Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что “кушают” кенийцы?

Ренат Канов - знаменитый итальянский тренер дал подробный ответ на очень сложный вопрос. После чемпионата Кении по кроссу, который все специалисты считают самым «жестким» атлетическим соревнованием в мире, Ренато высказался на тему «Почему кенийцы такие быстрые?»

«Я не хочу, чтобы все считали, что я тренирую всех топовых кенийских атлетов, которые выигрывают важные соревнования. Топовые атлеты, которых я тренирую лично, это Уилсон Кипроп (чемпион мира по полумарафону), Мозес Мосоп (призер чемпионатов мира по кроссу и на дорожке), Флоренс Киплагат (чемпионка мира по полумарафону), Сильвия Кибет (призер чемпионата мира на дорожке).

Но система тренировок всех атлетов в Итене (городок в знаменитой своими бегунами кенийской провинции Рифт Вэлли) сформирована под влиянием методики, которую мы используем уже давно. Этой методике мы учим в этом районе на протяжении последних 13-ти лет.

К примеру, Джеффри Мутаи (нынешний чемпион Кении по кроссу) тренируется самостоятельно. У него своя программа, своя группа, свои трассы. Его особенность – очень сильная мотивация и способность к очень быстому восстановлению после каждого соревнования под влиянием ментальных установок.

Другой атлет, тренирующийся в Итене и использующий тот же тип тренировок, это Уилсон Кипсанг Кипротич, победитель Франкфуртского марафона 2:04:57 с последними 5-ю километрами за 14:02!

Все лучшие взрослые атлеты живут в радиусе 30 км между Итеном и Эльдоретом (столица области в Рифт Вэлли, более крупный город, чем Итен).

Итен это самая продвинутая область в мире с точки зрения базовой философии тренировок на длинные дистанции, и это является причиной, почему каждый год кто-нибудь из менеджеров открывает здесь новый тренировочный лагерь. Итен это «беговое сообщество», где каждый может «дышать» бегом на протяжении всего дня.

Я контактирую почти со всеми группами атлетов и хорошо знаю, что они делают.

О нынешних мировых рекордах я могу сказать с уверенностью: все мировые рекорды на средние дистанции – чистые!

Если вы хотите найти кого-нибудь на допинге, то идите ищите подальше от Кении и Эфиопии, в особенности подальше от топовых 10-15 бегунов в мире. Сейчас в Итене много европейских бегунов. Месяц назад отсюда уехали бегуны из Великобритании, включая Хелен Клистроэ, которая потом в 37 лет улучшила свой личный рекорд на 3000м в помещениях с 8:51 до 8:39 после долгого пребывания здесь. А потом выиграла чемпионат Европы 1-й раз в жизни.

Может, кто-нибудь подумает, что она подсела на допинг здесь в Итене? Может, вы думаете, что фармакологи Кении сильнее, чем фармакологи Великобритании или Германии? Или вы все-таки думаете, что окружение и другой тип тренировок позволил ей бежать быстрее?

Секрет Итена заключается в том, что когда вы видите, как тут все набегают большой объем, видите 400 быстрых бегунов на дорожке, как все бегают очень быстрые длинные кроссы, то вы понимаете, что это обычная жизнь этих чемпионов, и они обычные люди. Потом вы начинаете думать, что и вы тоже можете бежать быстрее.

Секрет состоит в том, чтобы уложить в своем уме, что возможно то, что вам раньше казалось невозможным.

Секрет в том, чтобы сделать легким то, что было трудным, вместо того, чтобы делать трудным то, что на самом деле легко”.

Автор: Ренато КАНОВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.mir-la.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика