Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Три веселых гормона для весеннего тонуса

От весеннего ветерка душа разворачивается и гормоны буянят!

 Что происходит с организмом в марте и чем ему помочь, рассказывает эксперт. Сначала приходит запах весны - сводящий с ума «микс» из талого снега, мокрой древесной коры, и какой-то пронзительной легкости воздуха. Даже в мегаполисе, даже в час пик мы вдруг неожиданно улавливаем его. И душа разворачивается! Это гормоны начинают свое мартовское буйство. Да и весь организм после зимы встряхивается, и пытается казаться моложе и здоровее, чем он есть.

Клетки всех органов и тканей активней обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск. Сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин – эстрогенов, у мужчин – тестостерона. А за эмоциональный подъем и романтическое настроение отвечает гормон окситоцин, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова.

Это в идеале. На самом же деле возможности организма не всегда успевают за его весенними потребностями. И нужного количества гормонов в кровь не поступает. Отсюда и бессонница, и скачки давления, и головные боли, и быстрая утомляемость. Так что надо организму помочь достичь гормонального равновесия. Для начала узнаем, где можно добыть гормоны для весеннего тонуса:

- Эстроген производят яичники. Он ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестерина, придает коже упругость, а характеру – женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Для стимуляции выработки эстрогенов нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

- Тестостерон - символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (животные белки: говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

- Окситоцин вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин – после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона, выработка окситоцина зависит от эмоций – ласки, любви, желания защитить. Из продуктов же на увеличение его выработки влияет шоколад, а также бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

Автор: Елена ИОНОВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика