Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна ЛЕБЕДЕВА: К Лондону–2012 сделаю новую прическу

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева посетила чемпионат России по легкой атлетике в Саранске в качестве вице-президента ВФЛА. В ноябре прошлого года спортсменка перенесла операцию на ахилле и вынуждена на длительное время отказаться от тренировок. Обладательница самой большой коллекции олимпийских наград среди российских легкоатлетов известна также экстравагантными прическами. К каждым соревнованиям он готовит крайне оригинальный образ и любит эпатировать публику. Задумывается ли чемпионка о завершении карьеры? Что ожидает российскую легкую атлетику в ближайшие годы? Какой прической знаменитая спортсменка порадует Лондон на Олимпиаде—2012? Планами на будущее она поделилась с МИХАИЛОМ НИКИШИНЫМ.

саранск

«С»: Татьяна, вы впервые в Саранске?

— Да, но знакомые тренеры не раз рассказывали мне об условиях, созданных в Мордовии для спортсменов. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы осмотрели многие спортивные объекты Саранска, я общалась с Главой республики Николаем Меркушкиным. У него очень правильное понимание спорта. В России мало губернаторов, которые видят развитие региона именно через спорт. А по-моему, это единственно правильный путь для провинции. Ведь спортивные объекты позволяют воспитать здоровую нацию и создают положительный имидж региону. Думаю, Мордовия еще не раз заявит о себе в различных видах спорта. Уверена, будущее страны именно за регионами. Только здесь появляются люди, которые будут прославлять Россию на весь мир.

«С»: Как оцениваете организацию чемпионата страны по легкой атлетике в Саранске?

— Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Президиум ВФЛА поставил устроителям отличную оценку. Для участников чемпионата были созданы прекрасные условия. Трудно что-то добавить. Еще я оказалась в шоке от церемонии открытия соревнований. Спросила соседа-канадца: «У вас чемпионат страны так же открывается?» Тот лишь стыдливо опустил глаза (улыбается — «С»). По-моему, состязания стали для вашего города настоящим праздником.

«С»: Кстати, в чемпионате США по легкой атлетике традиционно участвуют сильнейшие спортсмены страны, а вот в России это далеко не так...

— Совершенно верно. Сейчас Федерация легкой атлетики обсуждает вопрос об отмене всевозможных освобождений от отбора на национальных первенствах. Престиж легкой атлетики в России необходимо поднимать. К тому же у нас заключены контракты с телевидением на трансляцию чемпионатов России — это дополнительный стимул для спортсменов. Какой бы ты ни был звездой — будь любезен пройти сито отбора в России. Мы все выросли в этой стране, поэтому обязаны выступать перед родными болельщиками.

травма

«С»: А вы почему не выступили в Саранске в качестве спортсменки?

— Я прохожу стадию восстановления после операции. Еще перед началом сезона приняла решение не участвовать ни в одном из официальных стартов. Мне хочется выступать на высоком уровне, но сейчас я на это не способна. К сожалению, в Саранск приехала лишь в качестве вице-президента ВФЛА. Но искренне надеюсь, что в Мордовии еще не раз пройдет чемпионат России. Вполне возможно, тут я буду отбираться на лондонскую Олимпиаду.

«С»: После операции на ахилле прошло уже больше полугода... Как вы себя чувствуете?

— Если по настроению, то прекрасно. А вот физическая форма еще далека от оптимального состояния. В летнем сезоне я решила выступать лишь на коммерческих стартах. Если динамика восстановления будет хорошей, то надеюсь к августу набрать форму. Несмотря на конец сезона, смогу хотя бы распрыгаться, придать телу определенный импульс. Сейчас моя главная задача — не усугубить ситуацию, избежать новых травм, не потерять соревновательную практику. Вообще, операция была не самой простой, у меня в ноге находятся штыри и специальный якорь. В течение года это хозяйство должно прижиться, чтобы потом уже не было болевых ощущений. Я рвусь в бой, но отдаю себе отчет, что в настоящий момент победить мне удастся только при самом удачном стечении всех факторов.  В этом сезоне я вообще не собираюсь пробовать тройной прыжок, это очень тяжелая физическая работа. Ну а в прыжках в длину у нас сейчас очень серьезная конкуренция. Бросаться в это пекло, учитывая мое состояние, по меньшей мере неразумно. Я привыкла побеждать, а сейчас мне придется выжимать из себя все соки, чтобы показать среднестатистический результат. К сожалению, титула чемпионки Европы в прыжках в длину у меня нет. Но, думаю, можно прожить и без него. Это не Олимпийские игры, где я бы вышла в любом состоянии и билась до последнего.

«С»: Какие мысли посещают спортсмена, когда он получает травму? Не возникало желания бросить все в одночасье?

— Мысли бывали всякие. Когда боль становится нестерпимой, я говорю себе: «Куда ты рвешься? Зачем тебе это надо? Брось все!» Но когда распрыгаюсь, все мысли улетучиваются. Уходить еще рановато. Я держу в голове лондонскую Олимпиаду и чемпионат мира в Корее. А как все получится — покажет время. В этом вопросе не все зависит от меня. Однако необходимо верить и стремиться, посылать себе позитивные энергетические импульсы. Профессиональных спортсменов травма не может остановить, ведь все мы слегка сумасшедшие. Удача любит сильных и если видит, что ты стремишься вперед, то результат обязательно будет. Я живу по этому принципу, и мне это помогает.

«С»: Можете сегодня сказать, что уже реализовали себя в спорте?

— Если у спортсмена возникают такие мысли, нужно уходить. Могу сказать, что моя жизнь состоялась — я добилась высших спортивных результатов. Но когда возникает подобное чувство пресыщенности, уже не взять серьезную высоту, какой бы ни была спортивная форма. Вера и мотивация — вот главные движущие силы для спортсмена. В душе я привыкла побеждать. Каждая неудача будет подстегивать меня: «Как же так! Я всем еще покажу, чего стою». Никогда в жизни я не позволяла себе раскисать. А когда проигрывала, сжимала зубы и двигалась вперед.

вфла

«С»: Не мешает ли вашему спортивному росту работа на посту вице-президента ВФЛА?

— Нет. Эта работа меня нисколько не утруждает. Наоборот, мне очень интересно узнать атмосферу, что называется, по обе стороны баррикад. Будучи действующей спортсменкой, я являюсь посредником между атлетами и руководством ВФЛА. Ведь иногда достучаться до чиновников практически невозможно. На этой работе я набираюсь опыта.

«С»: Скажите как спортивный чиновник, какими вы видите перспективу легкой атлетики в России?

— Не могу сказать, что все однозначно плохо. Оптимизм должен всегда присутствовать. У приезжих спортсменов из российской глубинки отличное природное здоровье и твердый стержень внутри. Мне понравилось, что на саранских улицах повсюду висят портреты местных чемпионов, как когда-то в Древней Греции устанавливали скульптуры олимпиоников. Этого не надо стесняться, потому что спорт давно стал политикой. Если есть чем гордиться — надо гордиться.

европа

«С»: Каковы шансы сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне?

— Здесь я согласна с прогнозом главного тренера команды по легкой атлетике Валентина Маслакова. В женских видах мы по праву можем претендовать на медали почти во всей программе. А вот у мужчин, как всегда, все туманно. Думаю, золотыми наградами нас порадуют мордовские скороходы. Определенные надежды связываю с сектором для прыжков в длину и в высоту. В перспективе наши ребята обязательно должны подтянуться к девчонкам.

«С»: Кого считаете наиболее перспективной в секторе для прыжков в длину у женщин?

— Мне очень нравится Дарья Клишина, несмотря на то, что не смогла пройти отбор на чемпионат Европы. Ей надо еще набраться опыта. Одно дело показывать результаты, когда нет конкуренции. Но профессионализм спортсмена закаляется в острой борьбе. Эта девочка еще очень молодая спортсменка, но у нее большое будущее. Пускай не робеет и выступает на всех турнирах. А вот в тройном прыжке явных лидеров пока нет. Буду прикрывать тылы, пока не появится достойная молодая смена.

спорт

«С»: Что бы вы сейчас изменили в легкой атлетике как действующая спортсменка?

— Если оглянуться на 30 лет назад, то сейчас проводится гораздо больше соревнований. Но бросается в глаза дисбаланс — российские турниры оплачиваются не так, как международные. Дома мы соревнуемся, грубо говоря, бесплатно, а за рубежом — за приличные призовые. Менталитет спортсменов меняется, всем хочется заработать на жизнь. Поэтому многие предпочитают заграничные турниры, пренебрегая национальными стартами. Есть упущения и в работе Международной федерации легкой атлетики. Например, некоторые виды спорта являются пасынками. Организаторы решили убрать из программы «Бриллиантовой лиги» метание молота и прыжки. По их мнению, это мало интересно зрителям. А между тем спортсмены собирали подписи в поддержку этих видов, чтобы не было дискриминации. Зачем тогда вообще нужны подобные дисциплины?! Как их развивать?! В конце концов, все легкоатлеты — одна большая спортивная семья и должны поддерживать друг друга. Главная проблема российских спортсменов — отсутствие социальных гарантий. А в любой ситуации он должен знать, что государство не бросит его на произвол судьбы в случае травмы или жизненных неурядиц.

«С»: Что вы думаете по поводу самого громкого скандала последнего времени, когда стал вопрос о половой принадлежности чемпионки мира в беге на 800 метров африкански Кастер Семеня?

— Я считаю, что у каждого человека есть свои права. Если кто-то родился гермафродитом, то в этом не виноват. Это природа, в жизни бывает всякое. Вообще в спорте выступают и инвалиды, и многие другие люди, которые в силу тех или иных причин отличаются от обычного человека. Для гермафродитов необходимо организовать свои соревнования, где они смогли бы бороться между собой. Лично я уверена, что Кастер Семеня гермафродит, у нее имеются и первичные и вторичные половые признаки. Международная федерация легкой атлетики попала в неловкую ситуацию, ее руки связаны. Если запретить спортсменке выступать на соревнованиях, то последуют судебные разбирательства. Придется выплачивать огромные суммы в виде моральной компенсации. Мне кажется, все должны находиться в равных условиях, поэтому выступление Кастер среди женщин — это нечестно по отношению к другим спортсменкам.

прическа

«С»: На лондонской Олимпиаде российские спортсмены смогут на равных бороться с американцами?

— Очень на это надеюсь. За два года многое может измениться. К тому же всегда есть случай, как, например, в эстафете или технических видах. Нам будет очень тяжело, больше придется надеяться на удачу.

«С»: Сделаете к Олимпиаде—2012 новую прическу?

— Думаю, да. Последнее время меня все спрашивают, почему я без прически. Пока отсиживаюсь, надо быть скромной. И если бы я так часто меняла прическу, то давно бы уже носила парики. Я делаю что-нибудь эдакое раз в год, когда начинается сезон. В повседневной жизни мне приходится еще работать депутатом Волгоградской областной думы и учиться в Дипломатической академии. Такое окружение мой оригинальный имидж просто не поймет. Всему свое место. Это хорошо выглядит на соревнованиях, но эпатажные образы неуместны на работе или в учебе. Будут победы — будут и прически.

«С»: Как вам приходит в голову очередной образ?

— Это очень внутреннее. Каждый год я говорю себе, что ничего делать не буду. Но перед очередным стартом появляется определенное настроение. Я заражаюсь на борьбу, моя внутренняя пружина вот-вот выстрелит. Иногда требуются вещи, которыми можно себя дополнительно взбодрить, в том числе прическа. Она всегда привлекает дополнительное зрительское внимание. Я как будто говорю: «Вот, посмотрите на меня, я сейчас выйду и всех порву!» К тому же мне нравится меняться, как всякой женщине. Если одолевает депрессия — сходи постригись: почувствуешь себя по-другому. Прическа — это часть моего имиджа. Говорят же: встречают по одежке, а провожают по уму. Хочется и выйти ярко, но и уйти так, чтобы тебя запомнили благодаря выдающимся прыжкам.

личное дело

Татьяна Романовна Лебедева родилась 21 июля 1976 года в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. В 2001 году окончила с отличием Волгоградскую академию физической культуры. Является слушателем Дипломатической академии МИД РФ. В октябре 2008 года избрана вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину (2004). Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2008) и бронзовый призер Олимпийских игр (2004). Шестикратная чемпионка мира по легкой атлетике. Заслуженный мастер спорта России. В сборной страны с 1998 года. Подполковник Российской армии. Награждена орденом Дружбы и орденом Почета. В 2009 году избрана депутатом Волгоградской областной думы. Муж — Николай Матвеев. В 2002 году родила дочь Анастасию. Проживает в Волгограде.

Автор: МИХАИЛ  НИКИШИН

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика