Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Теперь два слова о кроссовках Brooks RADIUS 05

 

Для спортсменов с гиперпронацией хорошей альтернативой вышеназванной модели служит модель DYAD 2.

 

Кроссовки BROOKS DYAD 2

Данная модель, обладая характеристиками Brooks RADIUS 05,   рекомендована для тренировок на ровном грунте и асфальте, разработана для спортсменов с «уплощенной», широкой стопой (прим. «BROOKS»).

Что же касается собственно кроссовок для длительного бега, то представителям этой группы мы рекомендуем примерить ASICS GEL Nimbus VI - нагруженный вариант амортизирующих кроссовок. 

 

Подошва кроссовок ASICS GEL Nimbus VI

Теперь настало время слегка нарушить складывающуюся идиллию. Дело в том, что все модели, о которых мы так много говорили, имеют стандартную ширину, лежащую в действительности между D и 2E, то есть подходящую бегунам со средней и широкой стопой. Как же быть тем, чья стопа в той или иной степени у'же средней?  Им на выручку приходит Adidas со своими двумя наиболее популярными моделями кроссовок: Adidas Supernova Classic, предназначенной для категории от нейтральных пронаторов до весьма умеренных суперпронаторов, и Adidas Boston Classic - модель для категории, включающей нейтральных пронаторов и умеренных гиперпронаторов.
Кроссовки Adidas Supernova Classic

Кроссовки Adidas Boston Classic


 

Темповики, марафонки, лёгкие марафонки

Теперь о моделях, нами не рекомендованных. Мы можем не включить модель в «число избранных» по двум причинам. Причина первая: модель сама по себе неплоха, но её достоинства затмевает находящийся в той же нише превосходящий конкурент. Причина вторая прозаичнее: модель не удалась. Неудачными считаются модели, не востребованные сколько-нибудь значительными группами бегунов. Каждый человек обладает в чём-то уникальной биомеханикой и может оказаться, что именно ваши особенности хорошо соответствуют какой-то в целом малопопулярной модели кроссовок. Как говорят экипировочные менеджеры: «Даже у самой провальной модели есть, по крайней мере, один идеальный потребитель». Так что если вам отлично подошла обойдённая нашей благосклонностью пара кроссовок - это нисколько не противоречит нашей рекомендации: она справедлива, как наиболее вероятный сценарий. Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать на этот раз об обуви для длительного бега.

 

КРОССОВКИ-«ТЕМПОВИКИ» или КРОССОВКИ-«ПОЛУМАРАФОНКИ»

 

Следующий номер нашей программы - кроссовки для темпового бега. В русском беговом просторечии их ещё называют полумарафонками или темповиками. Мы предпочитаем второе название, ибо оно в большей степени отражает их назначение. Если основной принцип создания кроссовок для длительного бега - это достижение необходимого уровня амортизации и поддержки стопы, то идея, определяющая конструкцию темповиков - это баланс между амортизацией и поддержкой с одной стороны, и лёгкостью и отзывчивостью - с другой. Высокие требования к лёгкости и отзывчивости неизбежно выливаются в  ограничения по весу, толщине подошвы  и плотности верха кроссовок.  В самом деле, если типичный вес пары кроссовок для длительного бега составляет 300 - 400 грамм, то для темповиков этот показатель равен 250 - 280 граммам. То же касается и толщины подошвы: 20 - 30 мм для тихоходов и 15 - 25 мм для темповиков.

Прежде чем говорить о конкретных моделях, зададимся вопросом философского характера: а зачем и кому, собственно, такие кроссовки нужны? Ответ на него не так прост, как может показаться. С точки зрения отношения к темповикам всё бегающее человечество можно разделить на четыре группы.

  1. О первой группе мы уже говорили: это - лёгкие и исключительно биомеханически эффективные бегуны, которые могут использовать их вместо кроссовок для длительного бега. Таких избранников судьбы немного даже среди стайеров и марафонцев.
  2. Ко второй группе относятся спортсмены, чей вес не превышает 74 - 77 кг и чья пронация лежит в диапазоне от умеренной суперпронации до умеренной гипопронации. Применительно к этой группе темповики - прежде всего тренировочная обувь для быстрых кроссов, фартлеков или интервальной работы, выполняемой на грунте или любом другом покрытии, более жёстком или неровном, чем тартан стадиона. Во-вторых, для многих из этих спортсменов такие кроссовки - оптимальная обувь для соревнований на марафонских дистанциях или в длительных кроссах на тяжёлом рельефе - то есть для суровых условий.
  3. И, наконец, для тех, чья гипер- или гипопронация более явно выражена, а вес приближается к роковой отметке 80 кг или превышает её, темповики - это обувь для стадиона и соревнований в нормальных условиях. В случае повышенных соревновательных нагрузок таким спортсменам лучше надеть «тихоходы».
  4. Что касается четвёртой группы, объединяющей ярко выраженных гипер и гипопронаторов, то им кроссовки для темпового бега вообще противопоказаны.

Закончим на этом с теоретической частью и отправимся в наш воображаемый магазин-где-всё-есть на примерку. По пути поделюсь с вами одним секретом: нам небыкновенно повезло, что мы отправились покупать кроссовки-темповики именно этим летом. Случись это в прошлом году, мы вернулись бы домой не солоно хлебавши. Дело в том, что среди моделей прошлого года не было ни одной, которую мы могли бы рекомендовать. Все кроссовки для темпового бега, выпущенные в прошлом году, тянули в лучшем случае на оценку «удовлетворительно». На фоне угнетающего безрыбья пейзаж скрашивали два симпатичных «рака». Это были две модели, не позиционировавшиеся как темповики, но удачно игравшие эту роль. Об одной из них мы уже рассказывали - это Mizuno Wave Rider 04. Обновление этого года - Mizuno Wave Rider 8 - сохранило все достоинства своего предшественника, добавив к ним ещё более лёгкий верх и став чуточку шире. С удовольствием рекомендуем эту модель ещё раз - теперь в качестве кроссовок для темпового бега для габаритных спортсменов с пронацией, лежащей в пределах от нейтральной до небольшой гипопронации, с шириной стопы от нормальной до большой.  Вторым весьма симпатичным «раком» на прошлогоднем безрыбье была модель Brooks Racer ST.

 

Кроссовки Brooks Racer ST

Формально относясь к соревновательной обуви, эти кроссовки в действительности очень близки к темповикам. В этом году Brooks решил не искать добра от добра и ограничился лишь изменением цвета этой модели, поэтому и сегодня мы рекомендуем её спортсменам, не слишком требовательным к амортизации, с пронацией от нейтральной до умеренной гиперпронации. Базовая ширина этих кроссовок несколько больше средней.

А теперь - внимание! Мы снимаем с полки нашего воображаемого магазина самое значительное обновление сезона - классические темповики ASICS GEL-DS Trainer X.

 

Кроссовки ASICS GEL-DS Trainer X

Пожалуйста, запомните порядковый номер: именно римская цифра Х и никакая другая. Для того чтобы  понять, почему это так важно, совершим краткий экскурс в историю «династии», к которой принадлежит вернувшийся на трон «король». Подошва кроссовок ASICS GEL-DS Trainer X

Солнце серии GEL-DS Trainer начало всходить в начале 90-х. Добротная и осмысленная работа инженеров фирмы ASICS дала свои плоды: к середине всё тех же 90-х годов репутация этой серии была сравнима с репутацией двухтысячной. GEL-DS Trainer стали безоговорочным лидером в своей категории. И тут началась череда сомнительных экспериментов: каждое следующие сезонное обновление после середины 90-х было хуже предыдущего. «Вырождение династии» достигло высшей точки в прошлом году: GEL-DS Trainer IX был лишь бледной тенью своих славных предков. В этом году случилось чудо - восставшие из летаргического сна инженеры фирмы ASICS вернули своему детищу, казалось, безвозвратно утраченные достоинства. И самое главное из них - сбалансированность. Кроссовки GEL-DS Trainer X представляют собой такую комбинацию амортизации, поддержки и веса, что способны удовлетворить самые широкие слои населения, испытывающего потребность в темповиках. Исключения могут составить умеренные гипопронаторы. Для них ASICS выпускает модель GEL-Flash DS.

 

Подошва кроссовок ASICS Gel-Flash DS

Вот, собственно, и всё, что мы можем на сегодняшний день рекомендовать желающим потренироваться «с ветерком».

 

 

КРОССОВКИ-«МАРАФОНКИ»

 

Но вот и дошёл у нас черёд до соревновательной обуви, на легкоатлетическом жаргоне именуемой «марафонками». Это название выбрано не слишком удачно. Дело в том, что гладкую беговую обувь с функциональной точки зрения делят на две категории: сверхлёгкие кроссовки и собственно марафонки. В сверхлёгкой обуви дистанции от полумарафона и длиннее бегают только очень лёгкие марафонцы, чей вес не превосходит 50 - 60 кг. Для прочих смертных легче 74 - 77 кг эта обувь предназначена для соревнований на дистанциях короче полумарафона и бега по стадиону. Более тяжёлым или наделённым проблемной пронацией спортсменам сверхлёгкая соревновательная обувь вообще противопоказана.

Нашим фаворитом для тех, чья стопа нуждается в поддерже, то есть для нейтральных пронаторов и слабых гиперпронаторов в этой категории будут кроссовки ASICS GEL Magic Racer IV. Тем, чья пронация лежит в диапазоне от нейтральной до слабой гипопронации, мы советуем также примерить Adidas Cubato Plus. При толщине подошвы в 10 - 15 мм эти кроссовки принципиально не могут защитить от травмирующих нагрузок, поэтому специалисты советуют тренироваться в ней не чаще двух раз в неделю.

Кроссовки ASICS GEL Magic Racer IV


 

Кроссовки Adidas Cubato Plus

Собственно кроссовки-марафонки отличаются более толстой подошвой (12 - 25 мм), износоустойчивым верхом и присутствием большего числа элементов поддержки и амортизации. Самой интересной моделью этого сезона мы считаем Mizuno Wave Aero 2.

 

Кроссовки Mizuno Wave Aero 2

Если же вам свойственна слабо выраженная гиперпронация, то вам скорее подойдёт ASICS GEL DS Racer VI. А тем, чья пронация приближается к средней, рекомендуем совершить тестовую пробежку в уже упоминавшихся кроссовках Brooks Racer ST. И ещё раз напоминаем, что нагруженные марафонки - это марафонская обувь только для биомеханически беспроблемных спортсменов не тяжелее 74 - 77 кг. Для тех, кто тяжелее или не благославен свыше отличной биомеханикой - это обувь для бега по стадиону и на дистанции меньше полумарафона. Дистанции от полумарафона и длиннее им лучше бежать в темповиках.

 

Подошва кроссовок ASICS GEL DS Racer VI

В этой статье нам, по сути дела, пришлось сочетать «введение в предмет» и сезонный обзор одновременно. Поэтому пришлось оставить для следующей статьи такие темы, как обувь для проблемной биомеханики, шиповки, а также подробный разбор тренировочной обуви для бега в тяжёлых условиях. Впрочем, несколько слов о них мы всё же скажем. Может быть, самых важных.

 

КРОССОВКИ-«ВНЕДОРОЖНИКИ»

 

Тренировочная обувь для бега в тяжёлых условиях по-английски называется «trail shoes», что в дословном переводе означает «обувь для бега по тропам». Значит ли это, что ни в чём другом по тропам не бегают? Конечно же, нет. В этом смысле русское народное название этого вида обуви - «внедорожники» - намного лучше отражает суть дела. Внедорожники - это кроссовки, близкие по своей конструкции к кроссовкам для длительного бега, но изготовленные из особо стойких материалов и с большим запасом прочности. Но, как ещё раз напомнила кампания по монетизации льгот, за всё придётся заплатить. Стойкие материалы и технологии существенно снижают амортизацию и отзывчивость. Водостойкий верх многих моделей внедорожников не даёт стопе «дышать», снижая комфорт при интенсивных нагрузках. Кроссовки этого типа не могут быть основной тренировочной обувью! Только дополнительной! Нарушение этого правила приводит к неизбежным травмам.

 

Несмотря на лёгкость материалов, все рассмотренные нами ранее модели обычных тренировочных кроссовок способны выдержать тяжёлые погодные условия. Использование внедорожников оправдано только при самой неодолимой распутице, в сильный гололёд или в том случае, если вы вынуждены бегать по каменистым горным тропам, быстро «съедающим» подошву обычных кроссовок. По сути, внедорожники - не что иное, как высокотехнологичный гибрид кроссовок и туристских ботинок. Это означает, что если вы помимо спорта увлекаетесь туризмом, рыбалкой или просто ходите в кроссовках, то покупка такого гибрида вполне оправдана. Опрос, проведённый сетями беговых магазинов США, показал, что 80% купивших внедорожники именно так их и используют.

 

Остался ещё один вопрос: «Иметь или не иметь?» Иными словами, сколько и каких кроссовок нужно. Ответ на него придётся дать вам самим в зависимости от планов предсезонной подготовки и бюджета. Кто-то ограничится кроссовками для длительного бега, кто-то дополнит их темповиками, профессионал с возможностями возьмёт «всякой твари по паре». 

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

 

Нам осталось вспомнить начало нашей беседы и с помощью приобретённого знания провести «работу над ошибками».

 

«Я  своими кроссовками ASICS'ом недоволен».

Здесь всё просто: ASICS разный бывает. Различия так же велики, как между Fischer RCS Skate Cut и  Fischer Cruiser.

 

«Решил не скупиться и взял себе самую навороченную модель кроссовок. Когда мерил - понравились. Начал бегать - дубьё дубьём».

Нельзя выбирать кроссовки, исходя из цены или нагруженности всякими хитрыми технологиями. В отличие от лыж, кроссовки для спортсменов высокого уровня, как правило, не самые дорогие. Самыми дорогими чаще всего оказываются кроссовки для биомеханически проблемных «чайников». То же можно сказать и об экзотических технологиях. Другая недопустимая крайность - покупка вслепую на выгодной распродаже. Чтобы бежать с комфортом, нашему собеседнику надо для начала попробовать менее нагруженные стабилизирующие кроссовки (ASICS GEL GT 2100)  или даже амортизирующую модель (Mizuno Wave Rider 8).

 

«Двое знакомых ребят примерно моего сложения хорошо отзывались о кроссовках «Mizuno Wave Rider». Взял себе точно такие же. Побегал - начали болеть колени». 

Близкие спортивные результаты, телосложение, возраст и лыжная техника не гарантируют сходной биомеханики бега. Ваша может оказаться не хуже и не лучше, а просто другой. Предположу, что этот лыжник отличается более сильной пронацией и здесь нужно двигаться в обратном направлении: примерить стабилизирующие кроссовки (ASICS GEL GT 2100). 

 

«Как выбираем беговую обувь? А очень просто: наша сборная бегает в «Adidas»е. У нас с этой фирмой контракт».

Наверняка окажется так, что у Adidas в данном сезоне для кого-то из членов сборной не будет модели, подходящей его биомеханике и тренировочной программе. Отказать такому лыжнику в собственном выборе - значит подвергнуть его высокому риску травмы. Контракт должен включать в себя пункты, позволяющие использовать модели беговой обуви других фирм в случае медицинского показания.

 

Вот, собственно, и всё. В завершение приведу «беговой профиль» автора этой статьи:Андрея Пшеничникова

Рост: 1м 78 см; вес: 74 кг, пронация: нейтральная, для длительного бега использую Mizuno Wave Rider 8. Для темпового бега, интервальной работы на грунте, соревнований в длительном кроссе и в беге по шоссе на  полумарафонскую и более длинные дистанции использую Brooks Racer ST. Для бега на стадионе, а также для соревнований на шоссе на дистанции короче полумарафона использую Adidas Cubato Plus.

В процессе подготовки этого материала мы попросили российских дистрибьюторов тех или иных фирм помочь нам с фотографиями моделей кроссовок, упоминаемых в данной статье, а также предложили прочитать сам материал для того, чтобы выявить в нём возможные неточности. Поправок и просьб пришло несколько. Однако если бы мы попытались внедрить все эти поправки в текст статьи, под ней, видимо, было бы уже неуместно ставить подпись «Андрей Пшеничников». Поэтому мы решили текст статьи оставить неизменным, сохранив, тем не менее, поправки от фирм для вашего сведения. Поступили мы с ними самым простым образом - например, от компании «ADIDAS» поправки пришли в виде отдельного письма, и мы его в таком виде и публикуем. От представителей VASQUE пришло описание нескольких моделей, наиболее подходящих, по мнению представителей этого бренда, для иллюстрирования данного материала. Надеемся, такой подход позволит нам предоставить вам максимально полную и объективную информацию, не искажая при этом авторский текст.

Материал подготовил Андрей Пшеничников.

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика