Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Наперекор рекордам

5 марта. Париж. Иван УХОВ на пути к золоту чемпионата Европы.

REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На прошедшем в минувший уик-энд чемпионате континента в парижском зале "Берси" россияне, как и планировали, завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых наград, опередив остальные сборные

В течение трех мартовских дней в стареньком ("Берси" уже четверть века) парижском универсальном зале происходило немало интересных событий. Но хотелось бы выделить среди них три, которые автор этих строк посчитал знаковыми.  И все в мужских прыжках. В высоту, с шестом и тройным. В каждом из них отличились те, кто реально способен уже в ближайшее время посягнуть на застарелые мировые рекорды. И не только в зале.

ВЫСОТА

УХОВ И СОТОМАЙОР

 

Рекорд мира - 2,45. Саламанка (Испания). 26.07.1993. Хавьер СОТОМАЙОР (Куба).

 

Рекорд мира в зале - 2,43. Будапешт. 06.02.1998. Хавьер СОТОМАЙОР (Куба).

В Париже ждали двух отечественных звезд, заранее значившихся на афише соревнований - Елену Исинбаеву и Ивана Ухова. Но Исинбаева не приехала во французскую столицу из-за болезни, и все наше внимание было приковано к лидеру мирового сезона в прыжках в высоту.

В финале компания в секторе подобралась разношерстная. Ожидаемого больше всего соперника - финна Оску Торро - среди восьмерых не оказалось: он трижды сбил планку на квалификационной высоте, а перенервничавший юный чемпион России (Ухов был освобожден от участия в этом турнире) Сергей Мудров и 2,22 не взял. Но и без них было кому составить конкуренцию Ухову. 26-летние Ярослав Баба, у которого есть даже олимпийская бронза Афин-2004, с Александром Шустовым, два мало известных грека и три представителя нового поколения прыгунов - 21-летний итальянец Марко Фассинотти, немец Рауль Шпанк, который всего на год старше, и совсем юный (18 ему исполнится через месяц) датчанин Яник Клаузен.

Ухов прыгал последним. Начал скромно - с 2,20. Причем и раздевался перед попыткой, и разбегался, да и сам прыжок исполнял как-то вальяжно, степенно, с чувством собственного достоинства, я бы сказал. Даже трико не снимал. А прыткий чех задавал тон, как под копирку преодолевая планку с первого захода на каждой из устанавливаемых высот. И с трибуны казалось, что делал это с огромным запасом: поставь ему рекордные 2,44 - он без проблем преодолеет и этот рубеж. Но самое интересное началось, когда Ухов, продолжая прыгать в том же духе, споткнулся в первом прыжке на 2,29, а Баба до этого преодолел эту высоту, как и все предыдущие.

Неужели все? Уж слишком спокойным смотрелся в этот вечер чех. Шустов, который тоже споткнулся на 2,29, потом подтвердил, что Баба прыгал как никогда в этом сезоне, чего от него никто не ожидал.

Трудно сказать, чувствовал ли себя в этот момент чешский прыгун уже победителем чемпионата, но на каждую новую высоту он выходил все более и более убежденным в этом и разбирался с заметно поднятой планкой так, будто она все еще висела на 2,15. Короче, и 2,32, а потом и 2,34 он взял без тени сомнения в своем превосходстве.

Ухов больше не ошибался, все время преследуя чеха. Только теперь россиянин не позволял себе пренебрежительных ходов, снял трико, оставшись в трусах: разборки начались на серьезных высотах.

Шустов с третьей попытки покорил 2,34, забронировав за собой бронзу. Но всех интересовало, насколько хватит Бабе запаса прочности. Когда планка оказалась на полу после первого прыжка чеха на 2,36, наступил момент истины. Ухов справился с задачей без проблем, чех не сдавался - перенес две следующие попытки на 2,38. Но и эта высота для него оказалась запредельной, чего нельзя сказать про Ухова - в этом сезоне он уже дважды покорял ее, на сей раз опять-таки сделал это. Чех попытался было пойти дальше и последний прыжок перенес на 2,40. И вновь неудача. Ухов попытался было штурмовать мировое достижение Сотомайора, поставив 2,44, и в первой попытке был близок к успеху. Но коварная планка не устояла.

Баба признался потом, что Ухов, безусловно, сильнее его и прыгун совсем другого уровня и что если кому и суждено в ближайшее время побить рекорд Сотомайора, то на это способен только россиянин. А сам чемпион Европы, известный своей неразговорчивостью, на просьбу журналистов сказать хотя бы два-три слова про только что завершившиеся прыжки издевательски произнес: "Один, два, три", - и с ухмылкой удалился восвояси.

ШЕСТ

 

ЛАВИЛЛЕНИ И БУБКА

 

Рекорд мира - 6,14. Сестриер. 31.07.1994. Сергей БУБКА (Украина).

 

Рекорд мира в зале - 6,15. Донецк. 21.02.1993. Сергей БУБКА (Украина).

Сомнений в том, что лучший из французских шестовиков одержит победу, не было никаких: к домашнему чемпионату Рено Лавиллени готовился как главному событию сезона. Еще бы - выступать в родных стенах. Не скрывал, что верит в успех 24-летнего чемпиона Европы на стадионе и в залах и кумир спортсмена Сергей Бубка. Перед "Берси" Лавиллени выступал как раз в родном для Бубки Донецке и выиграл. А до этого очень уверенно прыгал в сезоне и был лидером среди европейских прыгунов с 5,92.

В "Берси" в финале француз совершил настоящий подвиг: после тяжелейших прыжков на высоте 5,91, которую Лавиллени покорил только с третьей попытки, под рев трибун, с первого же раза чисто взял 6,03 и вошел в число пяти атлетов в мире, кому удавалось преодолеть гроссмейстерский для шестовиков рубеж в зале. Но не менее счастливым выглядел и соотечественник чемпиона, олимпийский победитель 1996 года Жан Гальфьон, у которого Рено отобрал национальный рекорд (6 м ровно): "Лавиллени - всеобщий любимец. Он симпатичный парень, очень интеллигентный, трудяга, способный покорять и большие высоты".

С последним утверждением известного мастера можно поспорить. Собственно, спор этот идет уже давно - каким должен быть идеальный шестовик. Любопытно, что Лавиллени никак не вписывается в эти рамки. Судите сами: рост француза всего 1,76 м, а вес - 69 кг. Средние же данные всех остальных "покорителей Эвереста" в 6 м - 1,88 м при 80,5 кг веса. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но Лавиллени как бы не обращает внимание на сей факт: "Я никогда не зацикливался на своем маленьком росте. Шест - не баскетбольная корзина. В большом спорте физические данные не всегда соответствуют стандарту. Самый показательный пример: выдающиеся прыгуны в высоту - миниатюрный швед Хольм (1,81 м) и мощный кубинец Сотомайор (1,93), а оба прыгали за 2,40. Или сравните гиганта Болта (1,96 м) и его визави в спринте малюсенького Грина".

Француза поддержал и Бубка: "Я всегда придерживался точки зрения, что высокий рост в прыжках с шестом - не главное. Основное в нашем виде - передача шесту энергии, набранной в ходе разбега. Если это происходит, не имеет значения, какого ты роста".

Лавиллени попытался было взять рекордные 6,16, а когда планка не покорилась, пожалел, наверное, что в его чехле в секторе не оказалось еще более жесткого шеста.

- Как скоро можно ждать рекордного прыжка? - вопрос французскому чемпиону.

- Не уверен, что кто-то сделает это летом. Но в том, что рекорд падет в скором времени, нисколько не сомневаюсь. Только не в ходе какого-то чемпионата - скорее на незначительном турнире. Причем удастся сделать это атлету более возрастному. Мне пока 24 года, и я еще даже не на пике карьеры. Давайте подождем один-два года.

ТРОЙНОЙ

 

ТАМГО И ЭДВАРДС

Рекорд мира - 18,29. Гетеборг (Швеция). 07.08.1995. Джонатан ЭДВАРДС (Великобритания).

 

Рекорд мира в зале - 17,92. Париж. 06.03.2011. Тедди ТАМГО (Франция).

Нет, что ни говорите, а Тедди Тамго умеет заинтриговать публику. Так, вышел на квалификацию без своей традиционной повязки - и все в недоумении: неужели имидж сменил? Когда же на основные соревнования сдвинутая набекрень повязка вновь появилась на голове импозантного прыгуна, зрители успокоились. Но на пьедестале рекордсмен мира стоял уже в небрежно надетой бейсболке - и все вновь задавались очередным вопросом.

Не знаю, зачем понадобилось 21-летнему уроженцу Парижа кроме основного тройного пытать в "Берси" счастье еще и в прыжках в длину? Скорее всего, это дань уважения своему новому тренеру - известному кубинскому мастеру, олимпийскому чемпиону как раз в длине Ивану Педросо. Они вместе работают всего с ноября прошлого года. Причем для этого Тамго пришлось перебраться на время из столицы Франции в маленький испанский Аликанте, где обосновался кубинский мастер. А еще взяться за испанский, потому что Педросо ни на каком другом языке не говорит.

Теперь они души друг в друге не чают. Тамго вообще считает, что кубинская школа тройного подходит ему больше всего. Речь о сверхбыстром разбеге, который позволяет прыгать далеко за 17 метров.

Что неподражаемый Тамго и продемонстрировал в последний день чемпионата, дважды улетев на 17,92, что ровно на сантиметр лучшего его же мирового достижения для залов. "Второй прыжок мне понравился больше, - признался видевший все своими глазами Джонатан Эдвардс, рекордсмен мира из Великобритании. - У меня нет никаких сомнений, что, преодолевая с такой регулярностью 17,80, Тедди очень скоро покорит и 18 метров. Что ему для этого надо? Продолжать работать в том же духе - и с таким же рвением".

* * *

Сборная России выступала в Париже не сильнейшим составом. По словам главного тренера команды Валентина Маслакова, который в целом остался удовлетворен показанными результатами, отметив лишь, что одно золото (в беге на 400 м у женщин) было все-таки упущено, прошедший континентальный турнир явился одним из этапов подготовки к чемпионату мира в корейском Тэгу летом текущего года.

Автор: Лев РОССОШИК из Парижа

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика