Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

КАК КРЕПНЕТ НРАВСТВЕННОСТЬ, КОГДА ДРЯХЛЕЕТ ПЛОТЬ!

 

Признаться, как бы ни иронизировали коллеги над мнительностью и суевериями специального корреспондента «СП» на ХХ чемпионате Европы по легкой атлетике, но для вашего покорного слуги континентальный топ-турнир в Барселоне навсегда останется в памяти соревнованием, на котором над белорусами, приехавшими в столицу Каталонии, издевался злой рок. Дело заключается не только в том, что конкуренты «похитили» у нас три бронзовые медали, кому-то откровенно не повезло в борьбе за награды, а кто-то, как молотобойцы или бегунья-стайер Кравцова, вовсе с грохотом провалился. Если даже взять бытовые моменты из журналистской жизни, то и здесь приключений со знаком «минус» хватало. Тем не менее выступление отечественных подданных королевы спорта получилось достойным, несмотря на все препоны, преграды и козни судьбы.

ГОРОД СЛАВНЫЙ, ГОРОД СТРАННЫЙ

Однако! Что-то антибелорусское все-таки витало в воздухе Барселоны, и это пресловутое «что-то» автор этих слов прочувствовал на своей коже. Тепловой удар и пищевое отравление в одном флаконе - это в разгар работы еще то испытание. А взять «эвакуацию» на родину в ночь с воскресенья на понедельник?! Застрять в гостиничном лифте, быть из него вызволенным, чтобы бежать сломя голову на автобус, который в результате опоздывал настолько, что было уже желание добираться в аэропорт на попутках. А уже там, в воздушной гавани, разбить очки и быть зарегистрированным на рейсы не под своей фамилией. Поэтому когда на пересадке во Франкфурте выяснилось, что одна из легкоатлеток оставила в предыдущем самолете паспорт - сие недоразумение вынудило ее задержаться на несколько часов в Германии, - никто такому событию уже не удивился. Вихри враждебные! К счастью, все эти карамболи судьбы нашли благополучное завершение, и все живыми вернулись домой. Не с пустыми руками, а с поводом для гордости: четыре медали - две золотые, серебряная и бронзовая - на земле, знаете ли, не валяются.

Да и по организации чемпионата к его хозяевам не могут быть выдвинуты серьезные претензии. Конечно, что-то могло быть сделано лучше. Например, расписание автобусов-шаттлов от журналистских отелей. Но если знание о том, что пеший маршрут от гостиницы к Олимпийскому стадиону на холме Монжуик занимает всего-то 20 минут спокойного, рассудительного шага, пришло лишь в последний день легкоатлетического праздника жизни, то надо винить исключительно себя.

А в целом Барселона - город славный. Хоть и несколько странный. Типично южная, несколько хаотичная и суетливая застройка, без единого Сити-центра. Все памятники, архитектурные раритеты и красоты «размазаны» в огромных масштабах Барселоны. Что-то - у Средиземного моря, что-то - на равнине, что-то - на Монжуике. Однако если проникнуться, если умерить ментальное отторжение такого беспорядка, то начинаешь быстро проникаться эстетикой столицы Каталонии. А заодно понимаешь, что в спортивном отношении Барселона - это не только футбол, как бы этот город ни олицетворялся с игрой номер один благодаря успехам не только самой «Барсы», но и «Эспаньола».

Например, стало абсолютно понятно, почему во всей Испании в чести мотоциклетный спорт. Дело в том, что мотоциклы, мотороллеры, скутеры, мопеды - главное средство передвижения. На них ездят все - мальчики и девочки, молодежь и старики. Двухколесные друзья человека с мотором «ныряют» с полосы на полосу, и все к этому привыкли, никто из водителей авто не возмущается и не размахивает руками. Магазинов, продающих мотоциклы, не сосчитать. Разных марок, разных производителей и с одним объединяющим моментом - ценовой доступностью.

Испания - вообще спортивная страна, а Каталония не исключение. Люди крутят педали велосипедов, бегают трусцой, а на пляжах играют в футбол, волейбол, в какое-то подобие бадминтона плетеными ракетками и утяжеленным, «прилипающим» мячиком. Дело дошло до того, что белорусский журналистский десант, расположившийся на песочке рядом с одной без стеснения миловавшейся парочкой, предположил вообще «страшное». Когда молодым людям надоело обниматься и целоваться и они направились в море, прихватив с собой мяч, ваш покорный слуга отличился «умом и сообразительностью»: дескать, вот видишь, брат Геннадий (фотокорреспондент БЕЛТА), любовь любовью, а сейчас они поиграют в водное поло. Но, разумеется, до этого дело не дошло. Парочка и в воде с увлечением предалась тому же развлечению, а мяч взяли для лучшего баланса на волнах.

А еще Барселона - это яркое свидетельство, как далеко ныне продвинулось вперед олимпийское движение в вопросе презентации своего «товарного знака». По сравнению с Пекином-2008 с его «Птичьим гнездом» и «Водным кубом», парк на Монжуике, принимавший Игры-92, кажется анахронизмом. Стадион - провинциален на современный гамбургский счет, а его декоративная стена (на ее фоне проводились церемонии награждения) со скульптурами рвущихся куда-то в город коней и круглыми часами сразу напомнила наши родные белорусские реалии - допустим, здание вокзала где-нибудь в Марьиной Горке.

Другое дело, что три минуты ходьбы от Олимпийского стадиона, и ты уже перед каскадом знаменитых и красивейших фонтанов - цветных и музыкальных. А с другой стороны арены глаз радует установленный на Монжуик уже в ХХ веке суперслон из бронзы. Да не простой, а стоящий на хоботе, причем очень величественно, с чувством глубокого уважения ко всем туристам и зевакам.

У СИСТЕМЫ НЕТ БАЗЫ

Но все-таки хватит каталонской лирики, перейдем к спортивным итогам чемпионата Европы. С мнением и выводами главного тренера белорусской сборной читатели «СП» могут ознакомиться на соседней полосе. К ним добавим лишь несколько моментов. Во-первых, только отчаянно субъективный и пристрастный на личностном уровне эксперт посмеет назвать выступление нашей команды в Барселоне провальным. Во-вторых, наличие носителей такого злобного и несправедливого подхода никого не удивило. Легкая атлетика - это вид спорта, вокруг которого ныне модно ломать копья. Чтобы утверждать свое, порой очень дешевое «я» в необузданной полемике. Вот только уровень критики уже давно сравним с классическим восклицанием героя Андрея Миронова в комедии «Бриллиантовая рука» товарища Козодоева: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

Но все это настолько неново и примитивно, что абсолютно неинтересно и неактуально, ибо вписывается лишь в стихотворную строку: «Как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть!» Из года в год, из десятилетия в десятилетие - одно и тоже: «Все пропало!» А отечественная легкая атлетика между тем жива и регулярно приносит медали, что обязательно произойдет и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Правда, это не мешает одним и тем же людям продолжать заниматься приватным пиаром на ниве «жесточайшей критики». Только если в 90-х годах прошлого века они с отъездом Эдуарда Хямяляйнена на историческую родину в Финляндию завывали о крахе отечественного десятиборья, то сейчас берут верхнее «ля» в теме молота, спринта, чего-то еще.

А ведь мужское атлетическое многоборье не умерло. Уехал Хямяляйнен - пусть и не сразу, но появился Кравченко. Немного разгильдяй - как можно было приехать в Барселону с одним боевым шестом, и куда смотрел тренер?! - но настоящий гений и боец. Он уже многое выиграл, а выиграет еще больше. И за Андреем есть другие атлеты - целая плеяда сильных десятиборцев - как опытных, так и молодых, например, Михан.

Разумеется, никто не собирается закрывать глаза на вскрытые Барселоной недостатки. В том же молоте, и в мужском, и в женском, случился настоящий провал. Неожиданный, а потому втройне неприятный и шокировавший. Однако холодный душ пролился очень вовремя: до Олимпиады еще имеется время, чтобы все исправить, и есть все поводы утверждать, что в Лондоне мы с благодарностью вспомним о конфузе в Барселоне.

В нашей легкой атлетике появляются новые имена, мы начинаем закрывать ранее «чужие» виды соревновательной программы. А это означает одно: система есть и она работает достаточно эффективно. Могла бы лучше? Безусловно! Ибо в резерве, на взгляд автора, еще процентов 50 возможностей для роста качества, а заодно и количества. Недостатков много. Вот только какова их природа?

Ведь сейчас ситуация не просто парадоксальна, а уже близка к абсурду. С каждым олимпийским циклом, с каждым новым сезоном требования растут, повышаются, становясь все более и более жесткими, амбициозными. А условия для развития и исправного функционирования королевы спорта даже в преломлении на национальную команду, не говоря уже о резерве, не улучшаются! Остаются прежними, то есть по многим параметрам никакими! В Минске, в столице красивого и прогрессирующего европейского государства, нет условий для проведения тренировочного процесса. Нет стадиона, на котором было бы можно провести соревнования по метаниям! Так стоит ли удивляться потерям видов?!

Да, в копье со времен Натальи Шиколенко и Владимира Сасимовича позиции утрачены на нет. Однако вы поднимите подшивки «СП» и перечитайте интервью тех же Шиколенко и Сасимовича - ныне наставников, в которых они рассказывают об условиях, предлагаемых им для работы. Это же, мягко говоря, ужас - имитировать разбег на пешеходных дорожках!

Вот о чем надо выть и даже завывать, заодно интересуясь у всех бывших руководителей федераций: почему у конькобежцев уже появился овал (где те скороходы ледовых дорожек?!), у хоккеистов полно катков, у велосипедистов теперь есть трек, у гребцов как грибы появляются каналы, а к подданным королевы спорта повышаются лишь требования? Как же лоббировались на государственном уровне интересы легкой атлетики, что по классу развития инфраструктуры она в пасынках?!

Конечно, здорово, что дело сдвинулось с мертвой точки на местах - не в столице: в Гродно, Бресте, Могилеве. Но создать по-настоящему замкнутый цикл там все равно нельзя. Да и зачем, если Стайки и Раубичи - базы олимпийской подготовки - столичный регион.

И вот в этих условиях «униженных и оскорбленных» у нас есть команда. С лидерами, бойцами и звездами. С заслуженными, но не выхолощенными ни физически, ни эмоционально ветеранами. С прогрессирующей молодежью. С разумным балансом кнута и пряника в управлении, хотя первого вместе с более строгим контролем, очевидно, должно быть больше. По крайней мере, на это прозрачно намекнули отдельные выступления в Барселоне. Перед стартом нет особой нужды рвать на груди рубашку. Но на самих соревнованиях обязательно необходимо качественно выполнять свою работу, чтобы не дискредитировать собственные имена и не подставлять под удары тех, кто совершенно этого не заслужил.

Сейчас болельщикам пытаются навязать совершенно неверную трактовку функций и обязанностей главного тренера сборной в легкой атлетике. Исподволь проводятся футбольно-хоккейные параллели, хотя ничего и близко похожего нет. В королеве спорта наставник национальной команды в первую голову не тактик - стратег, обязанный видеть и работать на перспективу. Это должен быть профессионал с большой буквы, досконально знающий методику всего многообразия легкоатлетических видов, чтобы принимать и утверждать индивидуальные планы подготовки. Это должен быть человек жесткий, чтобы настоять на своем виденье, порой идущим вразрез с позицией спортсмена и его личного тренера, но в то же время обязательно владеющий искусством компромисса, мастерством убеждения. Ибо, как неоднократно отмечал в своих выступлениях Президент страны и НОКа, в спорте все гении с тонкой душевной организацией. Обидеть их легко.

И, конечно, без обид и даже без камней за определенными пазухами дело не обходится и у Анатолия Бадуева. Но свою состоятельность он уже неоднократно доказал и продолжает доказывать, не чураясь нового, экспериментального подхода. Между тем его критики не желают замечать, что в том же женском ядре в нынешнем летнем сезоне удачно апробируется совершенно незнакомая для отечественных реалий концепция частых стартов. Что как бы из небытия, но согласно уверенным предсказаниям Бадуева, появился целый ряд молодых атлетов, которые могут успеть выйти к Лондону на высочайший уровень приватных претензий. А о том, что вся работа ведется, имея цель именно Игры-2012, главный тренер сборной сказал еще в Пекине. Ибо это и есть единственно верный подход, естественным путем не отрицающий и решение промежуточных задач. И почему надо ставить все под сомнение, если в Пекине легкоатлеты выступили прекрасно и превосходно, дав болельщикам массу поводов для гордости, для обретения национального самосознания?!

Все инсинуации о «тревожном» микроклимате в национальной команде - это глупость. Ваш покорный слуга утверждает это как очевидец последних топ-турниров - Олимпиады-2008, чемпионата мира-2009, ЕВРО-2010. А для того чтобы глупость окончательно не превратилась в болезненный, навязчивый бред, надо бы перестать травить легкую атлетику, наступить на горло желанию раздувать каждый конфликтный уголек. Ибо это уже сегодня воспринимается как фобия, с попыткой сделать болезнь заразной. А завтра...

Впрочем, в белорусской королеве спорта к такому подходу отдельных СМИ уже привыкли, адаптировались. Да и прессинг держит в тонусе, хотя и такая его форма - прямая агрессия нашим олимпийским перспективам со стороны «пятой колонны». Ведь давным-давно известно: борьбу идей нельзя подменять борьбой лозунгов, а тем более борьбой кланов. Вот только, увы, не каждому это суждено понять.

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика