Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Олеся Повх: до сих пор не прошла эйфория от победы

Триумфально завершила зимний сезон 23-летняя украинская бегунья Олеся Повх. Лидер европейского рейтинга в беге на 60 метров с начала года выиграла все соревнования, в которых принимала участие. На завершившемся в Париже чемпионате Европы в закрытых помещениях Олеся Повх поднялась на высшую ступень пьедестала почета. А серебряную награду на 60-метровке завоевала ее подруга Мария Ремень. Девушки тренируются в одной группе у известных украинских наставников Михаила и Константина Рурак.

Олеся Повх и Мария Ремень стали первыми в истории зимних чемпионатов Европы украинскими бегуньями, которым удалось сделать подобный медальный дубль в индивидуальном первенстве. В спортивной коллекции этих спортсменок есть еще и эстафетное «золото», которое они выиграли в команде с Елизаветой Брызгиной и Натальей Погребняк на августовском чемпионате Европы-2010 в Барселоне.

- До сих пор не прошла эйфория от победы в Париже, — рассказывает  Олеся Повх. — В душе бушуют та-а-акие эмоции! Постоянно прокручиваю в голове забег. Семь с копейками секунд, за которые я пробежала самую короткую спринтерскую дистанцию, пролетели как миг. Выстрел — и финишная черта. Не успеваешь сообразить, что произошло. На 60-метровке просто невозможно физически ощутить, кто же выиграл. Пока не увидела повтора на табло, не могла поверить, что я чемпионка Европы, а Маша завоевала «серебро». От переполнявших нас чувств мы с ней расплакались.

Этот зимний сезон получился таким насыщенным! У меня практически каждую неделю были международные старты. Рада, что удалось сохранить статус лидера сезона в европейском топ-листе.

Мы с Машей приблизительно знали, на какое время можем рассчитывать в Париже. Даже шутили между собой, что прикольно, дескать, было бы, если бы мы вдвоем Европу порвали. И тренеры нас подначивали перед чемпионатом: «Девчонки, нам все равно, кто из вас будет первой, а кто второй, но без медалей не возвращайтесь». Кто ж мог подумать, что эти слова окажутся не пустым звуком?

- После соревнований по Парижу погуляли, достопримечательности посмотрели?

- Не до прогулок было. Мы же прилетели в Париж не на экскурсии. Спорт — это наша работа, и выполнять ее надо добросовестно. На следующий день после завершения чемпионата улетели со сборной в Киев.

- И даже банкета не было?

- Организаторы устроили для всех призеров небольшой фуршет после экскурсии по Диснейленду. Времени для развлечений было немного. Но мы с Машей оторвались по полной. Выбрали американские горки и три карусельки. На горках орали, как сумасшедшие, — так было страшно. Накричались больше, чем на соревнованиях. Вроде бы уже взрослые барышни, а радовались аттракционам, как дети. Так что в Париже сбылась не только моя спортивная мечта, но и мечта детства.

- Многие молодые спортсменки стараются выделиться среди соперниц своим внешним видом. У твоей подруги Маши на брови пирсинг, Лиза Брызгина неравнодушна к татуировкам.

- У меня тоже есть татушка. На животе изображена пантера. Нет, не для того, чтобы бежать быстрее. Просто после удаления аппендицита остался некрасивый шрам. Вот и решила сделать на этот месте татуировку. Пантеру во время бега не видно, потому что я на соревнованиях выступаю в комбинезоне.

- А украшения на соревнования надеваешь?

- Обязательно! У меня есть две любимые цепочки. Одна — с буковкой, а другая — с кулончиком в виде барселонской медали. Мы с девчонками специально заказали одинаковые кулоны после победы в эстафете на чемпионате Европы 2010 года.

- Часто видишься с подругами по команде?

- Мы живем в разных городах. Времени ездить в гости просто нет. С Лизой Брызгиной виделась в Париже. Она, правда, не выступала. А вот Наташу Погребняк давненько не видела, потому что она этот сезон пропустила — готовилась к летнему сезону. Девичник организуем, когда начнутся сборы перед летним сезоном.

- Давно дружишь с Машей Ремень?

- В марте 2008 года мы начали тренироваться в одной группе у Михаила и Константина Рурак (они отец и сын). Я переехала в Запорожье из родного Днепропетровска, а Маша — из Донецка. С тех пор мы с ней неразлучны и в жизни, и в спорте. Хотя характеры у нас — полная противоположность! Но, может, это нам и помогает в жизни. Не надоедаем друг другу. На сборах живем с Машей в одной комнате. В Запорожье снимаем двухкомнатную квартиру.

- А кто у вас главный на кухне — ты или Маша?

- В основном готовит Маша. А я ей помогаю. Коронное блюдо у Маши — котлеты с грибной начинкой. А какой она вкусный борщ варит!..

- Строго соблюдаешь спортивный режим?

- Это зависит от тренировочного периода. В выходной день могу валяться в постели хоть целый день. Тренировки выматывают, поэтому организму необходимо давать отдых. В рабочие дни все идет по строгому графику.

- А сладкое себе позволяешь?

- Конечно! В спринте надо быть не просто худощавым, но еще сильным и выносливым. Поэтому в период отдыха могу и шоколадку съесть, и пирожное. Самое главное — иметь силу воли вовремя остановиться.

- Почему ты выбрала именно бег?

- Мои родители — бывшие спортсмены, специализировались на спринте. Но мама не хотела, чтобы я занималась легкой атлетикой, и отдала меня в музыкальную школу. Игра на пианино мне быстро надоела, и я уговорила родителей записать меня в спортивную секцию. С таким рвением тренировалась!..

- Не посещают мысли бросить спорт, заняться чем-то другим?

- Гладко и ровно в спорте не бывает ни у кого. У меня тоже были неудачные годы тренировок, когда не шел результат. Но без легкой атлетики свою жизнь представить не могу.

Автор: Елена Драга

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fakty.ua/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика