Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Владимир Канайкин: Раньше лондонской Олимпиады не женюсь!

Успешно вернувшийся в большой спорт после двухгодичной дисквалификации скороход Владимир Канайкин — «Столице С». Когда-то знаменитый тренер скороходов Виктор Чегин обещал, что начиная с 2005 года в мире спортивной ходьбы наступит эра Владимира Канайкина. Именно ему наставник предрекал славу поляка Роберта Корженевски, дважды победившего на одной Олимпиаде. Но спортивная судьба сыграла с талантливым атлетом злую шутку. Перед самыми Играми-2008 в Пекине Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дисквалифицировало Владимира и еще четверых мордовских скороходов на два года за применение запрещенных препаратов. Возвращение в большой спорт получилось для Канайкина золотым. На сентябрьском Кубке России он финишировал первым в заходе на 20 км. О дальнейших планах победитель рассказал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«Безусловно, я доволен своим выступлением, — подчеркивает Владимир Канайкин. — Пусть время оказалось невысоким, зато удалось выиграть. А самое главное, наконец-то завершилась дисквалификация и мы снова выступили в официальных соревнованиях. В принципе на Кубке России изначально было ясно, что в заходе на 20 км борьба за золото развернется между мной и Серегой Морозовым. Так и произошло. Мы с ним с первых метров ушли вперед, а финишные разборки закончились в мою пользу. Морозов завершил дистанцию вторым, уступив мне всего 20 секунд».

«С»: С каким настроем ты подошел к первым после дисквалификации официальным соревнованиям? Например, победитель захода на 35 км Игорь Ерохин признался, что перед стартом очень волновался и даже плохо спал накануне…

— У меня предстартовое волнение тоже присутствовало, но дрожи в коленках точно не было. И спал хорошо. На дистанцию вышел с боевым настроем и выполнил поставленную задачу.

«С»: Что сказал Виктор Чегин после финиша?

— Поздравил с успешным возвращением и пожелал дальнейших удачных выступлений. Дескать, нужно пытаться вернуть лидирующие позиции в мировом рейтинге. Ведь на «двадцатке» мы с Морозовым обладатели лучших результатов на планете. Наконец-то закончилась проклятая дисквалификация! Надеюсь, ничего подобного в карьере больше не произойдет.

«С»: Судя по результатам Кубка страны, в период дисквалификации вы не сидели без работы.

— Когда нас отстранили от официальных стартов в 2008 году, Чегин сразу заявил: «Имейте в виду, на работе это не отразится. Несмотря на дисквалификацию, на тренировках я с вас буду требовать по полной программе. Кто с этим не согласен — может уходить…» Никто не ушел. Я, Морозов, Ерохин и Бураев работали вместе со всеми.

«С»: Наверняка дисквалификация вас четверых очень сплотила. Может быть, сформировали свою коалицию отстраненных?

— Никаких коалиций, у нас весь коллектив очень сплоченный. Я со всеми одинаково хорошо общаюсь.

«С»: Может быть, намекнули чемпиону мира и Олимпийских игр Валерию Борчину, мол, теперь пришел наш черед…

— Ничего подобного, конечно, не было! (Смеется — «С».) Распределением призовых мест за кулисами мы не занимаемся. У нас все по-честному. Валера Борчин, думаю, не прочь пополнить свою коллекцию новыми мировыми и олимпийскими медалями. Мне искренне жаль, что он не смог выступить на чемпионате Европы — 2010. Был хорошо готов, собирался биться за медаль в Барселоне — и на тебе, травма… Зато на чемпионат мира — 2011 Валера поедет без отбора. Как известно, на предыдущем мировом форуме в Берлине он стал лучшим в заходе на 20 км, поэтому для россиян на этой дистанции предоставляется дополнительная квота. Как, собственно, на «полтиннике» и на женской «двадцатке», где первенствовали Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина.

«С»: Ты — ходок-универсал. Успешно выступал и на 20, и на 50 км. На какой дистанции намерен отбираться на чемпионат мира 2011 года?

— Пока не знаю. Как тренер Чегин скажет, так и будет. Во время дисквалификации я выполнял объемы 50 км, но к Кубку России готовился специально на «двадцатку». Сейчас нам предоставлен трехнедельный отпуск, проводим лишь легкие тренировки, а потом начнем подготовку к зимнему чемпионату страны. В ноябре поедем на сборы в Кисловодск.

«С»: На 20 км конкуренция окажется куда жестче: Борчин, Емельянов, Морозов, Рузавин, Барцайкин, Канайкин… Все лучшие «двадцатники» планеты представляют мордовскую школу!

— Я бы не сказал, что на «полтиннике» все проще. Среди подопечных Виктора Чегина прекрасных марафонцев тоже хватает — Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин… Чтобы пробиться на мировой уровень, и здесь и там нужно показывать высокие результаты. Тем более что предстоящий сезон — предолимпийский плюс чемпионат мира. Но трудностей не боюсь… Если ситуация заставит, на зимнем чемпионате страны в Адлере пройду дистанцию максимально быстро.

«С»: Тебя удивил успех вчерашнего юниора Станислава Емельянова на чемпионате Европы — 2010?

— Нет. Мы тренируемся вместе с ним, поэтому я прекрасно знал, на что способен Стас. Он заслуженно завоевал европейское золото.

«С»: На чемпионате мира в Берлине и на континентальном первенстве в Барселоне то и дело напоминали, что рекорд планеты в заходе на 20 км принадлежит россиянину Владимиру Канайкину. Приятно было слышать свою фамилию?

— Гораздо приятнее находиться на дистанции и бороться за медаль, чем смотреть за происходящим со стороны.

«С»: Вопрос личного характера… За время, что был отстранен от официальных стартов, ты успел обзавестись семьей?

— Нет, и пока не собираюсь. Прежде всего хочу добиться нормальных результатов в спорте, а уж потом можно задуматься о семейной жизни. Раньше лондонской Олимпиады точно не женюсь.

«С»: Завершение дисквалификации отразится на заработках?

— Финансовые составляющие зависят от спортивных результатов. А мы пока нигде не выступали. Кубок России — старт не того уровня, поэтому соревнования в Подмосковье не в счет. Вот, если удачно выступим на Кубке Европы и чемпионате мира, тогда будут материальные поощрения.

Автор: ЕВГЕНИЙ НАУМОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика