Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«СОЮЗ РЫЖИХ» ПРОТИВ НАСТИ

 

Как наверняка известно читателям, специальный корреспондент «СП» на ХХ чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне еще в материалах анонсов предвосхищал отличное зрелище в секторе для прыжков с шестом, когда в него войдут женщины.

Причем белорусские болельщики пребывали на сей раз не в качестве сторонних наблюдателей, а являлись заинтересованными зрителями, страстно переживавшими за свою спортсменку - Анастасию Шведову. Дебютантка нашей команды действительно заставила ей сопереживать, компенсируя отечественный вакуум в проходившем параллельно финале женского молота. Это парадокс, но факт остается фактом: в кои-то веки наши белорусские взгляды были сконцентрированы не на метании, а на шесте. И ведь Шведова, засидевшаяся в глухом запасе российской сборной, а сейчас весьма комфортно себя чувствующая в белорусской форме, была очень близка к тому, чтобы с места в карьер покорить пьедестал топ-турнира, о чем она и мечтала, меняя спортивное гражданство. Увы... Наша Настя, хоть и установила два национальных рекорда Беларуси, но в итоге оказалась «бедной» в силу четвертого итогового места. А все из-за «союза рыжих»! Но если россиянка Феофанова в отсутствие соотечественницы Исинбаевой и польки Роговски с огненным отливом волос изначально являлась в Барселоне фаворитом, то юная представительница Германии по фамилии Рыжих и стала фактором, воспротивившимся медальному достижению Шведовой. Впрочем, никакая Настя не «бедная»! Похоже, для Шведовой только сейчас в достаточно зрелом для спорта возрасте начинается по-настоящему захватывающая эпопея в любимом секторе для прыжков с шестов. И она себя еще покажет, да и не один раз. Причем лучше, чем в Барселоне, хотя и за старт в столице Каталонии к Насте нельзя предъявить претензии.

Прежде всего, она очень уверенно, без нервотрепки, квалифицировалась в финал, порадовав весь штаб белорусской сборной, а заодно и себя, в чем не постеснялась признаться, отвечая на вопросы в микст-зоне.

- Все в квалификации сложилось удачно?

- Считаю, да. Осталась собой довольна. Выполнила первый пункт плана, который у меня намечен.

- Норматив, составлявший 4,40, давно для вас обжитая высота. Тем не менее вы начали прыгать с 4,25...

- Кстати, раньше так высоко никогда не заявлялась. (Смеется.) Обычно - 4,20. Но здесь был другой «шаг». А я отношусь к тем спортсменкам, которым нужно напрыгаться, вкатиться в соревнования. Конечно, после 4,25 вполне могла пропустить 4,35, но решила-таки прыгать и эту высоту, ибо на предыдущем старте у меня не все получилось, поэтому заранее для себя определила: никаких пауз брать не буду.

- Уже по завершении квалификации выяснилось, что брать 4,40 не было никакой нужды...

- Ничего страшного. Не помешает. Зато теперь знаю, что 4,40, как минимум, брать обязана. (Смеется.) Да и лучше не попытки считать, думая, как и что будет, а взять норматив - и пойти отдыхать со спокойной совестью.

- Как вам сектор на Олимпийском стадионе?

- Хороший. Мне на нем вполне комфортно. Не без ветра (именно он помешал при первой попытке на 4,40), но это нормально.

- До финала важны психологические нюансы. Как бы не перегореть, ведь всем видно, как сильно вы мотивированы, как страстно желаете проявить себя в Барселоне.

- Справлюсь. Заранее решила: если обойдусь без нервов с квалификацией, то сделаю себе маленький подарочек - куплю туфельки. А после буду обдумывать, как претворить в жизнь вторую часть плана.

- В самолетах на Вену и Барселону вы читали «Мастера и Маргариту»...

- Перечитывала уже не в первый раз. Но здесь обменялась книгами с Дашей Пчельник, взяла у нее роман Дэна Брауна.

- Немедленно отдавайте обратно! Пчельник он не принес удачи - «баранка» в квалификации.

- Да?! Возвращаю Булгакова!

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

30 июля. ЖЕНЩИНЫ. 12 финалисток

1. С.Феофанова (Россия) 4,75

2. С.Шпигельбург (Германия) 4,65

3. Л.Рыжих (Германия) 4,65

4. А.ШВЕДОВА (Беларусь) 4,65

(рекорд Беларуси)

5. Ю.Птачникова (Чехия) 4,65

6. К.Деннисон (Великобритания) 4,55

7. Ю.Голубчикова (Россия) 4,55

8. К.Ларсасен (Норвегия) 4,35

И тысячу раз был прав знаменитый писатель, заявивший устами своего героя черной мглы Воланда о том, как странно и причудливо тасуется в этой жизни колода. Признаться, в какой-то момент корреспондент «СП» уже увидел Шведову на пьедестале. Традиционно, начав с относительно малых высот (Настя последовательно взяла 4,25 с первой попытки, 4,35 - со второй, 4,45 - со второй), она сразу, лихо и технически безукоризненно, покорила 4,55. Исполнение прыжка действительно заслуживает быть занесенным в учебники, а самое главное, что стало понятно, - Шведова выступает на подъеме, и побитие рекорда страны - 4,53 - для нее только начало. Но, учитывая, какой ровный и сильный состав соперниц собрался в Барселоне на континентальном форуме, многое в медальной разборке зависело от того, с какой попытки берется высота.

Да и любой «минус один» воспринимался в этой ситуации позитивным фактом. Поэтому, когда Рыжих запорола два прыжка на 4,55, ей легко было напророчить сход с турнирной дистанции. Лиза (в латинском оригинале Lisa) нервничала, совершая грубейшие ошибки. Но перед третьим прыжком на высоте, ставшей для Рыжих камнем преткновения, ее наставник так наорал на девчонку, что у той сами собой понеслись ноги. Представительница Германии таки взяла 4,55, а на волне отчаянного куража и 4,65, причем с первой попытки. У Шведовой отличным получился второй штурм очередного рекорда Беларуси. В этом и заключалась разница, отделившая третье место от четвертого, хотя Настя была значительно ближе к покорению 4,75, чем обе немки, Шпигельбург и Рыжих, и чешка Птачникова. Но надо ждать и верить, а заодно не расстраиваться уж так сильно, а то ведь Шведова пришла после финала в микст-зону вся в слезах.

- Понимаю, что вполне можно радоваться: в Барселоне состоялось мое первое полноценное выступление на таком уровне - и сразу престижное четвертое место. Но радоваться не получается. Очень расстроилась: обидно.

- Через это надо пройти...

- Вы правы. И самое главное, что не растерялась, не засмущалась, выступала думая, анализируя. А почему не взяла 4,75? Видимо, слишком этого хотела, что и помешало.

- Вы опять прыгали все высоты, кроме совсем детской - 4,15...

- Мне это нужно. Плюс не важно себя чувствовала на разминке, поэтому все делала правильно: к 4,65 стала чувствовать прыжок, распрыгалась.

- Запас был очень большим...

- Знаете, в шесте все эти запасы ничего не значат. Я и на 4,75 вылетела высоко над планкой. Это сложный вид, на который влияют множество нюансов.

- Вам помогал не личный наставник Орлов, а известный белорусский специалист Бунин.

- Да, и не могу пожаловаться.

- Но, возможно, вам не хватало личного наставника?

- Отвечу, наверное, парадоксально, но - нет. Скорее всего, сама бы сильнее нервничала, видя, как сильно он переживает.

- Чемпионат Европы показал, что ваше будущее в ваших руках, что нет ничего невозможного.

- Согласна. А еще хорошо, что мое лучшее выступление пришлось на главный старт сезона - так и должно быть всегда.

- Про рекорд страны тоже забывать не надо!

- Про два рекорда. (Смеется.)

- Кроме того, повторили свой официальный «личник».

- Вот именно что официальный! На соревнованиях в Италии прыгнула 4,72, и мне до сих пор непонятно, почему этот результат не внесен в мою статистику. Это был нормальный турнир, а не какая-нибудь тренировка.

- Состоялась покупка подарка, о котором шла речь после квалификации?

- Да. Но это оказались не туфли, а джинсы. Планы внезапно поменялись.

- С женщинами это случается сплошь и рядом...

- Наверное, наверное. Чем-то мне эти джинсы понравились. А больше ничего в душу и не запало, правда, есть одно платьице. (Смеется.) Буду думать.

- Но сейчас на вас еще спортивная форма сборной Беларуси...

- Мне в ней очень комфортно, и нисколько не жалею, что приняла решение выступать под белорусскими цветами. Поверьте, это не просто слова.

- Нам тоже приятно, что теперь женский шест - белорусский вид. Да и всегда приятно общаться с профи. Признаться, удивило ваше мудрое поведение в том же путешествии из Минска в Барселону. На ногах «вьетнамки», но в самолетах - носки. Спортивная мастерка обязательна в ручной клади.

- Это опыт путешественницы. А теперь надо приобретать опыт успешной спортсменки.

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика