Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вадим Девятовский и Иван Тихон победили МОК: теперь он им должен

 

Белорусские молотобойцы Вадим Девятовский и Иван Тихон признаны невиновными: все обвинения в их адрес, связанные с применением допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине сняты, а награды должны быть возвращены. Такое решение  довел до адвокатов белорусской стороны Международный арбитражный суд CAS. Дело длилось 19 месяцев.

На Олимпиаде 2008 года в Пекине Вадим Девятовский и Иван Тихон завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. Однако уже через несколько месяцев, в декабре 2008 года Международный олимпийский комитет объявил о положительных допинг-пробах белорусских атлетов и принял решение об их дисквалификации. Ивану Тихону грозила двухлетняя дисквалификация, Вадиму Девятовскому - пожизненная. Кроме того, у них отобрали олимпийские медали, завоеванные в Пекине.

Тихон и Девятовский подали первый протест. С тех пор тянулось противостояние МОК и двух белорусов, Вадима Девятовского и Ивана Тихона. В то, что даже высшая инстанция, коей является Международный арбитражный суд, даже имея убедительные аргументы противоборствующей стороны, признает МОК неправым, верили немногие.

"Я узнал о решении CAS всего несколько часов назад, когда мне позвонил адвокат. С тех пор телефон просто разрывается. После Пекина-2008 были сотни звонков, но сейчас я даже не успеваю положить трубку и отдохнуть несколько минут", - признался в разговоре с корреспондентом http://www.interfax.by/ главный герой этой истории Вадим Девятовский.

Уже позже Вадим просил высказать благодарность от его имени всем, кто помогал атлетам, в которых в некоторые моменты, казалось, уже никто не верил... "Это и наш адвокат Майк Морган, и зарубежные эксперты, заступившиеся за нас и не побоявшиеся очернить свою репутацию, и наша прокуратура, администрация президента, антиподопинговая служба, руководители Витебской области, где я живу и тренируюсь", - без устали повторял он. - "Может, кого-то и не назвал, но мы благодарны всем, кто был с нами в эти минуты".

Решение CAS размещено на официальном сайте и занимает 77 страниц. Международный арбитражный суд признал, что допинговой лабораторией были допущены нарушения, которые не позволяют признать результаты допинг-проб законными. Он сделал вывод, что ответчик (Международный олимпийский комитет - ИФ) не смог доказать, что был полностью соблюден международный стандарт для допинговых лабораторий. "По этой причине суд решил этот долгий и трудный спор в пользу спортсменов", - подчеркивается в итоговом документе.

Представители Пекинской лаборатории признались, что последовательность проб, представленных вместе с пакетом документов, была изменена, в результате чего невозможно установить фактический ход теста. "Объем изменений, внесенных в расположение пробирок и пипеток и характер этих изменений, остается неизвестным", - констатировал суд, признав, что без этой информации "проверка результатов тестов не представляется возможной". Следовательно, было нарушено право спортсменов на прозрачность процедуры тестирования.

Отвечая на вопрос о собственных ощущениях после победы в безнадежном, как многим казалось, деле, Вадим Девятовский вздыхает: "Устал. Конечно, радости много, но и опустошения. Мы ведь находились в постоянном напряжении все эти долгие месяцы и годы. Но я безумно рад, что все так завершилось - оно стоило того!"

Подробными планами о своем ближайшем будущем Вадим Девятовский с корреспондентом http://www.interfax.by/ делиться не стал, отметив лишь, что определенно скоро отключит телефон, так как уже физически не в состоянии отвечать на все звонки. "Если говорить о дальнейшем будущем, то очень хочу войти в форму и вернуться на прежний уровень. Сколько для этого надо времени? Спортсмену мирового уровня для возвращения на пик формы требуется около года. И это при том, что я не прекращал тренироваться все это время "простоя". Надеюсь, к Олимпиаде в Лондоне буду в порядке!" - рассказал Вадим Девятовский.

Интересно, когда МОК извинится и вернет медали?

Автор: Ирина Киеня

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика