Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЛОЗУНГ ОТ ЯНИНЫ: ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!

Пятничная погода в Минске словно решила проверить на прочность легкоатлетов. С утра наблюдалась приятная прохлада после стоявшей накануне ужасной жары, но, увы, позитив быстро сменился негативом.

К моменту открытия международного турнира на «Призы олимпийских чемпионов» на столицу и ее окрестности, к коим отнесем и олимпийский комплекс в Стайках, налетела буря. Резкое понижение температуры, ливень, порывы сильного ветра. «Вот ведь наказание!» - подумалось в те часы, когда в Стайках переносились на неопределенный срок соревнования метателей, а квалификационные состязания на стадионе «Динамо» проводились при кошмарной метеорологии. Действительно, было по-настоящему досадно. Во-первых, королева спорта нечасто прописывается на главной арене страны, чтобы получать такие удары в спину. Во-вторых, «Призы олимпийских чемпионов» - это старт, по итогам которого наставники национальной команды должны были заполнить последние вакансии в составе на розыгрыш командного чемпионата Европы в норвежском Бергене. Поэтому хотелось, чтобы доля случая была сведена к нулю, ради объективного характера конкуренции. И надо же! Небесные хляби разверзлись в самый неподходящий для отечественной легкой атлетики момент.

Однако терпение и труд все перетрут. Как бы ни бушевала погода, но все старты состоялись как в Минске, так и в Стайках, где задержка составила четыре часа. Причем интересен следующий момент: в Минске распогодилось аккурат к минутам прибытия на «Динамо» олимпийских чемпионов - Юлии Нестеренко, Татьяны Ледовской, Янины Провалинской-Карольчик, Оксаны Меньковой, Эллины Зверевой, Ромуальда Клима и Геннадия Авдеенко. Солнышко приветствовало этих знаменитых атлетов, дав отмашку на проведение стартов и в Стайках. А это - прямое указание: пора бы для легкоатлетов создать условия для тренировок и выступлений в столице, чтобы не разъединять королеву спорту на составляющие, против чего, возможно, и возмутились небеса, пославшие в пятницу непогоду на белорусскую столицу. Легкая атлетика - тренеры, спортсмены, болельщики - этого давно заслужили.

Главные призы соревнований - нетбуки, за которые также боролись спортсмены Латвии и Азербайджана, естественно, разыгрывались в дисциплинах, в которых и доминировала семерка великолепных олимпийцев - женские 100 м, 400 м с/б, ядро, молот, диск; мужские молот и высота. Причем использование глагола «доминировать» в прошедшем времени, к счастью, надо признать некорректным. И все благодаря выступлению в секторе для толкания ядра олимпийской чемпионки-2000 в Сиднее Янины Провалинской-Карольчик, показавшей результат мирового уровня, что вновь возвратило ее в элитарную когорту.

Если в первой попытке она приноравливалась к влажному сектору - 18,25, то уже во второй покорила рубеж в 19 метров - 19,06. Однако Янина, у которой давно не случалось подобных прорывов, на этом не остановилась. Третий выход в сектор увенчался вовсе отличным результатом - 19.95! И только после этого Янина посчитала свою задачу выполненной и отказалась от оставшихся толчков. Имела полное право. Браво! Актуальный для спортсменки лозунг - «Назад в прошлое!» - получил свое первое практическое раскрытие. А о том, каким славным было это прошлое у Янины, и напоминать лишний раз нет никакой нужды.

- Какую преследовали цель?

- Толкнуть на 19 метров. Поэтому рада, что все получилось, как и задумывалось.

- Более того, вы вплотную приблизились к 20 метрам, показав элитарный результат...

- Теперь буду стремиться подтвердить достигнутое на чемпионате страны, который пройдет в Гродно. Главное, чтобы там повезло с погодой.

- Ваши планы связаны с чемпионатом Европы в Барселоне?

- Безусловно. Хочу пройти отбор и выступить в столице Каталонии. Зимой возобновила соревновательную практику, потихоньку набираю форму. Именно к Барселоне.

Теперь перенесемся в Стайки, где, несмотря на все метеорологические «фе», также был показан ряд высоких результатов. Прежде всего, отметим великолепный результат в метании диска молодого богатыря Сергея Роганова из Бобруйска (тренер - Эдита Гурская) - 64,28. Так далеко белорусы не метали уже очень давно! Есть прорыв! Подтвердил свой уровень и молотобоец Павел Кривицкий - 78,88. Ему, разумеется, достался один из главных призов от Ромуальда Клима. Обладателями других стали: Дарья Пчельник (молот) - 73,03, Елена Невмержицкая (100 м) - 11,40, Екатерина Артюх (400 м с/б) - 57,27, Андрей Чубса (высота) - 2,15, Светлана Струкова (диск) - 59,45. И, конечно, не будем забывать о Провалинской-Карольчик!

Но и это еще не все. Свое возвращение на беговую дорожку Светлана Усович отметила викторией на коронной дистанции 400 м - 52,88. Александр Линник установил новый юниорский рекорд страны в коротком спринте - 10,48. Наконец, в прыжках в длину Анастасия Мирончик, которая совсем недавно в Бресте показала результат эсктра-класса - 6,84, вновь порадовала болельщиков, улетев на 6,78. Это уже стабильность - приятная и обнадеживающая.

- Скорее всего, была способна и на большее, - сказала Анастасия. - Но, в принципе, и так получилось неплохо. Погода была не лучшей, но, знаете, это для меня все-таки удобнее, чем выступать в жару. Да и смотрю вперед, собираясь максимально реализоваться на предстоящих соревнованиях.

«БРОНЗА» В МАРСЕЛЕ!

В минувшую субботу в Марселе прошел 14-й розыгрыш командного Кубка Европы в беге на стайерскую дистанцию 10000 м, в котором приняли участие спортсмены из 25 стран Старого Света. Белорусская сборная была представлена полным составом только у женщин, зато в страну привезена бронзовая награда. Пускай в индивидуальном зачете никто из наших бегуний не сумел схватить легкоатлетического бога за бороду, но общая стабильность результатов позволила подняться на пьедестал, а заодно подчеркнуть, что стайерские дисциплины развиваются. Медалистками Марселя стали - Светлана Куделич, Ольга Минина, Светлана Ковган, Ирина Подобед.

В споре мужчин Степан Роговцов занял 15-е место - 28.48,74, а победу в забеге «А» одержал британец Мо Фарах - 27.28,86.

КОМАНДНЫЙ КУБОК ЕВРОПЫ (10000 м)

МАРСЕЛЬ (Франция)

5.06. ЖЕНЩИНЫ. 1. И.Монтейро (Португалия) - 31.13,58... 11. С.КУДЕЛИЧ - 32.53,64... 15. О.МИНИНА - 33.06,20... 18. С.КОВГАН - 33.25,96... 21. И.ПОДОБЕД (все - Беларусь) - 33.39,43. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Португалия. 2. Великобритания. 3. БЕЛАРУСЬ.

МУЖЧИНЫ. 1. М.Фарах (Великобритания) - 27.28,86... 15. С.Роговцов (БЕЛАРУСЬ). КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Франция. 2. Португалия. 3. Россия.

РЕКОРД ВЛОДАРЧИК

В минувшее воскресенье на «Европейском легкоатлетическом фестивале» в Быдгоще великолепно выступила местная польская прима - чемпионка мира-2009 метательница молота Анита Влодарчик. Она не только одержала победу, но и побила ей же принадлежавший мировой рекорд - 78,30. Прежнее достижение превышено на 34 сантиметра. Отличную попытку совершила и ставшая второй немка Хайдлер - 74,10. У ее соотечественницы Клаас третий результат - 71,91. Белоруска Елена Матошко (65,24) заняла седьмое место.

Очередную викторию с громким результатом 21,55 одержал американский уникум в толкании ядра Кантвелл. А вот белорус Павел Лыжин удовлетворился шестым местом - 20,61. Отечественный мастер стипль-чеза Илья Славинский финишировал восьмым, но с личным рекордом - 8.37,14.

КЛАССИКА ОСЛО

Третий этап «Бриллиантовой лиги» состоялся в Осло на знаменитой арене «Бишлет» еще в минувшую пятницу, что и позволило многим атлетам успеть к воскресенью переехать в Быдгощ. Этап в Норвегии - это классика легкоатлетического жанра, с переполненными трибунами и непередаваемой атмосферой на них, когда пришедшая на стадион публика прекрасно разбирается во всех нюансах королевы спорта. Благо на сей раз погода в столице Норвегии благоволила проведению состязаний. Торнадо, испортивший скандинавам и их гостям всю малину год назад, сейчас, видимо, заглянул в Минск.

Поэтому неудивительно, что на «Бишлете» был показан ряд высочайших результатов. В секторе для прыжков в длину камеры недолго «пасли» шведскую приму Клюфт, которая после всех проблем со здоровьем и отказа от семиборья никак не может найти себя и в самой любимой дисциплине - 6,36 (лучший результат сезона для Каролины, несмотря на его смехотворность). Зато россиянка Кучеренко, неожиданно возглавившая список лучших результатов сезона после недавнего старта в Сочи - 7,13, доказала неслучайность своего статуса - 6,91. Впрочем, отталкиваясь от прыжков нашей Мирончик, можно по-прежнему утверждать: все нашей Насте по силам.

В олимпийских видах программы в Осло были установлены два рекорда сезона. В женском стипль-чезе кенийка Чейва решилась на ранний побег от конкуренток и поймала за хвост птицу удачи - 9.12,67. Выдающимся получился мужской забег на 800 м. Кениец Рудиша и представитель Судана Каки взвинтили темп уже на первой стометровке, что для бега на средние дистанции удивительный факт. Тем не менее оба удержали темп, а Рудиши удалось на финишной прямой отбить атаки конкурента - 1.42,06 и 1.42,23.

Этому забегу предшествовал выдающийся спринт ямайца Пауэлла на 100 м. Похоже, Асафа обрел-таки себя и готов составить конкуренцию соотечественнику и приятелю Болту, собирающемуся возобновить соревновательную практику 8 июля в Лозанне. В Осло Пауэлл повторил свое личное достижение 9,72, и все было бы здорово, но попутный ветер на одну десятую превысил допустимую норму - 2,1 м/с. Однако Асафа все равно был рад и, совершая круг почета, с легким сердцем играл в ладушки с детьми, приветствовавшими звездного ямайца. К слову, занявший второе место в спринтерской дуэли Томпсон из Тринидада и Тобаго также отметился высоким результатом - 9,90.

Богатым на эмоции, да и просто нервным получился женский спор в секторе для прыжков в высоту. Главная охотница за премиальными хорватка Влашич приехала в Осло после нескольких поражений, в то время как американка Ховард-Лоу успела на промежуточной остановке в немецком Котбусе установить новый рекорд США - 2,04. На «Бишлете» оба фаворита с первых попыток справлялись с высотами до того момента, как планку подняли на 2,01. Влашич опять не оплошала, а вот Ховард-Лоу понадобился второй шанс. Его американка реализовала, но случившаяся осечка и предопределила ее фиаско. 2,03 не покорились ни Бланке, ни Шант.

Отличные секунды в барьерном спринте на 100 м показала представительница США Лоло Джонс - 12,66. Как всегда, в текущем сезоне были амбициозные мужчины-«ядровики». Победа традиционно досталась Кантвеллу (21,31), у канадца Армстронга - 21,16 (на неделе «кленовый» богатырь толкнул в немецком Баунатале на 21,58), поляка Маевски - 21,12. Дебютировавший на этапе «Бриллиантовой лиги» белорус Лыжин, как и позднее в Быдгоще, удовлетворился шестым местом - 20,41. Дома у Павла пока получается лучше.

Главным же стартом для норвежских почитателей королевы спорта стал спор копьеметателей. В преддверии этапа в Осло местный бог легкой атлетики Андреас Торкильдсен метнул копье во Флуре на 90,37, став лидером мирового сезона. Не подвел олимпийский чемпион болельщиков и на «Бишлете» - 86,00 в шестой заключительной попытке. Все финны во главе с Питкемяки остались позади. К слову, Теро опередил еще и молодой чех Фридрих - 85,68. И это уже никого не удивляет.

 

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика