Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Из Парижа с медалью. Андрей Кравченко: ехал в Париж только за золотом

Чемпиону Европы Андрею Кравченко его золотая награда приснилась накануне соревнований, а корреспондент “НГ” заняла в забеге третье место.

Не ароматным круассаном, не прогулкой вдоль Сены рядом с Эйфелевой башней и Лувром запомнится эта парижская весна белорусскому легкоатлету Андрею Кравченко, а золотой медалью в многоборье. Ее гомельчанин завоевал на чемпионате Европы в помещении, который проходил во французской столице накануне Международного женского праздника.

Для нашей сборной эта награда стала единственной, добытой на арене “Берси”. Зато весьма почетно, что принес ее представитель, пожалуй, одного из наисложнейших видов “королевы спорта” — многоборья: на протяжении двух дней Кравченко состязался в беге на 60 метров, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту, беге на 60 метров с барьерами, прыжках с шестом и в беге на 1000 метров. Чтобы выдержать этот своеобразный марафон, нашему атлету пришлось преодолевать самого себя, ведь он сумел выиграть, несмотря на травму ноги. После церемонии награждения победитель рассказал корреспонденту “НГ” о том, каково это — стать чемпионом континента.

— Очень счастлив, что сумел это сделать, — не скрывал радости спортсмен. — Сначала переживал, смогу ли вообще выиграть в “Берси” какую-либо медаль. Все-таки травмированная недавно нога могла подвести, особенно в технических видах. Огромное спасибо доктору нашей команды Павлу Дриневскому и массажисту Сергею Астапенко. Считаю, без их помощи, скорее всего, не было бы этой награды. Ну и, конечно, самому пришлось проявить характер.

Многие лидеры нашей сборной пропустили этот старт, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде в Лондоне. Почему вы решили выступать?

— Нужно же было кому-то из старой гвардии представлять здесь нашу страну (улыбается). А если серьезно, то я ехал в Париж только за золотом. Бронзовые медали европейского чемпионата в помещении у меня уже были. К тому же я чувствовал, что сумею выиграть. Перед соревнованиями у меня всегда вещие сны. И на этот раз мне привиделось все, как и получилось на самом деле. Сражался за пьедестал с французом и чехом. Соперники были достойными. Огромного уважения заслуживает Роман Шебрле (чешский многоборец, ставший бронзовым призером. — Авт.). Ему скоро 37 лет, а он в такой хорошей форме. Мне бы в его годы так выступать. Но я, в принципе, уже сумел войти в историю, став первым белорусским многоборцем, который принес стране золото зимнего чемпионата Европы.

— Кому, интересно, посвятили эту награду?

— Своей семье, конечно, и девушке. Они все за меня очень переживали. Мама так вообще постоянно молится, волнуясь за мои результаты. Именно ей я обязан тем, что стал многоборцем.

— Уже решили, как отпразднуете свой успех?

— Сделаю какую-нибудь татуировку, посвященную многоборью (у Андрея уже есть тату на ногах, изображающие различные виды десятиборья. — Авт.). А устраивать шумные застолья вряд ли стану. Я правильный. На банкеты не хожу. Водку никогда в жизни не пробовал. Хочу просто отдохнуть после соревнований. Помимо травмы ноги у меня еще куча синяков, так что нужно восстановиться как следует.

— Какие у вас остались впечатления от соревнований и Парижа в целом?

— Мне очень понравился многофункциональный спорткомплекс в Берси. Если бы у нас в Гомеле появился такой же, было бы здорово. Конечно, манеж для тренировок у нас отличный, но хочется принимать в нашем городе массовые соревнования самого высокого уровня, как в Париже.

Кстати

У “НГ” — бронза

Почувствовать себя на месте участников чемпионата Европы смогли и журналисты, в том числе и корреспондент “НГ”, аккредитованная на турнире. Всем желающим предоставлялась возможность пробежать 800 метров на той же площадке, где выступали атлеты.

Смелых нашлось не так много — менее двух десятков представителей СМИ из более чем 500 человек, освещающих состязания. Все-таки бежать четыре круга для непрофессионала, да еще под прицелом телекамер и взглядов болельщиков — настоящее испытание. Кроме того, нам пришлось почти два часа ждать выхода на дорожку, томясь у выхода на арену из-за того, что затянулись соревнования многоборцев. За это время мы успели несколько раз “перегореть”, прочувствовав нелегкую судьбу спортсменов. Но настоящий предстартовый мандраж начался, когда нас вывели на стадион и стали представлять зрителям. Когда тебя показывают на большом экране, скандируют трибуны — это непередаваемые ощущения, как впрочем, и выступление на самой дистанции.

По итогам медиа-забега первое место среди женщин заняла пресс-секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Анастасия Маринина, третье — обозреватель “НГ”. Так что у нашей сборной появилось еще две медали, пусть и символические.

Автор: Ирина ПРИМАК

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://ng.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика