Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Игорь Басинский: итальянский багаж не тянет!

Это как раз тот случай, когда солидный багаж из семи наград, которые белорусские стрелки вывезли из итальянской Брешии, оказался посильной ношей. У нашей сборной давнишние традиции, заложенные не одним поколением белорусских стрелков. В числе первопроходцев слывет и нынешний главный тренер национальной команды Игорь БАСИНСКИЙ, с которым встретился корреспондент «СП».

— Примите поздравления!

— Спасибо! Скажу прямо, на такой богатый медальный урожай в Италии не рассчитывали. Мы знали возможности каждого спортсмена, догадывались, что и от кого можно ожидать. Но не до конца были уверены, что именно на итальянском старте многие из них сполна раскроются.

— От кого ожидали меньшего, а на выходе получили больше?

— Прежде всего от юниорского трио в стрельбе из пневматической винтовки. Двое из них уже неплохо проявили себя на внутренних и международных стартах, а вот третий подобной практикой не обладал. Поэтому рассчитывать на его точную и безошибочную стрельбу было сложно. Тем не менее наша троица, возглавляемая Ильей Чергейко, поднялась на вторую ступеньку пьедестала. Это же можно сказать и о юниорской команде пистолетчиков, в которой только двое прошли испытание в серьезных баталиях. Первый раз выезжавший за рубеж Кирилл Посох оправдал надежды, хотя хотелось бы видеть его результат на 4—5 очков выше.

— Насколько ожидаемым стало «серебро» юниора Алексея Горбача в стрельбе из пневматического пистолета?

 

— В прошлом году Алексей завоевал лицензию на Юношеские олимпийские игры и там занял четвертое место. Он увеличил свой очковый багаж на два балла в сравнении с прошлогодним чемпионатом мира. На «Европе» Горбач стрелял ровно и стабильно, как и подобает лидеру юниорской команды. Он хорошо отработал финал, заняв второе место, и помог коллегам стать третьими в командном споре. Эти награды стали для Горбача первыми в неплохо начинающейся карьере и, надеюсь, окажутся хорошим подспорьем для будущих взлетов.

— Случались ли еще приятные сюрпризы или же остальные ожидаемо взошли на пьедестал?

— Наверное, больше неожиданностей не было. От Ильи Чергейко мы требовали если не первого места, то призового в любом случае. Этот молодой стрелок подтвердил свой титул сильнейшего юниора, завоеванный в прошлом году в Норвегии. Ныне ему было полегче, поскольку два сильных украинца, с которыми Илья вел постоянный спор за место на пьедестале, выступали во взрослом составе. Но, с другой стороны, как всегда серьезную конкуренцию нашим составили немецкие стрелки, которые выиграли чемпионский титул в команде.

Чашу весов в пользу Чергейко склонили десятые доли очка, но именно они решают исход соперничества за награды. В спор за «золото», помимо двух немцев, вмешался и болгарин Йорданов. В квалификации Илья сделал хороший задел, трижды выбив по 100 очков и на два балла опередив ближайшего конкурента. Финал Чергейко отработал достаточно ровно и по праву поднялся на верх пьедестала.

— Немного не дотянул до «бронзы» опытный пистолетчик Юрий Долгополов, ставший четвертым…

— В его плане стояло пятое-восьмое место, но Юрий перекрыл ожидаемый результат. Он лучше всех отстрелял в финале, доказав на деле, что старый конь борозды не портит. Вместе с Андреем Казаком и Владиславом Коцаренко они выиграли «серебро» в командном первенстве пистолетных сборных.

Отмечу и 20-летнего Андрея Казака, который порадовал тренеров девятым местом в индивидуальном турнире. Раньше он практиковался в упражнении по движущейся мишени. Когда же ее убрали из олимпийской программы, перешел на стрельбу из пистолета. Его прогресс очевиден, и надеюсь, что спортсмен продолжит свое движение по турнирным ступеням.

— Несомненно, что Виктория Чайка, бессменный лидер сборной последних лет, ехала в Италию только за медалью.

— Да, Виктория нацеливалась на награду и ее получила, причем итоговый результат оказался на два очка выше запланированного. Еще одно «серебро» Чайка получила вместе с коллегами по сборной за командное второе место.

Если награда Виктории была воспринята как должное, она уже давно нас приучила к медальным финишам, то Екатерина Крученок преподнесла сюрприз. Ей намечалось 9—12-е место, а она вошла в финал и отметилась восьмой. Традиционно попала на пьедестал и наша пистолетная команда, которая чаще всего не остается без наград.

— На этом чемпионате Европы не шел отбор на Олимпийские игры?

— Да, лицензионным станет следующее такое первенство, а до него уже на ближайших этапах Кубка мира, которые начинаются в марте, пройдет отбор на летние Игры. Два первых лауреата завоюют лицензию для своей страны на право поехать в Лондон. Если же в их число попадет стрелок, уже получивший такую возможность, то путевка отойдет к следующему спортсмену по итогам финиша.

Соревнования, как правило, проходят на открытом воздухе, мы же имеем возможность готовиться только в Бресте под крышей. Это, несомненно, лишает команду дополнительных бонусов, ставит в менее благоприятные условия, чем ближайших конкурентов. Подобные плюсы мы получили перед нынешней «Европой», которая, напомню, проходила в закрытом тире, и, как видите, их постарались максимально использовать. В дальнейших стартах будет сложнее, но нам не привыкать…

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика