Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Нынешняя весна для героев недавних зимних Олимпийских и Паралимпийских игр превратилась в сплошной праздник. Они здорово выступили в Ванкувере, подарив нам немало волнительных минут и убедив мир, что наша маленькая Беларусь по праву считается спортивной державой, и теперь принимают заслуженные поздравления.

7 апреля героев главных стартов чествовали представители НОКа и Министерства спорта и туризма. Какая эта церемония по счету, спортсмены точно не помнят. И далеко не последняя. От предыдущих она отличалась тем, что была общей для олимпийцев и паралимпийцев, объединенных в одну большую и дружную семью.

Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко напомнил участникам мероприятия, что на ХХI Белой олимпиаде Алексей Гришин открыл счет золотым наградам, выиграв соревнования в лыжной акробатике, серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 км стал биатлонист Сергей Новиков и «бронзу» в такой же дисциплине на 15 км завоевала Дарья Домрачева. Всем медалистам, а также их тренерам - Николаю Козеко, Александру Попову и Андриану Цыбульскому - от имени исполкома НОКа были вручены денежные сертификаты.

Министр спорта и туризма Олег Качан с гордостью подчеркнул, что на Играх в Ванкувере по количеству и качеству завоеванных наград наша страна вошла в двадцатку сильнейших: «В Канаде наши спортсмены прославили родную Беларусь. Завоевав три медали на Олимпиаде и девять - на Паралимпиаде, они улучшили качественные и количественные медальные показатели. Среди стран СНГ мы оказались на второй строчке, что можно считать очень хорошим показателем. Паралимпийцы по количеству призовых мест повторили рекордный показатель Турина-2006, но при этом впервые завоевали две высшие награды». Глава спортивной отрасли вручил отличившимся атлетам благодарности и памятные призы.

С успешным выступлением героев главных спортивных баталий поздравил и помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, сообщивший, что официальные итоги Игр будут подведены на Олимпийском собрании 9 апреля.

Искреннее восхищение талантом и мужеством спортсменов высказали также представители Паралимпийского комитета, Белорусского общества инвалидов, областных представительств НОК, а также спонсоры и партнеры Национального олимпийского комитета. Естественно, все они пришли не с пустыми руками: одни - с денежными премиями, другие - с памятными призами, среди которых были даже совсем неожиданные, как, к примеру, горные велосипеды, а также сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, ноутбук для Людмилы Волчек. А компания «Мясоград» взяла на себя обязательство в ближайшие четыре года ежемесячно обеспечивать героев Ванкувера мясной продукцией, первая порция которой была вручена на мероприятии. Праздничную атмосферу на нем создавали известные белорусские артисты Анатолий Ярмоленко, Алеся, Ирина Дорофеева, Виктория Алешко, Гюнешь и другие.

Растроганный таким теплым приемом, Алексей Гришин поблагодарил Министерство спорта, НОК и другие организации и болельщиков за поддержку, которая всегда чувствовалась, пообещав, что и впредь они - спортсмены - будут стараться радовать нас своими победами, в том числе и на почти домашних Играх в Сочи. К нему присоединились Сергей Новиков, Дарья Домрачева и от имени паралимпийцев - Людмила Волчек. В завершение затянувшейся официальной части квартет лауреатов передал трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю белорусский флаг с их автографами, во время Игр находившийся в штабе нашей сборной. Теперь он разместится в Музее олимпийской славы.

Когда официальная часть закончилась, участники мероприятия смогли пообщаться в неформальной обстановке за щедро накрытыми столами, а журналисты - задать лауреатам несколько вопросов. Сергей НОВИКОВ, к примеру, признался, что в их семье как раз не хватало второго велосипеда, так что такой подарок оказался весьма кстати:

- Сам я тренироваться буду, скорее всего, на своем старом, а на этом «горнике» сможет кататься жена.

- Что труднее - завоевать олимпийскую медаль или пережить медные трубы?

- А что их переживать? Разве сложно принимать поздравления? Это даже приятно. А вот к «серебру» Ванкувера я шел 20 лет, набив немало шишек. Не раз был близок к пьедесталу, но всегда чего-то не хватало. И очень рад, что наконец-то у меня все получилось.

- Кому благодарны за этот успех?

- В первую очередь, как уже говорил, самому себе, потому что это моя первая такая большая победа, и, конечно, моему первому тренеру и отцу Валентину Федоровичу Новикову, личному наставнику Анатолию Ивановичу Перепечкину, с которым сотрудничаем с 1996 года, в сборной - Александру Владимировичу Попову и Юрию Юрьевичу Альберсу и другим специалистам, с которыми работал в разные годы. Без них не было бы такого результата.

Дарья ДОМРАЧЕВА не случайно сразу после Игр просила журналистов не отвлекать ее до окончания сезона. Под занавес его обаятельная биатлонистка порадовала несколькими кубковыми подиумами:

- Я изначально настраивалась, что сезон закончится в конце марта, а не после Олимпиады. Поэтому не давала себе расслабиться, старалась ограничить общение с прессой. Благодаря этому и удалось достойно выступить на весенних этапах.

- Кто вдохновлял вас на ваши подвиги?

- На Олимпиаде я говорила, что посвящаю медаль своему отцу, которого уже нет в живых, но и сейчас ощущаю его поддержку.

- Наверное, не только его. В аэропорту вас встречал молодой человек...

- Я не хочу говорить об этом. Пусть личное останется личным.

- Олимпийская «бронза» вас как-то изменила?

- Нет. Считаю, человек в любой ситуации должен им оставаться. Ни малейшего головокружения от успеха не испытываю, только небольшую усталость.

Несмотря на то, что, как призналась, со своими медалями пока практически не расстается, потому что всегда находятся желающие взглянуть на них, постепенно переключается на другие эмоции и Людмила ВОЛЧЕК:

- Сейчас все мои мысли заняты тем, чтобы как можно лучше сдать сессию в Институте туризма и гостеприимства при БГУФК. Не знаю, как это получится, но хочу также записаться на курсы английского языка, потому что мой французский мало востребован. Что же касается этой церемонии, то особенно приятно, что нас впервые чествовали вместе с олимпийцами. Это была прекрасная возможность пообщаться. С Лешей Гришиным мы уже как-то пересекались, а вот с Дашей Домрачевой и Сергеем Новиковым только здесь познакомились.

 

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:  http://sportpanorama.by/content/advanced/11359/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика