Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Перевернутая пирамида

Разумеется, тема провального выступления на домашнем чемпионате мира сборной России как обрела актуальность уже после розыгрыша первого комплекта наград в смешанной эстафете, так и сохраняет ее до сих пор, скорее прибавляя в остроте, чем смягчая накал дискуссий.

Правда, парадокс сенсационного успеха традиционного «чертика из табакерки» — Максимова — на десяток часов вывел тренеров российской команды из-под огня ураганной критики. Но женская «пятнашка» вновь завершилась без медалей, а значит, к пресс-службе СБР с просьбой об интервью с главным тренером Барнашовым стал обращаться вал иностранных журналистов, образовавших очередь, чьи желания пока удовлетворять не торопятся. Впрочем, в вопросе «кто виноват?» давно есть полная ясность у всех и каждого — все виноваты.

Конечно, тренеры сборной во главе с Барнашовым. Возможно, они, как минимум, безнадежно отстали от времени, передовых технологий, методик и так далее. Разумеется, грешат и на нью-руководителей СБР с господами Прохоровым и Кущенко в первой шеренге, этих тренеров, совершивших еще воз и маленькую тележку разрушительных глупостей. Естественно, достается на орехи и «сервису», ибо если у всех лыжи катят, а у такой быстроходной дивчины, как Яна Романова, стоят как вкопанные, то виновен вакс-коллектив, хотя с какой стати этой россиянке бежать быстро — никому, кроме крикунов, непонятно. А еще — медикам и ученым (где допинг, чтобы не ловили, нам же обещали?!), обеспечению, погоде, зрителям, флоре и фауне Югорского края, а заодно и шаманам обоих коренных племен — ханты и манси. Наконец-то, возможно (поймите тонкость момента — именно возможно, не больше), к текущим неудачам и поражениям имеют какое-то отношение и спортсмены. Скорее всего, косвенное, ибо их защищает, например, такая фигура, как двукратная олимпийская чемпионка Турина-2006 (везло же ей в Чезане Сан-Сикарио!) Светлана Ишмуратова — ныне член СБР и крупный спортивный региональный чиновник. Давайте к ней прислушаемся.

— Спортсменам хотелось бы пожелать, чтобы были более самостоятельными. В плане тренировок, дисциплины, питания — всего. Тренер, конечно, может подсказать, направить, но он никогда не сможет прочувствовать спортсмена изнутри, побывать в его шкуре.

А вот российско-белорусская легенда Драчев придерживается диаметрально противоположного взгляда. Владимир прилетел в Ханты-Мансийск 2 марта, накануне стартовой гонки ЧМ. И сразу оказался вовлечен в напряженный рабочий график: он и эксперт, и комментатор, и аналитик для газетчиков, и собеседник для корреспондента «СП». Так вот, как настоящий белорус ленинградского «созыва», Владимир непоколебим в своих принципиальных убеждениях. А тезисы его просты: а) спортсмены чересчур зазвездились; б) у спортсменов чересчур много свободы; в) тренеры не обладают той (нужно — всей) полнотой власти, которой должны обладать.

Разумеется, при таком раскладе мнений «вечный двигатель» Драчев не очень удобен нынешнему руководству СБР, зато на его стороне прежний президент и лидер союза Александр Тихонов.

— Драчев сообщил мне о прошедшем в Ханты-Мансийске совещании тренеров. На нем выступил Сергей Кущенко, который ему заявил, чтобы тот больше не появлялся в расположении национальной команды. Я думаю, что это напрямую связано с последними интервью Владимира Драчева. С полной уверенностью и со всей ответственностью заявляю: господин Кущенко — это человек, который абсолютно не разбирается в биатлоне и является в нем абсолютным «нулем». Назначение этого человека на руководящую должность в СБР — это самая большая кадровая ошибка Михаила Прохорова, а выдвижение его кандидатуры на пост вице-президента ИБУ является самой большой кадровой ошибкой в истории российского биатлона. Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что господа Кущенко и Барнашов на сегодня — это два самых бездарных и безграмотных руководителя в российском биатлоне.

Но тут ведь надо точно понимать, почему сегодня в чести у боссов того же СБР мнение политика движения «одобрямс» Ишмуратовой, ратующей за первородство спортсменов, а не позиция Драчева, по старинке и незыблемо считающего, что локомотивом в спорте как был, так и остается наставник, тренер, педагог. К слову, ревизия пирамиды предпринята только в России и нигде более, за редкими частными и персонифицированными исключениями. Да все предельно просто. Вспомните первые российские недели после провальной для наших восточных соседей Олимпиады-2010 в Ванкувере: приемы у каждого члена правящего тандема. На них почти не звались тренеры. Единицы. Функционеров из федераций не было вовсе. В основном спортсмены и бывшие спортсмены, перекочевавшие сейчас в политику — Журова, Сихарулидзе… И речи соответственные. Ишмуратова их просто в Ханты-Мансийске повторила — не более. Теперь понимаете, откуда растут ноги у перевернутой пирамиды и на кого замахнулся Драчев?! Не в биатлоне одном дело…

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика