Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Роман Асаевич!!! Юбилейный 300й марафон!!! Интервью с легендой...

Имидж каждой страны зависит от людей ее населяющих. И если говорить о том, что наша нация сильная, независимая, трудолюбивая, то, как никогда нужны примеры из истории нашего общества, поздней и современной. Более того, важно, что бы достижения конкретного человека заметили и оценили. Беговому движению Беларуси чуть более 30 лет, но и за это время общество вырастило немало легенд. В данной статье хочу хоть немного описать жизнь  человека, которому, возможно, тяжелее всего представить свои достижения и мысли обществу. Встречайте и приветствуйте – рекордсмен Беларуси по количеству поверженных марафонов Роман Асаевич!

- Роман! На 4м «Экомарафоне» ты пробежал свой юбилейный 300й марафон! От всего клуба любителей бега «Виктория» я поздравляю тебя с достижением и желаю крепчайшего здоровья и новых беговых рекордов!

Как бежалось на 300м марафоне?

-Бежалось тяжело – была очень жаркая погода!

- Это самый тяжелый марафон, который тебе приходилось бежать?

 

Один из тяжелейших – здесь также тяжелое покрытие, гравий.

- Помнишь ли ты свой первый марафон?

 

Свой первый марафон я бежал в Озолниеки, в Латвии, в 1989 году.

- А как ты пришел к занятию бегом, марафону, в частности?

 

Окончив школу-интернат глухих, я стал получать специальность при МТЗ. Там я посещал стадион, где проводились занятия по легкой атлетики для глухих (спортивная ходьба, бег на длинные дистанции, кросс). Мой друг Владимир Ярец пригласил меня в клуб «Мэта-42» (председатель клуба – Кизил Александр), так в 1990 году я вступил в беговое движение, чем сейчас и занимаюсь.

- Скажи, а дефект речи и слуха сильно мешает тебе бегать на соревновании, тренировке?

 

Нет! Это не является сильным препятствием для занятия бегом. Мой тренер говорит со мной мимикой и жестами, на соревновании я внимательно слежу за движением на дороге!

- Знаю, что ты некоторое время жил за границей. Расскажи немного об этом, наверняка интересном, периоде  твоей жизни.

 

В 2001 году я жил в Швеции, 9 раз бежал там марафон. Через 6 месяцев я переехал в Норвегию, побывал  в городе Альт, что за полярным кругом. В 2002 году я пробежал марафон в Шпицбергене, в июне того же года пробежал ночной марафон «MSM» в Тромсе. Затем я вылетел в Германию, где прожил 2 года. Я работал в разных городах Германии и, конечно же, бегал марафоны и другие дистанции. В Минск я вернулся только в 2004 году.

- Ты побывал в разных странах, в каких из них марафоны самые интересные?

 

Мне очень нравятся марафоны  в Голландии и Бельгии – там очень тепло принимают!

Я являюсь членом общества глухих Германии (www.deafrunners.npg.de) и в этих странах есть большие возможности для общения с людьми, имеющими ограничения слуха и речи.

Какой твой любимый пробег в Беларуси?

 

Осиповичский и Малоритский марафоны.

- Есть ли у тебя иные увлечения кроме бега?

 

Я очень люблю заниматься на шоссейном велосипеде. В прошлом году 8-10 мая я путешествовал по маршруту Кричев-Славгород-Быхов-Бобруйск-Осиповичи. А еще я принял участие в велопробеге «Партизанский», что проводит «Федерация приключенческих гонок», маршрут этого путешествия пролег по живописным местам от города Полоцка до русла реки Вилии.

- Изучая твой паспорт марафонца, я обнаружил, что не прошло и месяца, а ты успел принять участие еще в 8 марафонах! Т.е. на сегодняшний день у тебя в активе 308 марафонов! Как тебе удается так быстро готовиться к пробегам, восстанавливаться по их окончанию?  

В начале августа я взял отпуск и поехал путешествовать заграницу. В прошлом году в октябре я вместе со своей подругой Тамарой путешествовали в Польше, Германии, Голландии, Бельгии и за месяц пробежал 11 марафонов! У меня хорошая физическая подготовка и я легко переношу испытания на выносливость.

- Да! С такой активностью легко выйти и на новые рубежи: 400, 500 марафонов...?

 

Я мечтаю и планирую где-то к 2013-2014 году пробежать свой 500 марафон! Дальше пока не знаю! Мой друг словак пробежал свой 500 юбилейный марафон в Кошицах в 2009 году (сайт www.42195.sk ).

- Он является рекордсменом мира по количеству «взятых» марафонов?

 

Нет! Еще в 2007 году  двое немцев пробежали уже по 1000 марафонов!

- Наверняка ты бегал и сверхмарафоны?

 

За свою спортивную биографию я пробежал 53 сверхмарафона.

- Некоторые считают, что бег на выносливость – удел худых! Твой вес далеко не малый – как справляешься с этим?

В прошлом году я сделал операцию по удалению лишнего веса, и теперь я вешу около 100 кг. Но вес не является существенным препятствием для занятия бегом.

- А сколько веса ты теряешь за время преодоления марафона?

 

Всего около 2 кг.

- Да! Совсем немного, но это индивидуально!

Давай теперь перенесемся на пробеги в Беларуси. К сожалению, их уровень еще далек от европейских, но ведется жаркая дискуссия о том, какими должны быть наши родные пробеги?

Да, к сожалению, пробеги в Беларуси  не такие яркие. Но я знаю, что Кизил Александр всегда старается и добивается как можно лучше провести мероприятие. Коваль Сергей хорошо проводит пробеги, но, к сожалению, уже не проводит марафоны. Был случай, когда Коваль Сергей предложил бобруйским спортсменам принять участие в забегах на 10 и 20 км. в Мяделе. Они отказали ему, т.к. бежать 20 км им не интересно – требуют марафон. Если Коваль Сергей оставит в календаре пробегов только 5 и 20 км., то спортсмены не будут принимать в них участие, а примут участие в предстоящих марафонах и сверхмарафонах, а в забегах Сергея останутся пенсионеры и молодые ребята. К сожалению, из календаря пробегов почти исчезли сверхмарафоны. Почему? Такие соревнования успешно проводятся в других странах мира. Хотелось бы включить сверхмарафоны в календарь легкоатлетических пробегов 2011 года и последующие годы. Это было бы здорово. Только в Гомеле на стадионе остался 6 часовой забег и в Молодечно в манеже проводится бег на 100 км. Почему в Минске не организовать такие соревнования?  Еще у меня есть давняя мечта организовать забег по вертикали Юг-Север Беларуси протяженностью 635 км, разделенные на 9 дней. Никто моего предложения не поддержал. Почему? Я предлагал Кизилу, он мне ответил, что мероприятие соберет мало бегунов, и остается нерешенной проблема финансирования.

- Так кто должен развивать любительский марафон в Беларуси: государство или частная инициатива?

Мое участие в пробегах за границей дало знать, что лучше с этой ролью справляется «частник». Уплаченная сумма стартового взноса гарантирует каждому участнику свидетельство и медаль. Городская власть в Европе заинтересована в развитии пробегов, но не может каждому уделить должного внимания. Конкретно каждый бегун им не интересен – им интересны массы! Поэтому с ролью организатора лучше справляется частная инициатива.

- Роман, спасибо за интересную и содержательную беседу, желаем тебе здоровья и новых испытаний, побед и рекордов!

- Пожалуйста, приглашайте еще…

Беседу вёл Василий Лялеко

Помощник председателя КЛБ «Виктория»

Подготовил: Сергей Коваль

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика