Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Елена Исинбаева возвращается в Россию

Многократная рекордсменка планеты в прыжках с шестом возвращается к своему первому тренеру Евгению Трофимову. Именно с ним Елена выиграла свое первое золото Олимпиады, установила 18 мировых рекордов и впервые в истории спорта покорила высоту в 5 метров. А потом просто ушла, не попрощавшись с человеком, который считал ее своей дочерью...

Кто был инициатором возвращения чемпионки к своему первому наставнику? На вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА корреспондента газеты «Столица С» , которая  первой из всех СМИ узнала сенсационную новость ответил старый новый наставник Елены Исинбаевой Евгений Трофимов.

«С»: Евгений Васильевич, неужели это правда?

— Да, это свершившийся факт.

«С»: Какие спортивные задачи стоят сегодня перед Еленой Исинбаевой?

  — Наша задача выйти на пик формы к главному старту сезона — чемпионату мира по легкой атлетике в корейском Тэгу.

«С»: Кто был инициатором воссоздания вашего слаженного тандема?

— Инициатором возвращения была сама Лена, потому что она решила вернуться домой в Волгоград. На ее пути было много испытаний, но со всеми она справлялась с достоинством. Короче говоря, Лена вернулась назад к своему первому тренеру.

«С»: Кто-то из ваших родных или друзей был против?

— Нет! Все были исключительно за. На сегодняшний день все очень рады и довольны, что эта шумиха прекратилась, и история закончилась таким благополучным образом.

«С»: Как бы вы оценили эмоциональное состояние Елены Исинбаевой сегодня?

— Лучший вариант, если Лена сама будет рассуждать о своем состоянии и самочувствии. Повторюсь, инициатива с возвращением исходила от нее, это было ее личным желанием. С Леной мы уже успели провести две насыщенных тренировки.

«С»: Не будете ли вы теперь уделять меньше внимания другим своим воспитанникам?

— Я искренне постараюсь, чтобы у нас все было сбалансировано. Уверен, все у нас будет нормально.

Из интервью Евгения Трофимова еженедельнику «Столица С» от 20 июля 2010 года

«С»: Как вы оцениваете решение Исинбаевой пропустить чемпионат страны в Саранске и остаток сезона?

— У Елены Исинбаевой произошло два очень больших срыва — на летнем чемпионате мира 2009 года в Берлине и на зимнем первенстве планеты — 2010 в Дохе. Проиграв два чемпионата, ей пришлось остановиться и взять паузу для размышления.

«С»: Вы способны подготовить еще одного такого спортсмена, как Исинбаева?

— Все зависит от материала. Здесь нужен талантливый исполнитель той программы, которая закладывается тренером. Хотя такие, как Исинбаева, рождаются раз в несколько десятков лет. И это проблема абсолютно для любого тренера. У Валентина Петровского был потрясающий спринтер Валерий Борзов. После него он искал очень много, но так ничего не получилось. Таких примеров много. Тот же самый Виталий Петров (нынешний тренер Елены Исинбаевой — «С») не смог найти второго Сергея Бубку. Я же просто работаю, а дальше как получится.

«С»: Но ведь сейчас под крылом Виталия Петрова тренируется не менее великий спортсмен. Более того, многие специалисты называют Исинбаеву Бубкой в юбке…

— Я говорю о тренере, который может воспитать ученика, а не подхватить готового спортсмена, который установил 18 мировых рекордов и взял высоту в 5 метров с большим запасом. Кстати, еще 5 лет назад Елена Исинбаева на стадионе Института физкультуры в Волгограде преодолела планку на высоте 5,05 метра. Это произошло 23 мая 2005 года. Уже тогда Лена была готова прыгать очень высоко. Тот прыжок мы с Исинбаевой строили 8 лет. Но по определенным обстоятельствам она решила сменить тренера и место жительства. Что стоит ее нынешний тренер, мне неизвестно. Но вижу, что за эти годы ее прыжок не только не улучшился, но еще и ухудшился.

«С»: И все-таки, почему вы расстались с Исинбаевой?

— Спортсмен и тренер обычно расходятся по двум причинам. Первая — финансовая. Но она отпадает полностью. Я брал с призовых минимальные проценты. Вторая — застой в результатах. Об этом, сами понимаете, даже смешно говорить. В год, когда Елена ушла, она установила 9 мировых рекордов — 4 зимой и 5 летом. А в Лондоне она впервые в истории легкой атлетики преодолела планку на высоте 5 метров.

«С»: Кто был инициатором расставания?

— Елена. И для меня это стало полной неожиданностью. Все видели и знали, как я поднимал ее буквально с нуля…  Восемь лет…

«С»: То есть видимых причин для расставания не было?

— Абсолютно. Лена предприняла этот шаг, когда только по-настоящему начала расцветать. Так здравомыслящие люди не поступают.

«С»: Что вы почувствовали, когда Исинбаева взяла 5 метров?

— Уже на тренировках я создавал ей особый психологический настрой. Журналисты, кстати, это чувствовали. Меня постоянно спрашивали, когда же Исинбаева махнет за 5 метров. В тот день в Лондоне она прыгнула 4 метра 96 сантиметров. И через 5 минут мы поставили 5 метров. Лондонский стадион «Кристалл Пэллас» был в восторге. Сложно передать, что тогда творилось! Это была новая веха в моей жизни, которую по эмоциям можно сравнить только с победой на Олимпиаде.

«С»: Получается, что без вас Исинбаева не способна выигрывать и бить рекорды?

— Лена Исинбаева — это скрипка Страдивари. Но ее окружение играет на ней, как на балалайке. Поэтому рано или поздно проблемы должны были начаться. С такой спортсменкой, как Исинбаева, нужно жестко управлять процессом вне зависимости от того, чего она уже добилась. Возможно, перерыв пойдет ей на пользу в том смысле, что она и ее тренер сумеют переосмыслить подход к работе: чрезмерный пиар, методика тренировок, не всегда оправданная звездность… Все это повлияло на техническое исполнение прыжка. Он у Лены стал очень тяжелым, потерялась динамика и «летность» — все то, что ее отличало от других. Я всегда был поклонником таких великих спортсменов, как Александр Карелин. Скромник, интеллектуал, человек, который остался верным своему первому тренеру от начала и до конца.

«С»: Каков, по-вашему, потенциал у Исинбаевой?

— Я заложил в нее громадный фундамент. Даже если ее теперь будет тренировать слесарь ЖЭКа, по кинематике она способна прыгать 5,20–5,25 м. Я уверен, за счет этого задела Лена сумеет оправиться от потрясений и еще покажет результат.

«С»: Неужели без Исинбаевой в России больше некому побороться за олимпийское золото в женском шесте?

— Я не вижу в нашей стране спортсменов, которые могли бы прыгнуть 5 метров. За рубежом есть две спортсменки, которые по потенциалу на это способны. Все будет зависеть от методики их тренировок. Но пока я не хотел бы называть их имен.

«С»: Наверняка по сей день вы держите обиду на Елену Исинбаеву?

— Первое время было очень больно и обидно. Все произошло неожиданно. Помните поговорку: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше»? Может, с точки зрения Лены, жить в Монте-Карло более комфортно. И есть люди, которые ее в этом убедили. Для меня и супруги Лена была членом семьи, нашей дочкой. За 8 лет мы вложили в нее столько души и любви! Ее уход стал для нас громадной неожиданностью, такой, что у моей жены — заслуженного тренера России — случился нервный срыв, от которого она заработала тяжелейшее онкологическое заболевание. Все последнее время мы отчаянно бьемся с этой бедой. Мне позвонило очень много сочувствующих людей. Большинство из них не понимали, почему так произошло. На тренировочный сбор к нам приезжала польская прыгунья с шестом Анна Роговская, которая выиграла чемпионат мира в Берлине. Она также меня всячески подбадривала. Время лечит, и сегодня я успокоился.

«С»: Вы всех своих учеников, как и Исинбаеву, пускали в семью?

— Конечно. Но Лену особенно. Ее папа работал слесарем-сантехником, а мама была домохозяйкой. Они практически не касались ее спортивных проблем. В основном вся нагрузка ложилась на наши с супругой плечи. Из гимнастики Лена пришла с определенными травмами. Проблемы с позвоночником, вывих голеностопного сустава… Она не могла разбегаться по резиновой дорожке — болели стопы. Для нее за 55 тысяч я приобрел дорожку, которая гасила удары. Очень большой объем тренировочных прыжков делали именно на ней. Я поставил Лене тот прыжок, который она имеет сегодня. Исинбаевой я уделял сто процентов внимания. Поэтому некоторых ребят не смог раскрыть до конца.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика