Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Барсоходы Чегина

Триумф мордовских скороходов на чемпионате Европы по легкой атлетике отметил Президент России Дмитрий Медведев. 5 августа он устроил в Кремле прием для чемпионов и призеров ХХ первенства Старого Света, которые принесли России 24 медали (10 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). Воспитанники ЦОПа на встрече отметили, все их победы — результат четкого выполнения тренерских установок Виктора Чегина. Что Медведев сказал о Мордовии? Как Каниськина справляется со звездной болезнью? Кто из ходоков будет бороться за золото Олимпиады—2012? Последними новостями Виктор Чегин поделился с МИХАИЛОМ НИКИШИНЫМ.

«С»: Какие впечатления остались у вас от встречи с Президентом России?

— Самые позитивные. Встреча прошла в непринужденной обстановке и без лишнего напряжения. За победу на чемпионате Европы спортсменам и тренерам обещали правительственные награды. Дмитрий Медведев сделал замечание своим помощникам, которые не успели подготовить их к встрече.

«С»: Президент в своем выступлении отметил Мордовию?

— Он очень хорошо отозвался о Главе республики Николае Ивановиче Меркушкине. Назвал его талантливым и ответственным руководителем, с которым легко и приятно работать. Вообще на встрече Мордовии было уделено много внимания. Ни в одном регионе нет таких условий для спортсменов, как у нас. Например, бронзовый призер чемпионата Европы в ходьбе на 20 километров Вера Соколова получает в Чувашии зарплату 1700 рублей. Ольга Каниськина в ответном слове пригласила Президента к нам в гости. Медведев обещал приехать в Саранск в 2012 году на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

«С»: Ольга Каниськина является главной звездой сборной России по легкой атлетике, раз ей поручили сказать ответное слово?

— На сегодняшний день она является лидером команды и самой титулованной спортсменкой. Из действующих чемпионов мира Ольга единственная завоевала золото чемпионата Европы. Рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева ушла в тень, поэтому Ольга по праву является лицом сборной. Она этого заслуживает.

«С»: По результатам чемпионата Европы можно сделать вывод, что конкуренцию мордовским скороходам могут составить только китайцы...

— Конкуренты найдутся всегда... Главное, не расслабляться. Сборная Китая, безусловно, сильна. Прогрессируют испанцы и мексиканцы. Спортивная ходьба в мире находится на подъеме. Показательно, что вдоль трассы стало собираться очень много журналистов. Большинство ждут очередного чуда именно от мордовских спортсменов.

«С»: Анися Кирдяпкина способна выйти из тени Ольги Каниськиной?

— Конечно. Если она будет выполнять все указания тренера, то успех придет. Потенциал у Кирдяпкиной очень неплохой, она способна достичь многого.

«С»: Сможет ли Ольга Каниськина до лондонской Олимпиады выдержать большой пресс внимания со стороны болельщиков и журналистов?

— Будем стараться. Все это длится уже пять лет, волна повышенного внимания уже подзатянулась. Ольга стала главным раздражителем для спортсменок всего мира. Елена Исинбаева, например, с этим прессом не справилась, и неизвестно, сможет ли вернуться к прежним результатам до Олимпиады—2012. Попробуйте побыть восемь лет сильнейшей в мире! Поэтому большой вопрос, будет ли у нас еще такая, как Каниськина... Талантливых девчонок я видел много, но никто из них не добивался подобных высот.

«С»: Выступление Станислава Емельянова в ходьбе на 20 км стало для вас неожиданностью?

— Нет. Стас достойно выступил даже в отсутствие Валеры Борчина. В ходе подготовки к чемпионату Европы оба они набрали очень хорошую форму. Наверняка борьба развернулась бы по-другому, если бы на трассе присутствовал Валерий. Но за 9 дней до старта он подвернул ногу — у него трещина основания пятой плюсневой кости.

 «С»: Как Борчин чувствует себя сейчас?

— Он ходит в гипсе, нога заживает. Первоначально мы хотели везти Валеру в Барселону, но, проанализировав характер травмы, решили пропустить чемпионат Европы.

«С»: Сергей Бакулин порадовал вас результатом на 50-километровой дистанции?

— Сережа — большой молодец! Я рад за него. Очень трудолюбивый человек, мне всегда приятно работать с такими спортсменами. Это его первый успех в большом спорте, не считая победы на Универсиаде. От души поздравляю его с бронзовой медалью.

«С»: Что все-таки произошло с фаворитом на полтиннике Сергеем Кирдяпкиным?

— Честно говоря, ответа на этот вопрос я пока не знаю. Да и сам Сергей находится в недоумении. На тренировках все было нормально, по уровню функциональной готовности мы вправе могли рассчитывать на золото. Сергей мне сказал, что почувствовал себя плохо уже на 10-м километре. Сошел на 40-м, когда уже был никакой. Учитывая успешное выступление наших спортсменов на последних стартах, ситуацию с Кирдяпкиным можно назвать единственным сбоем.

«С»: Какие новости от двукратного призера Олимпийских игр Дениса Нижегородова?

— Он недавно приступил к тренировкам. Ему пришлось лечиться от неприятной травмы в московском ЦИТО. Может, и хорошо, что отдохнул один сезон. Денис тоже из числа спортивных долгожителей. Первая его Олимпиада была еще в 2004 году. Будем надеяться, что в следующем году ему удастся отобраться на чемпионат мира по легкой атлетике в Корею.

«С»: Не возникают ли теперь лично у вас проблемы с мотивацией, ведь все спортивные высоты покорены?

— Нет! Я сам умею хорошо себя заводить и подстегивать (смеется — «С»). Безусловно, приятно выиграть золото чемпионата Европы, но все-таки это проходные старты. Главная же цель — победа на лондонской Олимпиаде 2012 года. Каниськина, кстати, такая же — быстро забывает о прошлых победах и стремится к новым вершинам. Тем более на следующий год Ольга может установить рекорд. Еще никто из женщин в спортивной ходьбе не становился трехкратной чемпионкой мира.

«С»: Возможно ли, что на Олимпиаде в Лондоне выступит совершенно другая команда ходоков из Мордовии?

— Конечно. Сейчас говорить о составе команды еще рано. К тому же скоро заканчивается срок дисквалификации Володи Канайкина, Игоря Ерохина, Виктора Бураева и Сергея Морозова. Осенью они выступят на Кубке России. В борьбу за путевки на Олимпиаду наверняка вступят и победители недавнего юниорского чемпионата мира Валерий Филипчук и Анна Лукьянова. Могут появиться темные лошадки... Однако коренной модернизации мы не планируем, состав команды изменится процентов на 20. В бой пойдут проверенные спортсмены, чья техника ходьбы признана во всем мире, ведь в нашем виде спорта очень многое зависит от судейства.

«С»: Планируете ли вы переквалифицироваться на другие легкоатлетические виды, ведь кроме ходоков под вашим началом тренируются еще марафонцы?

— Мы пытаемся, но не хватает времени. Бегунами надо заниматься так же, как ходоками — отбирать таланты из молодых, готовить к конкретным стартам. Пока же получается так: у кого не получилась ходьба, переквалифицируем на марафон (смеется — «С»)...

Да, у меня есть два талантливых парня — Михаил Лемаев и Сергей Рыбин. Надежды подает Алена Кудашкина, которая стала второй на отборочных соревнованиях перед первой юношеской Олимпиадой в Сингапуре в беге на 1500 метров. Со временем попробуем перейти с ней на марафон. Желание у меня есть, дай Бог, хватило бы здоровья.

 «С»: Как продвигается строительство третьей очереди ЦОПа?

— Пока никак. Началось строительство футбольно-легкоатлетического манежа, а мы ждем проведения тендера. Деньги уже выделены, поэтому работы скоро начнутся. Раз уж Ольга Николаевна Каниськина пригласила Президента в Саранск в 2012 году, то надо построить. К тому же в Мордовии в этом году пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе. Очень бы хотелось показать иностранцам, какие условия созданы в нашей республике.

«С»: У спортсменов наступила пора отпусков. Вам самому хочется отдохнуть?

— В этом году отдохнуть мне не придется, да и нет особого желания. Впереди у меня Кубок России по спортивной ходьбе, где после дисквалификации выступят ряд ходоков, и международные соревнования марафонцев. Я отдыхаю, работая. Да и не умею валяться без дела на солнышке. Помню, в прошлом году после чемпионата мира мы всей командой отправились в Турцию. 10 дней ничего не делать — ужас! Это я называю поросячий отдых. Мне достаточно 2—3 дней, чтобы развеяться и прийти в норму. А потом — снова в бой!

 Автор: МИХАИЛ  НИКИШИН

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика