Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сергей Морозов: Мы свободны!

Чемпион России по спортивной ходьбе Сергей Морозов — о пережитой дисквалификации и мировых перспективах. Допинговый скандал, который разразился накануне Олимпиады-2008, потряс всю спортивную общественность страны. Накануне главных стартов четырехлетия в Пекине были дисквалифицированы сразу семь российских легкоатлеток, под серьезный замес попали и пять мордовских скороходов. За прием запрещенных препаратов Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на два года отстранило от соревнований Сергея Морозова, Виктора Бураева, Владимира Канайкина, Игоря Ерохина и Алексея Воеводина.

8 сентября срок дисквалификации истекает. О том, как удалось пережить тяжелейший период в карьере, обладатель лучшего результата в мире в ходьбе на 20 км Сергей Морозов рассказал Евгению Наумову.

«Наконец мы свободны и снова можем выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ. Даже не верится, — говорит 22-летний воспитанник Виктора Чегина. — Сами понимаете, два года — немалый срок. Хотя и время пролетело быстро. Несмотря на дисквалификацию, мы работали в прежнем режиме. Утром и вечером тренировки, восстановительные процедуры… Все как обычно… Теперь мы снова в строю. Хотелось, чтобы в дальнейшем все у нас сложилось удачно. Чтобы Бог воздал нам всем за все пережитое».

«С»: Что ты испытал, когда в 2008 году узнал о своей дисквалификации?

— Я тогда завоевал путевку на Олимпиаду и настраивался в Пекине бороться за медаль. Находился в отличной форме, выполнил всю необходимую работу. Мы уже собирались лететь в Китай, купили билеты, и вдруг… Как гром среди ясного неба — дисквалифицирован. Было тяжело пережить все это. Особенно в первое время. Я даже Олимпиаду не мог смотреть… Но время лечит. Понимал, что жизнь на этом не заканчивается, два года — не вечность. За чемпионатом мира — 2009 в Берлине я уже следил с удовольствием, радовался успехам товарищей по команде. Особенно приятно было видеть на первой ступени Сергея Кирдяпкина, выигравшего заход на 50 км. Всегда искренне радуюсь успехам саранских спортсменов.

«С»: Не было желания вообще завязать со спортом?

— Нет. Я же тогда только из юниорского возраста вышел. Так что сразу сказал себе: два года надо потерпеть, а там пойду к новым вершинам! Хочется выиграть что-то серьезное — чемпионат мира или Олимпийские игры.

«С»: Наверняка эти два года тебе было непросто соблюдать спортивный режим — не было мотивации…

 

— Конечно, иногда приходилось заставлять себя выходить на тренировку. Но цель-то у меня серьезная — медаль чемпионата мира или Олимпийских игр, а это здорово подстегивает. К тому же республика от нас не отвернулась, нам платили зарплату, создали условия для тренировок — только работай. И мы выкладывались на полную катушку. Виктор Михайлович Чегин требовал с нас по максимуму и не делал никаких скидок. Врачи, массажисты также занимались с нами наравне с остальными. В общем, мы не чувствовали себя отщепенцами в команде.

«С»: Правда ли, что Чегин специально для вас устраивал прикидочные старты?

— Да. За два года таких стартов было четыре. Проводились они перед чемпионатами России. Причем как летними, так и зимними. И в 2009 году на прикидке мы с Володей Канайкиным «двадцатку» прошагали быстрее тех, кто отбирался на чемпионат мира. Результат Вовки оказался даже лучше мирового рекорда 1.16,20. Я показал 1.17 с небольшим, Игорь Ерохин — 1.18,30. (Зимний чемпион страны — 2009 Валерий Борчин прошел дистанцию за 1.17,38 сек. Вторым был чебоксарец Петр Трофимов — 1.19.02 — «С».) Причем Ерохин, как известно, марафонец и на тренировках выполнял объемы «полтинника».

«С»: Когда состоится твой первый официальный старт?

— 11 сентября. На Кубке России, который пройдет в Подольском районе Подмосковья, мы с Канайкиным выступим на 20 км, а Игорь Ерохин прошагает 35 км. На «двадцатке» планирует стартовать также Алексей Барцайкин. Скорее всего, между мордовскими спортсменами и развернется борьба за победу. Отбывший вместе с нами двухлетнюю дисквалификацию Виктор Бураев тоже тренируется, но на Кубке не выступит. После Кубка страны нам предоставят трехнедельный отпуск. Затем, скорее всего, отправимся на сборы в Кисловодск, где продолжим подготовку к зимнему первенству страны. А дальше у сборников все по плану: Кубок Европы и чемпионат мира.

«С»: С каким результатом финиширует победитель Кубка России на «двадцатке»?

— Думаю, где-то в районе 1 часа 20 минут. Вряд ли кто пойдет быстрее. Кубок России — не тот старт, где показываются высокие результаты. Например, мне удалось превзойти мировой рекорд на отборочном предолимпийском чемпионате России. Со мной тогда соперничал Володя Канайкин. В итоге мы оба прошли дистанцию быстрее 1.17 секунды.

Никто в мире так быстро еще не ходил, да и не ходит.

«С»: Теперь на каждом крупном старте между воспитанниками ЦОПа будет разворачиваться ожесточенная борьба. Например, в ходьбе на 20 км чемпионат мира 2011 года в Корее могут выиграть Морозов, Канайкин, Емельянов, Борчин, Барцайкин, Кривов… Такая конкуренция не отразится на ваших отношениях?

— Нет. Соперники мы только на соревнованиях, а по жизни — друзья. Победителя всегда поздравляем, проигравших поддерживаем. У нас отличный климат в команде.

«С»: Почему твой мировой рекорд тогда не был утвержден?

— Даже не знаю. В графе рекордов действительно осталось достижение Владимира Канайкина (1.17,16), установленное на Гран-при ИААФ в 2007 году. Телекомментаторы обычно говорят так: «Рекордсмен на 20 км — Канайкин, а владелец лучшего результата в мире — Морозов — 1.16,43». Такие вот странности в профессиональном спорте.

Личное дело

Морозов Сергей Сергеевич, родился 21 марта 1988 года в Саранске.

Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе.

Чемпион мира среди юношей 2005 года, обладатель Кубка планеты среди юниоров 2006 года, победитель юниорского Кубка Европы и первенства Старого Света 2007 года, чемпион России 2008 года. Личное достижение в заходе на 10 000 м — 39.46, на 20 км — 1.16,43.

Окончил саранскую школу № 25. Студент пятого курса факультета физвоспитания МГПИ им. Евсевьева.

Занимается под руководством Виктора Чегина. Первый тренер — Константин Начаркин. Холост.

Автор: ЕВГЕНИЙ НАУМОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика