливые люди страдали эпилепсией.

- Вы верите в существование ауры у человека?

- В парапсихологии под аурой понимают энергетическое поле, окружающее человека. Она невидима, но иногда может светиться. Нимбы святых на иконах – самое известное изображение ауры. Представление об ауре тесно связано с представлениями о «третьем глазе» в индуистской религиозной традиции. Разумеется, у людей имеются энергические поля. Собственно мозг работает как миниатюрный электрогенератор. Мир пронизан энергетическими полями. Обладает ли аура человека какими-то особыми качествами – это другой вопрос. Научных доказательств и подтверждений тому, что одни люди более или менее «ауроносны», чем другие - практически нет. Некоторые ученые, отрицающие наличие ауры у человека утверждают, что это свечение – не что иное, как обман зрения, возникающий в результате головной боли, при эпилепсии, болезнях глаз и даже простой усталости. И все же, это мнение может измениться, если будут проведены серьезные научные исследования и получены достоверные и убедительные результаты, доказывающие обратное. Надо стараться подходить к любому вопросу непредвзято и без предубежденности.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика