Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Легенда белорусской акробатики Михаил Цейтин: «Даже в самой бедной квартире есть четыре тренажера: ковер, стол, табуретка, диван»

Михаил Цейтин до сих пор делает стойку на руках, прыгает на батуте и крутит сальто!

Михаилу Цейтину 90 лет. В это трудно поверить, но он до сих пор делает стойку на руках, прыгает на батуте и крутит сальто! Глядя на его подтянутую фигуру и огонек в глазах, я слегка смущаюсь и как-то неосознанно выравниваю спину. Кажется, в таком солидном возрасте можно уже спокойно отлеживаться на диване. Но такой образ жизни не для его характера. Михаил Ильич признается, что если три дня не работает - сразу начинает болеть. В Институте физкультуры он преподает уже 62 года.


«Зарядку никогда не делал»

Когда мальчику Мише было шесть лет, в Горки, где он родился, приехала бродячая цирковая труппа. Активный ребенок постоянно скакал вокруг цирковых артистов. Его гибкость и ловкость тут же заметили и предложили поехать вместе с ними.

В семье помимо него было семеро детей, несколько лет назад умер папа.... И мальчик отправился с бродячим цирком на гастроли. Пять лет цирковой жизни, учеба по месяцу в разных школах. Цирковая карьера закончились травмой позвоночника во время одного из выступлений. Так Мише пришлось вернуться домой, но акробатика стала делом его жизни. Спустя сорок лет он разработает методику укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов и выведет в чемпионы СССР минское «Динамо».

Я почему-то была уверена, что секрет его долгой жизни - утренние пробежки, закаливание и «как можно больше овощей и фруктов». По крайней мере так пишут во всех книгах о здоровье.

- Я ведь зарядку никогда не делаю, - слегка ошарашивает меня Михаил Ильич. - Зачем? Я и так много двигаюсь на занятиях. Утро у меня начинается с чашки кофе. Пью и еду на работу. Я не могу не работать!

1934 год. Сборная команда юных гимнастов Горецкого района стала победителем первенства БССР. Михаил Цейтин - в центре, в первом ряду.

 

И никогда не признавал никакой диеты! Я ем то, что мне хочется, и тогда, когда хочется. Бывало, проснусь в два часа ночи, съедаю граммов двести сала и ложусь спать.

Когда оглядываешься назад, понимаешь, что все эти модные веяния и диеты полная ерунда. Уже раз 15 говорили, что сало то вредно, то полезно. Яйца то вредны, то полезны. Чепуха это все. Надо кушать то, что хочется.


«Врач хотел ампутировать ногу»

К слову, успехов в акробатике у Михаила Цейтина могло бы и не быть. Во время войны из-за ранения в бедро врачи хотели ампутировать ему ногу. Врач сказал - значит надо. В то время твоего согласия никто не спрашивал. Операцию назначили на утро. Можно только представить, что такое потерять ногу спортсмену! Но судьба распорядилась иначе. Ночью госпиталь, в котором лежал Михаил, попал под бомбежку. Всех раненых в срочном порядке отправили в Уфу. Девятнадцать суток он ехал в подвесной люльке в товарном вагоне. Из-за того что за все это время ему не сделали ни одной перевязки, под бинтами завелись большие белые черви.

- Уже в Уфе я стал проситься. Как же гимнаст и без ноги! Я понимал, что пальцы ног я чувствую, а значит, надежда есть. Наконец, один санитар мне говорит: «Завтра утром здесь должен быть генерал Цыпкин». А ведь это мой преподаватель! До войны он вел у нас в институте травматологию и хирургию. Он пришел ко мне, посмотрел ногу и сохранил ее.


«В футбол попал на спор»

В 1962 году Михаил Цейтин тренировал сборную акробатов в минских «Стайках». Там же была база у минской футбольной команды «Динамо».

- Как-то после тренировки мы встретились с тренером команды Сивидовым в бане. После выпитой рюмки коньяка он стал мне жаловаться, что ребята плохо играют. В то время действительно они были в самом низу таблицы. А я ему говорю: «Как же они будут играть? Они как глисты в обмороке! Двигаются плохо». Я это знал, потому что половина игроков были моими студентами.

Сивидов на меня даже немного обиделся. Но на следующий день пришел ко мне на тренировку. Сидел, смотрел часа два... Ему страшно понравилось! Он попросил у меня помощи, и я согласился. С командой я проработал с осени 1962 года до лета 1963 года. А уже весной на чемпионате СССР они получили бронзовые медали.

- Что такого волшебно вы с ними сделали?

- Раскручивал! Развивал у них ловкость и повышал координацию, двигательные способности средствами акробатики, чтобы улучшить реакцию, ловкость. Это всевозможные кувырки, перевороты, сальто. Сочетал прыжки с акробатическими элементами. Первое время ребята очень сопротивлялись. Но только до того момента, как стали осваивать эти элементы. Это ведь закономерно! Они ведь стеснялись сами себя. А как только у них начало получаться, стали входить во вкус. В свое время, кстати, в одной из минских школ в старших классах мы проводили анонимное анкетирование. Оказалось, что девчонки часто плачут ночью в подушку оттого, что они неуклюжие. Ей очень хочется заниматься, а она стремится освободиться от физкультуры, чтобы не быть смешной перед классом...


Известный футбольный тренер Малофеев тоже мою школу прошел. И в 1979 году, когда его назначили главным тренером «Динамо», он сразу пришел ко мне. Я начал работать с динамовцами, и в 1982 году они стали чемпионами СССР.

- А как вам сейчас наши футболисты? БАТЭ, например.

- БАТЭ - очень организованная команда. У них нет звезд, но есть коллектив.


Дружил с космонавтами

В конце 60-х Михаил Цейтин разработал программу для укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов.

- Я выступал на всесоюзной конференции по теме «Совершенствование вестибулярного анализатора средствами акробатики». После этого мне предложили разработать программу и оказать практическую помощь в плане укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов. Вместе со мной этим занимался полковник авиации Михаил Смирнов.

Благодаря этой работе Михаилу Цейтину удалось пообщаться со звездами космоса в неформальной обстановке. 

- Был случай, когда Титов и Волков провожали меня в Минск на самолет. И мы опоздали на рейс! И они остались со мной ждать следующего самолета. Ночь прошла весело и шаловливо (улыбается).

С Волковым мы очень дружили. В 1970 году он провожал меня с женой в Монголию. Но уже там по радио узнал, что он погиб.

- В чем заключается ваша методика и может ли она помочь обычному человеку?

- Обязательно! Ведь многих людей укачивает в машине, на корабле. Это все вестибулярный аппарат, его надо укреплять.

- И что нужно для этого делать?

- Вращаться! Вокруг вертикальной оси, горизонтальной. Этим нужно постоянно заниматься.

 

«Даже в самой бедной квартире есть тренажеры»

- Как привить нашим детям любовь к спорту? Когда я училась в школе, половина девчонок из нашего класса на уроке физкультуры отсиживалась в раздевалке...

- Когда я был мальчишкой, у нас был культ физического развития и военной подготовки. В 30-е годы он был особенно высок. Были нормативы ГТО - «Готов к труду и обороне». Для детей было БГТО - «Будь готов». Потом шла 1-я ступень, 2-я ступень, и вторая ступень отличника. Для того чтобы ее получить, надо было прыгать с парашютом, скакать на лошади, ездить на мотоцикле, сдать сложный норматив по плаванию, бегу, лыжам... Я все это выполнил!

Я как профессионал вам говорю, что даже в самой бедной квартире есть 4 - 5 тренажеров: табуретка, диван, ковер, стол...

Надо, чтобы родители показывали своим детям прелесть двигательной культуры. Мы же говорим о культуре питания, одежды, а о двигательной - нет. В результате так: идет мужик 30 - 35 лет в-о-от с таким животом, и рад! Девчонка идет симпатичная, но она же косолапит, лопатки торчат! Не девчонка, а повод к разводу. Надо показать прелесть хорошего физического развития.

 

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

«Впитываю жизнь такой, какая она есть»

Михаил Ильич уверяет, что никаких секретов долгой жизни у него нет. Знает только, что человеческую жизнь губит зависть и озлобление. И уверен, что во всем надо видеть хорошее.

- В моей жизненной теории есть такое понятие: если выполнять одно и то же упражнение одинаковое количество раз, оно перестанет давать развитие. Вот вы же двигаетесь в быту, но эти движения вам никогда не дадут развитие. Потому что они привычные. Чтобы был результат, надо менять упражнения, количество раз, которое вы их делаете, скорость выполнения. То же самое относится и к жизни. Мой основной девиз - я не привыкаю к жизни. Если ты к ней привыкаешь, начинается обыденность и серость. Жизнь становится неинтересной и укорачивается. А когда ты не привыкаешь к ней, ты начинаешь чем-то интересоваться. Вот я интересуюсь всем, впитываю жизнь, какая она есть. Мне очень интересно общение. Компьютер, правда, так и не освоил. Да и не хочу напрягаться. Освоил мобильный телефон и хватит (улыбается).

УПРАЖНЕНИЯ

Михаил Цейтин считает, что все физические упражнения нужно делать до появления испарины. Только тогда они будут приносить результат.

1. Лечь на ковре на спину и с резким движением сесть и сгруппироваться. Стараться делать это как можно быстрее.

2. Если вам тяжело отжиматься от пола - отжимайтесь от стенки!

3. Лечь грудью на стол, обхватить его руками и поднимать ноги.

4. Лечь грудью на стол, поднять ноги до горизонтального положения и разводить и сводить их.

5. Вращаться вокруг своей оси то в одну, то в другую сторону. Будет отлично, если вращение вы можете делать в прыжке на 360 градусов. 

ДОСЬКЕ «КП»

Михаил Цейтин. Родился в 1920 году в городе Горки Могилевской области. После окончания школы без экзаменов его приняли в Институт физкультуры, который он закончил в 1967 году. В конце войны полтора года был начальником парашютно-десантной службы. В 1970 году стал доцентом Института физкультуры. В 1951 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1966 году удостоен звания заслуженного тренера Советского Союза. Автор методики укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов.

 

КСТАТИ

Есть в жизни Михаила Цейтина и такой кусок биографии, как режиссура массовых спортивных праздников. Благодаря этому ему удалось перезнакомиться со всеми руководителями соцстран. Дело было в Монголии, где Цейтин был главным режиссером праздника 50-летия Монгольской революции. Одним из самых зрелищных был номер «Ваза».

  Один из самых зрелищных номеров спортивного праздника.

- После торжества за городом мне удалось пообщаться с Косыгиным, Янашем Кадаром, Фиделем Кастро. Фидель, кстати, хорошо говорил по-русски. Мы с ним даже обсудили яркие моменты. А в декабре 1969 года во Дворце спорта я делал большой молодежный концерт в честь 50-летия Беларуси. После концерта Брежнев позвал меня в комнату отдыха, обнял и поблагодарил за концерт. А потом, обращаясь к Машерову, сказал: «Вот я на его примере показал всем первым секретарям, как надо воспитывать молодежь!»

Фото Дмитрия БРУШКО и из личного архива.

Автор: Олеся ГАНЕВИЧ 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/24454.3/616771/?geo=3

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика