Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Базисная работа

Декабрь — специфический месяц для реалий легкой атлетики. С одной стороны, сейчас подведены окончательные итоги прошедшего сезона, а с другой — на прошлой неделе состоялась аттестация национальной команды, утверждены индивидуальные планы на 2011 год. Особенный год и сезон — предолимпийский! Лондон-2012 с каждым днем становится все ближе и ближе, а значит, его тематика идет в рост на шкале актуальности. Специально для «СП» все вопросы осветил главный тренер сборной Беларуси Анатолий БАДУЕВ.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

— Прежде всего, об итогах…

— Они, как бы ни старались раскачать лодку отдельные «специалисты», признаны удовлетворительными. И это объективная оценка. Давайте вспомним, как говорится, все. Прежде всего, чемпионат мира в закрытых помещениях в Дохе. Из Катара команда привезла три медали — по одной каждого достоинства. Первое место выиграла Надежда Остапчук, второе место занял Андрей Михневич, третье — Наталья Михневич. Кроме того, многоборец Андрей Кравченко занял четвертое место, а еще один толкатель ядра, Павел Лыжин, — шестое. Общекомандное 7-е место в медальном зачете и 8-е — в очковом реестре. В Дохе выступали девять атлетов. На летнем чемпионате Европы в Барселоне было завоевано четыре медали — два «золота» Остапчук и Андрея Михневича, «серебро» Натальи Михневич, «бронза» Андрея Кравченко. Отбор на континентальный форум прошли 42 спортсмена, что позволило успешно решить несколько задач: и завоевание медалей, и просмотр талантливой молодежи с прицелом на Игры-2012. Конечно, в Барселоне у нас произошел недобор одной медали, но надо не забывать о тех же трех четвертых местах, причем у Шведовой и Карольчик-Провалинской присутствовал хороший «бронзовый» отлив, как и у Святохи. Кроме того, высокий уровень продемонстрировали еще ряд спортсменов, обосновавшиеся на пятых-шестых позициях в итоговых протоколах. Вспомните хотя бы об Анастасии Мирончик, чей прогресс в секторе для прыжков в длину поразил многих. Поэтому и получается, что в Барселоне белорусы выступили достойно: лучше на ЕВРО было только в Гетеборге-2006. Однако идем дальше. В норвежском Бергене единая белорусская сборная дебютировала в суперлиге командного чемпионата Европы и уверенно сохранила прописку в элитном дивизионе, заняв восьмое место. Причем до пятого-шестого места было рукой подать. А это говорит о развитии легкой атлетики в стране, особенно если учитывать факт не задействованных в Бергене большинства первых номеров команды. Павел Кривицкий выиграл соревнования молотобойцев, Светлана Усович, Дарья Пчельник и Наталья Корейво стали третьими в своих дисциплинах. И в целом сборная выступила, как и следовало, без провалов, с хорошим уровнем надежности. То есть разговоры о короткой скамейке в отечественной королеве спорта ущербны по определению. Этому есть и другие объективные доказательства. Во-первых, в составе сборной Европы, на прошедшем в сентябре в Хорватии Кубке континентов выступали Остапчук и Андрей Михневич, что большая честь. Тем более что «ядровики» заняли призовые места — соответственно второе и третье, внеся лепту в викторию Старого Света в общем зачете.

Во-вторых, благодаря перманентным успехам и уверенным победам Остапчук на этапах «Бриллиантовой лиги», убедительно выигранной Надей, легкоатлетическая Беларусь всегда находилась на слуху у болельщиков. Но и все лидеры сборной отлично выполнили стоявшие перед ними задачи. В-третьих, много позитива принесли другие соревнования — Кубок Европы по метаниям (мужчины выиграли трофей, а женский молодежный состав стал вторым), Кубок Европы в стайерском беге на 10000 м (женщины вернулись домой с третьим призом). На мужском Кубке Европы по многоборью в суперлиге наши соревновались в отсутствие лидера Кравченко, но стали четвертыми, даже несмотря на обидную «баранку» Пархоменко. И, наконец, перспективный резерв. Добились права выступить на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре 10 спортсменов — 7 девушек и 3 юноши (в каждом виде соревновались лишь по 16 атлетов). В итоге — серебряная медаль в девичьем молоте и пять позиций в диапазоне с четвертого по восьмые места. А это дорогого стоит! Есть у нас резерв, есть! Причем кое-кто уже стучится в двери национальной команды, которые распахнуты для всех талантов. На чемпионате мира среди юниоров в Канаде серебряную медаль на дистанции 200 м завоевал Александр Линник. Впервые в истории отечественной легкой атлетики мы порадовались столь высокому достижению в мужском спринте. У него большой потенциал. Итого в 2010 году белорусская сборная завоевала на престижных, серьезных соревнованиях 28 медалей — это и солидно, и практически является выполнением всех плановых заданий.

— Но теперь поставлены и утверждены новые. А сезон особенный — предолимпийский, что означает одно: уместно чем-то жертвовать ради успеха в Лондоне.

— Слово «жертва» — это чересчур, но с вашей мыслью солидарен, благо она нашла поддержку и одобрение. Главная задача на 2011 год — провести серьезнейшую базовую подготовку. Для лидеров она уже началась. Они, безусловно, будут выступать, но приоритет — именно тяжелейшей работе на олимпийскую перспективу. Поэтому плановые медальные задания их обременять не будут. Тем не менее на зимний чемпионат Европы планируем вывезти 20—22 спортсмена и будем решать задачу завоевать одну-две награды. Не хочется конкретизировать надежды по персоналиям — еще возможно коррекция, времени-то еще много.

— Но, например, выступления на ЕВРО Мирончик, Шведовой, возможно, Кравченко — запланированы?

— Зрите в корень. (Смеется.) Это очень возможно.

— Уже летом в южнокорейском Дэгу состоится чемпионат мира…

— Собираемся составить команду из 28—32 спортсменов. Не более.

— Однако это и без того солидный состав!

— Согласен. В Дэгу планируем завоевание двух-трех медалей.

— Тоже неслабо, учитывая, что приоритет отдается базовой работе с прицелом на Игры-2012! И это говорит о том, что ни о каком массовом пропуске чемпионата мира первыми номерами речь не идет. По нашим данным, Андрей Михневич и Кравченко, Мирончик и Шведова, Пчельник, Кривицкий и Шаюнов будут в обойме, чтобы стремиться покорить пьедестал почета…

— С вами невозможно не согласиться. (Смеется.) Похоже, мы могли и не встречаться: «СП» и без меня прекрасно информирована и делает правильные выводы. Но уточнять нюансы — воздержусь. Не обижайтесь, но еще не время.

 

— Никаких обид. Другое дело, что приоритет базовой работе может сказаться на процессе завоевания олимпийских лицензий.

— Вы затронули очень интересную тему. Согласно информации, присланной в Белорусский олимпийский комитет из МОК, европейцы поведут борьбу за лицензии только в 2012 году, ибо пресловутый «сезон охоты» открывается только 1 октября 2011 года — период внутренней активности стран из Южного полушария. Но есть решение совета ИААФ, входящее в противоречие с этой информацией. Впрочем, будем ждать нового заседания этого органа международной федерации, которое должно пройти до 11 апреля 2011 года. Там все уточнят и конкретизируют. И в любом случае, пускай ситуация и грешит странностью, но для белорусов она не столь уж и принципиальна. Во-первых, нами просчитан и обоснован ориентир, превышающий численность в 60 человек. Во-вторых, мы хотим везти в Лондон только тех спортсменов, кто будет готов бороться за высокие места. Для чего, в-третьих, спортсменам все равно предстоит подтверждать свой уровень на соревнованиях в 2012 году. Без этого — никак. Есть общее обязательное условие для участия в Играх — это лицензия, и наше белорусское — необходимое условие. Все об этом знают, все это понимают.

— Анатолий Иванович, по информации «СП», наша молодая мама, олимпийская чемпионка-2008 Оксана Менькова уже вовсю тренируется, метая молот…

— Это действительно так. Не рано ли? Понимаете, человек соскучился. Мы ее всячески сдерживаем, по-отечески ругаем, предупреждая о недопустимости перенапряжения. Но Оксана взрослый и здравомыслящий человек, знающий, как мудро следовать принципу «не навреди».

— Какие планы у Вадима Девятовского и Ивана Тихона?

— Ребята серьезно и ответственно готовятся к Лондону. Мы и их никуда не торопим. Моя рекомендация для них однозначна — базовая подготовка. Уж очень тяжелыми для них оказались все годы после Пекина. В том числе с точки зрения психологии. Все планы парней согласованы, подчинены решению этой задачи. Конечно, они тоже соскучились, и мы предпримем какие-то контрольные действия, но — Лондон и еще раз Лондон!

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика