Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Человек дождя

 

Для целого поколения имя Спартака МИРОНОВИЧА стало символом непобедимости советского гандбола. С ним связаны и почти все сколько-нибудь значимые достижения гандбола белорусского. Олимпийское «золото» Сеула и Барселоны занимает почетное место в послужном списке знаменитого тренера в окружении разного рода медалей, кубков и грамот, которых в тренерской комнате минского спорткомплекса СКА расставлено и развешено множество. Расположившись на трибунах, помнящих славные времена армейского клуба и его бессменного наставника, я жду, пока Миронович закончит раздавать ценные указания своим подопечным.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Как бы представил? Даже не знаю, что сказать. Когда-то я был на самом верху, стоял на пьедестале, слушал в честь нашей команды гимн Советского Союза... А сегодня праздника на нашей улице, увы, нет. От тех времен мне осталось лишь звание заслуженного тренера СССР, которым я очень горжусь, и воспоминания, которыми я и живу.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- На каждом жизненном этапе у меня были различные цели и мечты. В самом раннем детстве мечтал просто поесть так, чтобы больше не хотелось. Позже, когда стал тренером, хотел выиграть какие-то соревнования, заявить о себе. Аппетит, как водится, пришел во время еды, и когда я стал наставником СКА и сборной СССР, стал мечтать о Кубке чемпионов, Олимпийских играх и чемпионатах мира.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Слабостей много у каждого человека. В том числе и у меня. А отказать... Стараюсь, конечно, их преодолевать.

- Получается?

- Знаете, когда у человека есть цель и он к ней стремится, все слабости преодолеваются очень легко. А вот если цели нет...

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- У каждого тренера, с большими или с малыми достижениями, есть свой стиль, какое-то зерно, очень полезное для всех. Поэтому когда я... Когда мы все учились тренерскому мастерству, мы не брезговали ничьим мнением. Даже представителей, казалось бы, совершенно не гандбольных держав. Ну и, конечно, лидеров. У румын учились бросать, у поляков - мыслить и финтить, у югославов - дисциплине и тактике. Из этой смеси и получилось то, что сейчас называется белорусской или советской школой гандбола. А вообще мы всегда опаздывали: сперва на мировых площадках доминировали датчане, потом - немцы, румыны, югославы... Лишь в конце 80-х пришло наше время, когда наши гандболисты выиграли сразу три европейских Кубка. А до этого советские команды всегда догоняли, учились. Причем это сейчас есть видеокассеты, Интернет, а раньше приходилось вырезать картинки из западных журналов, читать отзывы...

5. На что не жаль потратить миллион?

- Конечно, на победу. Когда идет игра, когда решается судьба твоей команды, обычно не думаешь о льготах или благах. Кажется, все, что есть, отдал бы для того, чтобы победить. Я говорю, конечно, не о нынешнем первенстве республики, а о матчах, в которых на кону стоит престиж страны.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Это внутренняя культура. Человек должен сперва подумать, а потом уже делать кому-то замечание. В последнее время я вижу много людей, которые сперва критикуют, а только потом начинают анализировать. В том, чтобы выслушать, понять человека, особенно того, кто сделал ошибку и переживает из-за этого, и заключается интеллигентность.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- В 6 утра я встаю сейчас. Поэтому для меня это не составляет труда. Я вообще просыпаюсь легко.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Конечно, нет. Я считаю, что ни один человек не говорит то, что думает. По разным причинам: или не хочет кого-то обидеть, или в каких-то своих интересах. Если же человек заявляет, что всегда говорит то, что думает, - он лжет. Вот, например, сейчас я стараюсь быть с вами откровенным, но всю правду ведь все равно не скажу. (Улыбается.)

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Пока я не стал взрослым, я не задумывался над этим.

- А когда стали?

- Начал читать различные гороскопы. Но пришел к выводу, что никакой знак на меня не повлиял. Я отношусь ко всем этим астропрогнозам исключительно как к сказкам.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- И собаку, и кошку. Собака у меня сейчас прямо здесь - в тренерской. Ксано зовут - родословная так требует. Порода! На выставки ходим. А кошка на даче живет. Сама пришла. Похоже, кто-то ее выбросил, а у нас она стала любимицей семьи. Маркизом зовут.

- Кошку?

- Ну да. Сперва ее назвали Маркизой. Но когда Маркиза выросла, все поняли, что это на самом деле Маркиз.

11. От кого вы устаете больше всего?

- От игроков. И от самого себя. Мне постоянно хочется сделать что-то особенное, чтобы ребята меньше тренировались, но от этого было бы больше пользы. А процесс поиска чего-то нового сильно утомляет.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Очень сомневаюсь. Если мы говорим о любви человека к человеку, то постоянным может быть чувство между матерью и ребенком. Любовь же между мужчиной и женщиной вряд ли может быть вечной.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Я не люблю путешествовать. Слишком уж много наездился по свету - сейчас это уже в тягость. Но если уж приходится, то предпочитаю автомобиль, а если далеко, то, естественно, самолет.

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Самые близкие мои друзья - это игроки, которые сражаются до конца.

- Хм. А что вы вкладываете в само понятие «настоящий друг»?

- Друг - это очень широкое понятие. Если сказать, что друг - это тот, кто может ради тебя прыгнуть в какую-нибудь пропасть, то вряд ли кто-то согласится на такие «эксперименты». Я думаю, что это человек, который не отвернется в трудную минуту. А трудные минуты могут быть разными.

- От вас часто отворачивались?

- Не очень, но были случаи, когда приходилось разочаровываться в достаточно близких людях. Впрочем, сейчас у меня немного друзей, но это те люди, в которых я не сомневаюсь и которых рад видеть рядом с собой.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Давайте, например, возьмем мою длинную и в то же время такую короткую жизнь. Когда мне было 20, ЭВМ были размером с огромную комнату. Сейчас компьютеры стали вполне естественным предметом быта. Мог ли я в 50-е годы думать о том, что в космос будут летать туристы? Да никогда! А вы посмотрите, что делается сейчас. Вот и выходит, что-то, что еще совсем недавно казалось совершенно невозможным и несбыточным, становится вполне обыденным. То же самое и с внеземными цивилизациями: я совершенно не удивлюсь, если кто-то где-то найдет планету, на которой есть жизнь. Или кто-нибудь к нам прилетит.

16. Ваши идеалы женщины и мужчины?

- Это очень сложный вопрос. Я думаю, что идеала у меня все же нет. Я не привык преклоняться перед каким-то образом мужчины или женщины.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Отпуска, как такового, у меня не бывает. Но если выдается свободное время, я стараюсь выехать куда-нибудь, где есть море, пляж и можно просто полежать и отдохнуть. Если бы у меня был настоящий отпуск, я бы проводил его где-нибудь подальше от спорта и поближе к солнцу.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- По идее, я должен сказать сейчас что-то громкое, красивое. Это будет неправда. Есть много такого, чего нельзя прощать: предательства, измены общим идеям и принципам... Но ведь это не значит, что такого человека нужно расстрелять на месте. Просто с ним не стоит общаться, доверять ему.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Душевный покой - это когда все хорошо. Вот так просто. Когда не предвидится событий, которые могут повлиять на мою судьбу, судьбу моих родных, друзей или команды. А лень... Когда выдается свободная минутка, почти все мы любим лечь на диван возле телевизора. И считаем, что это не лень. А это самая настоящая лень. Но мы все равно принимаем горизонтальное положение и смотрим телевизор, который никакого развития, никакой пользы не приносит.

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Есть. А выращиваю - газон! Есть фруктовые деревья, которые плодоносят, цветы... Еще - огород. Маленький такой, 3 на 3: чуть-чуть лука, чуть-чуть чеснока... Я не думаю, что в заготовке запасов есть какой-то смысл.

- А какие цветы выращиваете?

- Самые разные: зимние, осенние, летние и, конечно, розы. У меня, считаю, очень красивый участок.

21. Будь вы главой государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

- Во-первых, я не могу стать главой государства. И не хочу. Поэтому рассуждать на эту тему не буду - зачем?

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Видите ли, враги в моем понимании - это те люди, которые стреляют в тебя, пытаются уничтожить. Террористы - это враги. А спортивные соперники - конкуренты или «бытовые» враги, которые, например, чему-то или кому-то завидуют, хотят навредить, это и не враги вовсе.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Мое призвание - тренер. Сейчас я это чувствую. Но если бы я был тренером не по гандболу, а по футболу или, например, хоккею, это было бы немножко лучше.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- В принципе, у меня все есть. Жаловаться на нехватку здоровья не люблю - это все терпимо. Да и вообще я редко жалуюсь на судьбу. Прожить 67 лет - это уже немало, а если при этом удалось сохранить работоспособность, светлую голову, желание что-то сделать, то разве можно желать чего-то большего?

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Бывает иногда. Но когда это было в последний раз, я не помню.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Во-первых, это первая и основная республиканская газета. Поэтому пройти мимо нее было просто невозможно. Она не требует рекламы, и если я хочу о чем-то узнать, я всегда покупаю именно «СБ».

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- В этом высказывании есть очень большой смысл. Чем крупнее человек, чем он значимее, тем он более благоразумный, лояльный и... человечный. А вот среди провинциальных знаменитостей, начальников в деревнях или поселках встречаются весьма странные люди. Быть может, из-за комплексов, быть может, из-за чувства какой-то собственной ущербности они могут быть опасны.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- Вы знаете, у меня имя - Спартак. Поэтому необходимости выдумывать мне прозвища, похоже, не было. Хватало одного имени. (Смеется.)

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Я думаю, что крупных, радикальных изменений не будет. Все будет идти по накатанному пути.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- В основном - за столом. По праздникам или без них - нет разницы. Просто созвонились, собрались, устроили небольшое застолье. Уже не тот возраст, когда мы встречались на мини-футбольной площадке, различных спортивных мероприятиях. Да и вообще встречаться получается все реже и реже. Но зато интереснее.

31. Можете вспомнить ваш самый смелый поступок?

- У тренера, который руководит большой командой на ответственном турнире, любая замена - значимый поступок. Особенно это чувствовалось во времена СССР: редко кто решался в ответственный момент выпустить на площадку молодое дарование. Помню, в Сеуле мы очень много спорили и даже ссорились с главным тренером олимпийской сборной Евтушенко по поводу кандидатуры Каршакевича. Дело в том, что перед Олимпиадой на одном из турниров хорошо сыграл Валерий Гопин, и Анатолий Николаевич настаивал, что играть первую игру с югославами должен именно он. Три дня мы ругались, но, в конце концов, я настоял на том, что выйти против Югославии должен именно Каршакевич. Он вышел, и, в конце концов, был признан лучшим игроком Олимпиады-88! Конечно, можно было тогда уступить, а потом сказать Евтушенко: «Ну вот видите, я был прав!» Но я привык отстаивать свое мнение.

32. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Каждый выбирает книги исходя из своего возраста, и давать какой-то общий совет достаточно сложно. В 12 лет мы увлекались Жюлем Верном, в 15 лет - Дюма... Сейчас литература перечитывается. Вот Пикуль по третьему разу очень хорошо идет. Но я замечаю, что читать стал меньше. Телевизор и компьютер занимают много времени, к тому же переезды всякие, тренировки. Но перед сном все равно читаю обязательно.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- С любым действительно интересным человеком было бы приятно пообщаться, расспросить его... Да вот, например, задать те вопросы, которые вы задаете мне сейчас!

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Нет. Во времена моей молодости мало кто знал свою родословную. Большинство ребят были беспризорниками. Родился я в Магнитогорске Челябинской области. Мать была детдомовкой и, естественно, не знала своей родословной. А отец погиб на фронте, и я так ничего и не узнал о его родне. После войны паспорта выдавали просто так - со слов... Потому, были ли мои предки какими-нибудь очень умными или хитрыми - это мне неизвестно.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Практически все памятные события в моей жизни связаны со спортом. Особенно хорошо запомнил победу минского СКА в Кубке европейских чемпионов. Хотя я и не знаю, можно ли назвать это событие таким уж громадным счастьем. Наверное, настоящее счастье, это когда рождается ребенок, когда у него складывается жизнь. В общем, счастье - понятие расплывчатое. То, что сегодня счастье, завтра уже может таковым и не казаться.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Очень много времени занимаюсь собакой, работаю на даче, с удовольствием читаю, смотрю телевизор...

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Всегда чувствую себя с молодежью очень комфортно. А мне ведь постоянно приходится общаться с ребятами, которые гораздо моложе меня. Тем, кого я начинал тренировать в СКА, сейчас уже за 40, у некоторых уже внуки есть. Но они для меня все равно как дети, как те, кто сейчас бегает на площадке. И они, несмотря на солидный возраст, до сих пор прячут сигарету в рукав, чтобы тренер не увидел «нарушения режима». Но главное, что нам по-прежнему есть что рассказать друг другу.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Почти всегда. Если человек перестал быть недовольным собой, значит, он успокоился и остановился в своем развитии.

39. Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- Я думаю, что нет. Это дань моде. Хотя если она и задержится надолго, то - на здоровье, мне такая музыка совершенно не мешает.

40. Ваше любимое блюдо?

- Вкусное.

- Футбольная команда?

- Конечно, московский «Спартак». Я, правда, не знаю почти никого из играющих там футболистов, но имя обязывает. (Смеется.)

- Танец?

- Медленный.

- Газета?

- «Прессбол».

- Музыкальное произведение?

- Вообще-то у меня очень много музыкальных пристрастий. Выделить могу лишь Чайковского.

- Запах?

- Приятный.

- Цвет?

- Розовый.

- Время года?

- Весна.

- Погода?

- Дождливая.

- Почему?

- Когда падает дождь, я себя как-то комфортно чувствую. Быть может, это связано со здоровьем, быть может, просто воспоминания детства, когда я любил бегать босиком по лужам после дождя. Даже не знаю.

- Цветы?

- Конечно, розы.

- Наряд?

- Спортивный.

- Праздник?

- Первое мая! Шучу, конечно. Мой любимый праздник - Пасха.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Беларусь. А в Беларуси - дача в Аксаковщине.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Последнее время нет. Наверное потому, что жизнь уже устоявшаяся, да и потребностей больших у меня нет. А вот когда был студентом, когда хотелось и поесть, и купить что-то красивое, - тогда бывало.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Очень положительное. К любому конкурсу я отношусь положительно, вне зависимости, что это за конкурс, - собак, котов, певцов или девушек. Потому что сам по себе конкурс - это «двигатель», который способствует прогрессу. А если показывают красивых женщин, то для меня это еще и эстетическое наслаждение.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

- Не всегда. Хотя если что-то делается, то это уже хорошо. Потому что лучше сделать неправильно, понять ошибку и переделать, чем ничего не сделать вообще. Это, кстати, и к спорту относится в полной мере.

45. Вы умеете прощать?

- Да только этим и занимаюсь ежедневно. И себя, и партнеров, и игроков, и жену, и собаку...

46. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- К сожалению, не совсем так, как нужно было бы. За что меня постоянно ругает моя дочь. Она - доктор. Сейчас в Германии живет. Внуки там растут.

- А почему же вы не слушаетесь-то дочку?

- Иногда из-за боязни найти какую-то лишнюю болячку. Знаете же такое распространенное мнение, что если человек пошел себя проверять, значит, он уже нездоров. А иногда, признаться, мне просто лень.

47. Летаете ли вы во сне?

- Раньше бывало. Махал руками, как будто поднимался вверх. В последнее время перестал. Наверное, погода нелетная. (Смеется.)

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Ругаюсь, в основном. Хотя и стараюсь не показывать своего состояния, не срываться. Я ведь уже говорил, что нужно сначала успокоиться, а потом давать волю эмоциям.

49. Вы часто пишете письма?

- Нет, не пишу. И никогда не писал. Только открытки, да и то редко.

50. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Конечно. И не только детей. Я верю в светлое будущее всего нашего народа. (Улыбается.)

 

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/49148/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика