Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Надежда СКАРДИНО: ПЕЙЗАЖ ЗА ОКНОМ ВЫЗВАЛ ШОК

Поэтическая строка, вынесенная в заголовок этого материала с чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске, касается… счастья. Такого простого и такого сложного по композиционному наполнению. Счастья обыкновенного, чудесного. Созданного самим, сконструированного другими, родившегося вследствие счастливейшего стечения обстоятельств, когда казалось, что ничего, кроме драм, быть и не может. Счастья — разного, но такого земного и насущного.

В ОБЛАКАХ!

Наблюдая вечером среды за поведением Виты Семеренко — третьего призера только-только завершившейся индивидуальной гонки на 15 км, было понятно, что именно такой калейдоскоп мыслей и проносится сейчас у нее в голове. Она сидела на пресс-конференции на «бронзовом» стуле и, пока на вопросы отвечали шведка Экхольм и немка Бахманн, витала где-то далеко-далеко, высоко-высоко. Семеренко не заинтересовала ни шутка немецкого наставника «Тре крунур» Пихлера, который в качестве рекомендации на последний круг приказал Хелене: «Выгляди элегантно!» И уж тем более Виту не зацепило занудство натянувшей на лоб и брови рекламную шапочку Тины. Немка была, действительно, ужасна на пресс-конференции со своей «кашей», уже миллион раз сваренной из зерен мыслей-банальностей: «Я расслаблено готовилась к длинной гонке. А сейчас, выиграв медаль, буду еще более расслабленной. А в таком расслабленном состоянии, возможно, у меня и еще что-нибудь получится».

Но потом настала очередь отвечать на вопросы и Семеренко. Причем она не сразу отозвалась на призыв ведущего делиться впечатлениями и мыслями на тему: как же все столь удачно получилось для Виты? Однако, когда начала, то ее забавнейший западноукраинский говор заворожил болью, вызванной ее словами.

Словами о том, что тренеры не хотели ставить ее на «пятнашку», и на этой почве у Виты произошло с ними бурное объяснение, накалившее взаимоотношения. Словами о том, что на помощь Семеренко пришла опытная Хвостенко. Оксана приняла решение отказаться от старта в среду, сославшись на какую-то хворь. Наконец, словами, как Вита не любит стартовать под поздними номерами, но тут пришлось — и вот счастье подвалило. «Бронза», а могло быть и «серебро», при определенном раскладе даже «золото». Но все равно она довольна, счастлива — есть первая личная награда чемпионатов мира, причем завоевана она в столь необычных и драматических обстоятельствах, что никогда не сгладятся из памяти.

Украинка говорила и говорила. Эмоции лезли наружу, на общее обозрение, открывая душу. На глаза Виты наворачивались слезы. Но это были слезы счастья. Тогда как вашему покорному слуге, испытывавшему щемящее и бесконтрольное чувство зависти к Семеренко, тоже хотелось всплакнуть. Увы — с горя, от переживаний за нашу Надежду Скардино, которую материализовавшаяся на «пятнашки» словно чертик из табакерки Вита и вытеснила из призовой тройки, лишив второго номера белорусской сборной заслуженного и самого громкого успеха в карьере.

НА ЗЕМЛЕ…

Тем не менее Надежда в любом случае — молодец, и ссылаться на невезение в этом статусе неразумно. Скардино, впрочем, этого и не делает, прекрасно понимая: раз Семеренко показала лучший результат, значит, и медаль — ее. А все разговоры о том, как досадно и как жаль, хоть и имеют право на жизнь, однако на жизнь — недолгую. Сама Надежда взгрустнула и запомнила перипетии индивидуальной гонки в Ханты-Мансийске, но впереди еще массовый старт и эстафета.

Другое дело, что уже упоминавшаяся досада — материальна и объективна. В первую очередь, из-за ощущения, что Скардино заслужила своей удачи упорным и не по-женски мужественным служением биатлону. Надежде многое пришлось пережить, чтобы пробиться на элитарный уровень. Ей повезло с поверившими и защитившими ее наставниками, а она, в свою очередь, ответила им сторицей. А ведь сколько было желающих схарчить молоденькую Надю: «Зачем нам это ленинградка?!» — не дав ей шанса. Да и потом ядовитые жала не знали отдыха: тихоходная, медленно стреляющая, а значит, по-прежнему бесперспективная.

Впрочем, все эти разговоры с каждым новым сезоном становились все менее и менее актуальными, а теперь и вовсе лишились разумной и логичной смысловой нагрузки. Скардино, которую, как заметил в интервью «СП» главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский, ранее хватало на декабрь, максимум — начало января, находится в блестящей форме во второй декаде марта, в сложнейших климатических условиях Ханты-Мансийска. Но оттого вдвойне обидно, что награда чемпионата мира пока обошла Надю и всех нас стороной. И вообще отношения с этими топ-соревнованиями складываются у Скардино очень непростые.

К предыдущему форуму-2009 в южнокорейском Пьенчане белорусская женская сборная готовилась на сборе в Хабаровском крае, куда к Наде и пришла страшная новость о кончине отца… Выбраться на похороны у нее просто не было никакой возможности. Напротив, пришлось лететь в Страну утренней свежести, выступать там, а потом, когда все завершилось, не выдержать и рыдать на плече тогдашнего главного тренера сборной Владимира Плаксина.

Да и в мелочах Скардино порой как магнит притягивает к себе неприятности. А в итоге опять на глазах слезинки. Как в минувшем декабре. После этапа в словенской Поклюке вся команда выдвинулась «на восток» — на короткую, но домашнюю предновогоднюю побывку, тогда как Надины паспортные проблемы (сама виновата!) вынудили ее в одиночку путешествовать в австрийский Рамзау. Где Скардино и ждала своих подруг и товарок. Но зато сколько радости было, когда все воссоединились! История должна повториться и в спорте, причем обязательно. Надо только продолжать верить!

Надежда СКАРДИНО:  ПЕЙЗАЖ ЗА ОКНОМ ВЫЗВАЛ ШОК

— Итак, вы обидно четвертая…

— Так бывает, когда трое соперниц показывают лучшие результаты. (Улыбается.)

— Решающим огневым рубежом традиционно оказалась вторая «стойка». Ее вы провели по 30-й установке, на которую все и рвались… Но ведь на 28-м щите вы ранее нарисовали «ноль». Так в чем заключалась прелесть крайней установки, на которую нацеливали на «стойках» своих подопечных наставники практически всех команд, исключая, пожалуй норвежскую? Бергер показательно предпочитала центральные щиты — 18 или 19-й.

— Да, вы правы: такая рекомендация поступила перед стартом от Андриана Алексеевича Цыбульского. Аналогично мыслили и большинство его коллег. На 30-ю установку пробиться было тяжело, и на моей первой «стойке» там обосновалась Нойнер. Выбирать не приходилось, но ничего страшного не произошло: на 28-й установке был ветер, но постоянный, стабильный. Я осталась довольна и результатом стрельбы, и той обстановкой, в которой ее провела.

— Но тренерские указания надо выполнять?

— Конечно, да и 30-я — все же наиболее защищенная от ветров установка. Поэтому, когда увидела, что она свободна, заняла ее не задумываясь. И успела-таки сделать первых три выстрела в относительно нормальных условиях. Но потом, увы, накрыл порыв. Жесткий, очень сильный, с поземкой. Пережидала. Винтовку подбрасывало. В итоге хоть раз, но промахнулась.

— Ваша первая реакция в среду утром?

— Разумеется, она была связана с погодой. Проснулись, выглянули в окно с Дашей Домрачевой и — ужаснулись. Это уже рок, преследующий весь сезон. Что ни старт, то — катаклизмы. Пожалуй, лишь в Антхольце бог нас порадовал спокойной, хорошей погодой. Во всех других местах — испытания на излом, и Ханты-Мансийск не стал исключением.

— До «бронзы» не хватило чуть-чуть…

— Повторю уже сказанное ранее: все-таки медленно стреляла. Думаю, на четырех огневых рубежах потеряла при сравнении со своим обычным темпом — минуту. Но такой я сделала тактический выбор.

— У вас, как и у Дарьи Домрачевой, на винтовке две шторки…

— Да, так нам обеим удобнее. Но, разумеется, это затрудняет процесс постоянного отслеживания флажков. Признаюсь: шторки в данном вопросе немного мешают, а боковым зрением не обладаем. Тем не менее эта проблема появляется только в Ханты-Мансийске. Да и здесь лично я чувствую ветер, его порывы.

— Завидное качество!

— Спасибо.

— Скольжение лыж в столь сложную погоду было…

— Хорошим. По крайней мере, никому не проигрывала на тех же спусках, а поводы для сравнения появлялись регулярно.

— Какой вывод сделали из своего пока лучшего достижения в карьере?

— Во-первых, убедилась в том, что якобы невозможное тоже возможно, если к нему стремиться, если работать и работать. Во-вторых, ставила перед собой задачу хорошо отстреляться в таких сложных погодных условиях — и выполнила ее, что тоже приятно. В-третьих, о медалях мечтают не только записные фавориты, в чем и заключается прелесть спорта.

МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА

Вчера в Ханты-Мансийске прошла мужская тренировка, закрывшая программу подготовки к сегодняшней эстафете. Как стало известно специальному корреспонденту «СП», главный тренер белорусской команды Сергей Соколовский и его помощник Юрий Альберс сделают ставку на следующий квартет биатлонистов — Сергей Новиков, Владимир Чепелин, Владимир Аленишко и Евгений Абраменко.

Таким образом, Рустам Валиуллин выступления в Ханты-Мансийске завершил, ибо он, как и его товарищи по команде, не сумел отобраться в массовый старт чемпионата мира. Кстати, по окончании ЧМ опытный мастер вернется домой и пропустит заключительный этап Кубка мира в Осло.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика