Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Андрей Кравченко: да здравствуют морально-волевые!

Скорее вопреки обстоятельствам, нежели благодаря им, Андрей Кравченко поднялся на высшую ступеньку пьедестала в парижском спорткомплексе «Берси». Накануне чемпионата Европы он, всегда благожелательный, ходил мрачнее тучи и на расспросы о житье-бытье говорил: болит нога, причем не только она.

— Да, ехал на чемпионат с серьезной травмой, — начал он наш послепарижский разговор. — Еще прошлым летом на турнире в Талансе не смог пройти всю программу десятиборья: непонятно откуда вылезла болячка, которую до сего времени залечить не удалось. До последнего я не мог принять окончательное решение: ехать на чемпионат Европы или остаться дома. Почти не тренировался, болела стопа, не мог осилить высоту в 1,90. Но вместе с тренером решили все-таки ехать…

— Как прошли первые дни в «Берси»?

— Было очень больно, настроение упало до нуля, в голову лезли различные мысли: сняться — не сняться с соревнований? Наш доктор Павел Адамыч (Дриневский — АВТ.) посоветовал серию уколов, настроил на соперничество. Но как раз болела правая толчковая нога, поэтому прыгнуть по максимуму ни в длину, ни в высоту не мог. Естественно, что на старте мне не хватало уверенности.

— Хорошо, что семиборье начинается не с прыжковых дисциплин, а со спринта. Впрочем, и в этом виде у вас случались ЧП.

— Да, напряжение достигло своей высшей точки: мы отправились на 60-метровую дистанцию только после двух фальстартов. У меня вполне могла возникнуть боязнь быть снятым за преждевременный уход с колодок, как это случилось на чемпионате мира в Японии. Однако нет худа без добра: все происходившее воспринял удивительно спокойно. 60 м преодолел неплохо, да и моя стартовая реакция оказалась вполне сносной.

— Первая удача вдохнула уверенность в собственных силах?

— В общем, да. Нога не болела, спринт завершился вполне успешно, и я решил, что назад дороги нет. В первой попытке в прыжке в длину приземлился за 7,70, но заступил на пару сантиметров. Настраивался лишь на одну прыжковую серию, а пришлось выходить трижды.

— После толкания ядра вы в семиборье поднялись на третью позицию.

— Я ждал этого вида, на тренировках толкал за 15 м, поэтому надеялся записать в этом виде не меньше. Очень надо было! Позарез нужны были очки! И у меня многое получилось: уже в первой попытке ядро пролетело 15,04 — максимум того, что должен был сделать!

— Дальше ждали виды, от которых могла пойти кругом голова…

— Да, для меня началось самое страшное: на разминке толком не мог осилить 1,90. Прихрамывая, ходил по сектору, стараясь унять боль. Врач «затейповал» ногу, и я смог одолеть высоту 2,03, а когда после двух попыток не сумел взять 2,06, решил снять тейпы. Подвижность ноги сразу увеличилась, и я смог перепрыгнуть через неподдававшиеся 2,06. Вздохнув с облегчением, сразу взял 2,09. Ну, наконец-то! Можно было считать себя вернувшимся в драку. На 2,12 уже мало что беспокоило, болевой порог я перешагнул и мог соревноваться дальше. Конечно, коррективы в технику нужно было внести — ведь я, по существу, впервые в сезоне прыгал в длину и в высоту.    За это себя даже зауважал — без тренировок, чисто на морально-волевых хорошо сделал оба вида.

— Как вам приглянулось покрытие местного бегового трека?

— К нему приспособиться сложно: здесь я пробежал 60 м с барьерами за 8,04, а дома легко за 7,90. У меня очень сильные стопы, и под тяжестью веса дорожка здорово пружинит, подбрасывая высоко вверх. Я толком не попал ни на один из барьеров. А вот шест сделал уверенно, хотя не хватало немного жесткости инвентаря и длины разбега. Я вполне мог записать очки за 5,30 — 5,40. На «тысяче» уперся, пробежал по «личнику» — и «золото» в карманчике.

— После финиша на 1000 м вы говорили спасибо своему коллеге по секции Эдуарду Михану…

— Да, он молодец, сразу задал хороший темп. Но после старта я немедленно устроился за очень упертым французом, который здесь, в «Берси», в семиборье более чем на 300 очков поднял свой «личник». И это даже не в десятиборье! Нереальная сумма.

Я рад своей победе, поскольку давно не случалось таких стартов, в которых был бы доволен собой. Если бы нога не болела, мог посягнуть и на рекорд Европы.

— Некоторые европейские журналисты написали о том, что вы заранее предвидели свою дуэль именно с французом эль Фасси, увидев во сне свое противостояние за первое место в последнем виде — беге.

— Многоборцы — люди аналитического склада, скрупулезно изучающие будущих конкурентов. Выходя на арену, мы уже знаем, кто на что горазд, примерно представляем, как будем делать виды. Больше всего опасался эль Фасси, поскольку знал, что он здорово бежит 1000 м. От голландца у меня был большой отрыв, а чеху Шебрле как-никак 36 лет, поэтому скоростью он вряд ли бы взял. Поэтому не удивительно, что я увидел во сне ситуацию, в которой борюсь за «золото» с эль Фасси. Так оно и случилось.

— Еще пишут о том, что у вас машина под номером 9000 — это сумма очков в десятиборье, к которой вы стремитесь, а один из телефонных номеров заканчивается цифрами 8617 — вашим личным рекордом…

— В общем, все это прошлые увлечения. Годы идут, и у меня уже иное мировоззрение. Я по-другому мыслю и ушел от таких вот мифических цифровых сочетаний.

— Что сейчас, лечение?

— Да, собираюсь подлечиться и «пободаться» с американцами. Пока же я чувствую себя фронтовиком, вернувшимся после боевых действий. Конечно, это некорректное сравнение, но в самом деле все болит…

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика