Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Упражнения для позвоночника: чтобы спина не болела

Здоровый позвоночник – основа хорошего самочувствия человека, нормального функционирования внутренних органов и систем. Упражнения для позвоночника направлены на профилактику заболеваний позвоночника и восстановление его двигательных функций.              При выполнении упражнений не стоит сразу прибегать к повышенной нагрузке, так как это может привести только к ухудшению ситуации, ведь проблемы с позвоночником возникают годами и решать их нужно также постепенно, дозировано увеличивая нагрузку.

Почему возникают боли в спине

Боли в спине беспокоят в той или иной степени более шестидесяти процентов населения, начиная уже с двадцатилетнего возраста. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать упражнения для позвоночника в ежедневный комплекс физической нагрузки даже в молодом возрасте.

Появление болей в спине может быть связано с малоподвижным образом жизни, который приводит к снижению активности мышц, поддерживающих позвоночник в нужном положении. Это влечет за собой нарушение кровообращения данной области и снижение обменных процессов. Атрофированные мышцы и связки не могут адекватно поддерживать позвоночник, а это в свою очередь ведет к защемлению нервных окончаний, появлению болей в спине.

Как составить комплекс упражнений для позвоночника

Основным правилом правильного комплекса упражнений для позвоночника является индивидуальный подход, который обязательно учитывает уровень подготовки, состояние мышц и связок спины конкретного человека. При выполнении упражнений для позвоночника человек не должен ощущать болезненных ощущений. Если болезненность присутствует, то это свидетельствует о неправильном выполнении упражнений или неправильном их подборе.

Комплекс упражнений для позвоночника составляют таким образом, чтобы вначале укрепить мышцы, обеспечивающие правильное положение позвоночника, а затем уже переходить к упражнениям для увеличения подвижности суставов.

Этапы комплекса упражнений для позвоночника

Комплекс упражнений для позвоночника должен составляться специалистом по лечебной физкультуре, который учитывает серьезность проблем с позвоночником и рекомендует выполнение тех или иных упражнений. Перед началом занятий обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых проблемах с позвоночником выполнение упражнений может быть нежелательным, либо нагрузка на позвоночник должна быть минимальной.

Комплекс упражнений для позвоночника начинается с разминки, которая позволяет разогреть мышцы и обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на позвоночник. Следующим этапом является укрепление позвоночника и выполнение упражнений на его растягивание. При этом все движения должны быть медленными, упражнения выполняются плавно и без рывков. Упражнения на растяжку позвоночника проводятся только в пределах подвижности суставов, при этом не допускается применение силы для увеличения границ подвижности.

Уделив должное внимание активизации подвижности позвоночника, переходят к выполнению упражнений для улучшения осанки. Благодаря таким упражнениям вырабатывается красивая осанка, мышцы укрепляются, повышается их способность поддерживать позвоночник в правильном положении.

Положительное влияние упражнений для позвоночника

Упражнениям для позвоночника нужно уделять десять-пятнадцать минут ежедневно. При регулярном выполнении упражнений для позвоночника происходит его декомпрессия или растягивание, благодаря чему снимаются зажимы нервных окончаний. При постепенном укреплении мышц позвоночника, повышении его гибкости, уходят болевые ощущения, в движениях появляется легкость и подвижность. Развитые мышцы помогают поддерживать позвоночник в правильном положении и значительно снижают негативное влияние ежедневных нагрузок на него.

Благодаря нормальному функционированию мышц и связок происходит активизация кровообращения этой области, ускоряются обменные процессы, что положительно влияет на рост костной и хрящевой ткани и предупреждает развитие деструктивных процессов в позвоночнике.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://skylady.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика