Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Александр Порхомовский: Спринт находится в упадке

Самый быстрый белый бегун мира начала 1990-х Александр Порхомовский — о Мордовии, рекордах болта и зарплатах футболистов.

В начале 1990-х его называли самым быстрым белым бегуном мира. Его рекорд страны на дистанции 50 метров, установленный 17 лет назад, — 5,64 — не побит до сих пор! Сейчас Александр Порхомовский известен как спортивный менеджер олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и директор международных соревнований. Но в Саранск он приезжал в качестве координатора Кубка мира по спортивной ходьбе 2012 года от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). О пределах человеческих возможностей и перспективах российского спринта с легендарным атлетом беседовал МИХАИЛ НИКИШИН.

Кубок мира

«С»: Александр Алексеевич, справится ли Саранск с проведением Кубка мира по спортивной ходьбе?

— Конечно, справится! Деваться-то уже некуда (смеется — «С»). 17—18 января мы с представителями IAAF посетили множество спортивных объектов. Проехали по трассе, которую, правда, еще предстоит утвердить. Как планируется, маршрут ходоков пройдет не по привычной улице Ульянова, а по самому центру Саранска. Это хорошо и для болельщиков, и для телезрителей. Будет красивая картинка на фоне собора св. Феодора Ушакова. Мы также осмотрели места, где будут жить спортсмены. Конечно, есть вопросы, требующие корректировки, но время еще терпит.

Менеджмент

«С»: Вы менеджер Ольги Каниськиной и Валерия Борчина. В чем суть вашей работы?

— Помогаю спортсменам реализовать умения, которые они день за днем нарабатывают на тренировках. В мою компетенцию входит организация для них спортивных соревнований, помощь в решении технических вопросов, а также вопросы взаимодействия с тренерами сборной и ВФЛА. С представителями спортивной ходьбы работать достаточно просто. Сам вид спорта не подразумевает большого количества соревнований.

«С»: Правда ли, что вы хотите взять под свое крыло чемпиона России 2010 года в беге на 60 метров мордовского спринтера Александра Вашуркина?

— Саше Вашуркину уже помогаю в тренировках. В прошлом я тоже спринтер, поэтому разговариваем с ним на одном языке. Пока поработаем вместе, а там посмотрим. Никаких контрактов не подписывали. Вообще я помогаю многим мордовским спортсменам. Спортивный менеджмент — моя основная работа, которая занимает большую часть жизни. Еще я — директор соревнований «Мемориал братьев Знаменских» и «Русская зима».

«С»: Вашуркина можно назвать перспективным спринтером?

— Безусловно! На зимнем чемпионате мира в Дохе он пробился в полуфинал бега на 60 метров. Уверен, что и летом Саша может гораздо быстрее бежать 100-метровку, чем сейчас (рекорд Вашуркина — 10,40 — «С»).

«С»: Наверняка в вашей работе интриг не меньше, чем в шоу-бизнесе…

— Легкая атлетика — это совсем другое. Шоу-бизнес, наверное, присутствует в футболе. А у нас настоящий спорт, где человек преодолевает себя, раскрывает максимум своих возможностей. Легкоатлеты — это очень дружная и доброжелательная семья.

«С»: Справедливо ли, что футболисты получают такие зарплаты?

— Абсолютно незаслуженно! Для меня главным мерилом в спорте являются результаты спортсменов, их самоотдача на тренировках и поведение в обычной жизни. Очевидно, что по этим критериям легкоатлеты впереди. В России легкая атлетика очень популярна среди женщин. Поэтому появляются такие спортсменки, как Каниськина, Исинбаева, Слесаренко, Лебедева. Российская женская сборная по праву рассчитывает на олимпийские победы. Успехи мужчин куда скромнее… К сожалению, российские мужчины идут зарабатывать деньги в футбол, хоккей, баскетбол…

Спринт

«С»: «Белый» спринт сегодня — это реальность?

— После того как «выстрелил» ямаец Усэйн Болт, проблемы появились абсолютно у всех. Тяжело и белым, и темнокожим спринтерам.

«С»: Справиться с Болтом никому не под силу?

— Пока вряд ли — ни Асафе Пауэллу, ни Тайсону Гэю. Усэйн уникальный спортсмен, в котором потрясающе сочетаются физические и антропометрические данные. Проиграть Болт может только самому себе. Если раньше у Усэйна можно было наблюдать элементы разгильдяйства, то сейчас вокруг него собралась такая серьезная команда, что уже не побалуешь. Но секунды в спорте никто не отменял. Поэтому надо бороться не с Усэйном Болтом, а со временем.

«С»: Вы установили рекорд России на 100-метровке, когда легкая атлетика была, мягко говоря, в упадке…

— В наше время средние результаты спринтеров были гораздо выше, чем сейчас. Спринт находится в упадке, причем не только в России. Лучшие показатели спортсменов теперь ниже, чем средний результат 15 лет назад. Но если есть спад, значит, наступит и подъем. Все развивается по спирали.

«С»: В 2010 году 20-летний француз Кристоф Леметр стал двукратным чемпионом Европы в беге на 100 и 200 метров. Может ли этот белый спринтер составить конкуренцию на мировом уровне ямайцам и американцам?

— Кристоф, безусловно, талантливый парень. Когда он окрепнет и заматереет, у него появятся шансы пробежать еще быстрее. Главное, чтобы с возрастом он не потерял пластичность.

«С»: Профессор Стэнфордского университета Марк Денни провел исследование, согласно которому человек может пробежать 100-метровку за 9,48 секунды. По-вашему, существует предел человеческих возможностей?

— После того как появился ямаец Усэйн Болт, сложно говорить о каких-то пределах. Кстати, его мировой рекорд — 9,58 секунды — всего одну десятую недотягивает до прогноза профессора Денни. Результат Болта уже фантастический! Что касается предела возможностей, то рассуждать на эту тему не просто. Считаю, что любой результат, когда спортсмен выбегает из 10 секунд, — это уже фантастика! Далеко не многие профессиональные атлеты смогли сделать это даже при попутном ветре. Но бороться за это должен каждый спринтер.

«С»: Норвежский физик Ханс Эриксен, проанализировав видеозапись бега Болта на 100-метровке на пекинской Олимпиаде, пришел к выводу, что если бы на финишной прямой ямаец не начал досрочно отмечать победу, результат составил бы 9,55…

— А вот насчет 9,55 в Пекине я бы поспорил. Как известно, на последних метрах дистанции скорость падает у всех. Если спортсмен напрягается, чтобы финишировать, то иногда это приводит к еще большему замедлению. По моему мнению, если бы Болт так сделал в Пекине, то результат колебался бы в пределах одной сотой секунды, что не так принципиально. Чтобы оценить его потенциал, нужно видеть, как работает ямаец на тренировках. Очевидно, что это феномен. По всей вероятности, у него в мышцах происходят какие-то особенные процессы, которых нет у остальных.

Тренеры

«С»: Вы не раз говорили, что одна из главных проблем российской легкой атлетики — тренерские кадры.

— Были бы тренеры, а спортсмены найдутся (улыбается — «С»). Возникают сложности с привлечением молодых специалистов, которым на первом этапе приходится работать за очень маленькую зарплату. Формирование тренерских кадров сегодня — важнейшая цель российской легкой атлетики.

Кстати, это с успехом реализуется в Мордовии на примере спортивной ходьбы. В республике действует программа развития данного вида спорта, которая базируется на 22 филиалах Центра олимпийской подготовки в каждом районе республики. А вообще, меняющийся стиль жизни в России негативно сказывается на пополнении молодой сменой. При старой системе все тренеры были фанатиками своего дела. Сейчас они тоже любят спорт, но хотят и денег.

«С»: Как на фоне этих «алчных» специалистов смотрится Виктор Чегин?

— Виктор Михайлович — это человек-идея, великий организатор, который сумел создать прекрасную систему в Мордовии. Все гармонично сложилось — его активность, организаторские способности и помощь руководства республики. Виктор Чегин на личном примере доказал, что идея способна вершить великие дела.

Запад

«С»: Многие ваши рекорды страны не побиты до сих пор. В составе сборной России вы становились бронзовым призером чемпионата Европы. Почему свою спортивную карьеру завершали в Израиле?

— Меня пригласили выступать в один израильский клуб, а потом я отобрался в сборную этой страны. В Израиле я получил очень интересный опыт — удалось потренироваться с английской командой.

Посчастливилось работать под руководством непобедимого британского легкоатлета Линфорда Кристи, который на протяжении 8 лет (до 1996 года) выигрывал 100-метровку на всех стартах и был единственным европейцем, бежавшим быстрее десяти секунд. В 1992 году он выиграл золото Олимпиады в Барселоне. За 17 лет Линфорд выступал более 60 раз за свою страну и выиграл все главные международные турниры. Больше, чем любой другой легкоатлет Великобритании. Он объявил о завершении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу после мирового первенства в Афинах в 1997 году. Тренировал известных спринтеров Джейми Болча, Даррена Кэмпбела, Кэтрин Мерри… Приятно, что среди его учеников был и я.

«С»: На Западе тренируют лучше?

— По-другому.

«С»: В чем различия?

— В методике тренировок. В России тренеры нацелены больше на выращивание спортсмена. На Западе пытаются поддержать и развить то, что уже есть в атлете. Их система рассчитана на человека, который сам что-то знает и умеет. Этот «готовый продукт» тренеры выставляют на крупнейшие международные соревнования.

«С»: Своего рода бизнес?

— Не совсем. Бизнес — это конечный итог. Но ни один спортсмен не ставит перед собой задачу заработать миллион. Он лишь хочет добиться определенного результата, превзойти себя. Это хорошо, что сегодня спортсмены, достигая своей цели, могут заработать. 15–20 лет назад с этим было гораздо сложнее… В 1990-е вся страна испытывала острый дефицит финансов. Деньги — это приятный итог труда, но не цель.

«С»: Ко всему прочему вы еще занимаетесь фотографией?

— Это мое давнее хобби. Отдых для души. Несколько раз просил сделать снимки «Коммерсантъ». К тому же я участвую в издании нескольких легкоатлетических журналов. Недавно ВФЛА выпустила календарь, в котором есть и мои фото. Но на фотографию остается все меньше времени, не говоря уже о каких-либо других увлечениях.

Личное дело

Александр Алексеевич Порхомовский родился 19 августа 1972 года в Москве.

Многократный чемпион и призер чемпионата России по легкой атлетике в беге на 100 метров. Бронзовый призер чемпионата Европы

1994 года. Победитель международного турнира «Русская зима» (1994, 1995 гг.). Финалист чемпионата мира 1993 года в беге на 100 метров (7-е место).

Рекордсмен России в беге на 50 метров — 5,64 секунды (установлен 4 февраля в Москве). Рекордсмен страны среди молодежи в беге на 60 — 6,59, 100 — 10,12, на 200 метров — 20,35.

В 1998–2005 годах выступал за сборную Израиля, после чего завершил спортивную карьеру.

Директор международных легкоатлетических соревнований «Мемориал братьев Знаменских» и «Русская зима». Координатор Кубка мира по спортивной ходьбе 2012 года от ВФЛА.

Женат, воспитывает сына.

Автор: МИХАИЛ  НИКИШИН

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://stolica-s.su/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика