Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кенийский феномен

На завершившемся несколько недель назад чемпионате мира по кроссу сборная Кении завоевала восемь золотых медалей из восьми возможных, подтвердив тем самым в очередной раз статус самой выносливой легкоатлетической страны в мире. Наверное, каждый любитель легкой атлетики хотя бы раз в жизни, но задавался вопросом о том, почему кенийские бегуны с такой легкостью и с таким отрывом выигрывают крупнейшие соревнования по бегу. Следующая статья, в которой директор московского центра развития ИААФ Вадим Зеличенок рассказывает о секретах "кенийского феномена" была опубликована на страницах газеты СпортЭкспресс летом 2008 года.

 Когда я спросил директора отдела развития международной легкоатлетической федерации ИААФ Элио Локателли, нельзя ли достать какие то материалы о "кенийском феномене ", он только рассмеялся : "Никто и ничего тебе не напишет. Это нужно видеть. Так что собирайся, поедем в Кению". Первую информацию от Локателли я, однако , получил еще до поездки. "Имей в виду, предупредил он, говорить о "кенийском феномене", в сущности, неправильно . Речь идет только о крошечной части Кении: все без исключения кенийские бегуны , которые чего-то добились, родились, выросли и стали спортсменами высокого класса в городе Эльдорет или его окрестностях . Там живет 110 тысяч человек, менее одного процента населения страны . Никаких исключений еще не было".

Повод побывать в Эльдорете скоро представился : там открывался тренировочный центр ИААФ . Конечно, за три дня составить полную картину "кенийского феномена " невозможно . Но сделать несколько коротких зарисовок , способных хоть немного приоткрыть завесу, удалось.

 

КАК ОНИ ЖИВУТ

Несколько слов о самом Эльдорете. Город расположен в трехстах километрах к северозападу от Найроби , практически на экваторе, на высоте 2000 м над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, местами пролегают на высоте до 2500-2800 м). Должен сказать, что здесь практически не чувствуешь , что находишься в среднегорье (мне есть с чем сравнить, я бывал и в Йоханнесбурге, и в Мехико, и в Цахкадзоре). Ощущения как будто ты в Кисловодске, только воздух еще свежее. Погода в этих местах в течение года меняется мало днем 23..25 градусов в тени, ночью прохладно (все-таки горы), но приятно. Солнце круглый год встает в 7 утра и садится в 7 вечера, осадков почти не бывает, за исключением условного сезона дождей (их немного ) с апреля по июнь. Экологическая обстановка самая благоприятная никакой промышленности, воздух чистейший, все, чем питаются люди, ходит, бегает и произрастает тут же. Пища, кстати, простая, но вкусная и всегда свежая. Водоемов почти нет, так что рыбных блюд на столе у рядового кенийца не увидишь.

Откровенно говоря, впечатление Эльдорет и особенно пригороды производят удручающее: это даже не бедность, а нищета. Но есть элитный район, где живут знаменитые бегуны. У спортсменов, добившихся заметных успехов, но в элиту не входящих, приличные коттеджи, у лучших двухтрехэтажные дома, ну а у марафонцев экстра класса Мозеса Тануи и Теклы Лорупе настоящие дворцы. Замечу, что все сильнейшие кенийские бегуны еще и бизнесмены, владельцы обширных земель и стад. То, в каком достатке они живут, дополнительный стимул для начинающих атлетов, у которых при виде преуспевающих кумиров природное стремление бегать очень скоро перерастает в жизненную цель.

КАК ОНИ ТРЕНИРУЮТСЯ

Бытует мнение, что кенийцы начинают бегать чуть ли не раньше чем ходить и начиная с 6-7 лет ежедневно пробегают по 12-15 км в школу и из школы. Скажу сразу я такого не видел, хотя немало поездил по дорогам в окрестностях Эльдорета. Да, кто-то бежал (таких было меньшинство), кто-то шел, кто-то ехал на велосипеде или автомобиле. Возраст начала занятий самый разный: есть немало примеров , когда спортсмены уже в 17-18 лет попадают в мировую элиту, но не меньше и тех, кто в этом возрасте только начинает серьезно бегать. Тренировочные группы часто формируются по семейному принципу: к старшему брату присоединяется младший, к тому двоюродный и т.д.

Как я уже отмечал, большинство кенийцев живет в тяжелых условиях, поэтому, как только спортсмены начинают показывать мало-мальски приличные результаты, они переселяются в общежития при колледжах или спортивные лагеря, которые в последнее время стали открывать крупные фирмы. В лучшем из них (по оценке самих кенийцев), созданном фирмой Fila в нескольких километрах от Эльдорета, удалось побывать. Два ряда бараков, каждый из которых разбит на несколько блоков. В блоке две одноместные комнаты, душевая и туалет. Комнатки настолько маленькие, что помещаются туда только кровать и тумбочка. Одежду и кроссовки сушить приходится под окнами. Зато под африканским солнцем все бактерии наверняка погибают!

На территории большой огород, урожай с которого идет на стол спортсменам. У входа правила внутреннего распорядка. Одно из них гласит, что все посторонние обязаны покинуть лагерь не позднее 17 часов. Тренировочная трасса начинается у ворот. Ее длина 16 километров, проходит она на высоте от 2000 до 2500 метров. Дважды в неделю каждый атлет должен пробежать ее полностью туда и обратно, то есть преодолеть 32 километра. Беговой тренировке предшествуют многочисленные общеразвивающие упражнения, широко используется "стретчинг" специальные комплексы силовой тренировки.

Грунт на трассе отличный , напоминающий гаревое покрытие (отсюда его, кстати, завозят на единственный в Эльдорете стадион). Говорят, дорожка особенно хороша после дождя: она становится упругой, как тартан, но сохраняет все преимущества естественного покрытия. Это предохраняет от травм, к которым нередко приводит бег в больших объемах по синтетике.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

О том, кому возглавить тренировочный центр ИААФ, двух мнений быть не могло: конечно, Кипчого Кейно. Легендарный бегун, завоевавший две золотые, серебряную и бронзовую олимпийские медали в Мехико и Мюнхене, председатель НОК Кении, член МОК... При всем этом Кейно успевает активно заниматься благотворительностью . Еще двадцать лет назад он взял в свою семью двух девочек из Уганды, родители которых стали жертвами репрессий в годы диктатуры Иди Амина . Потом создал детский дом , где сейчас живут более 70 человек. В 1999 году Кейно открыл школу, в которой обучается свыше 200 детей.
Детский дом Кипа Кейно занимает огромный участок, на котором теперь размещается и центр ИААФ. Конечно, это не пятизвездный отель, но условия и не спартанские: комнаты на 2-3 человека, душевые и туалеты комнаты, в одном из зданий библиотека и видеотека, есть тренажерный зал и баскетбольная площадка, строится сауна. Во всяком случае, здесь неоднократно останавливался олимпийский чемпион Дитер Бауманн, сюда ездят тренироваться американские бегуны , не говоря о спортсменах из африканских стран. К их услугам девять (!) кроссовых трасс длиной от 4 до 8 км с различным рельефоми искусственными препятствиями, на которых проводятся не только тренировки, но и соревнования.

 

Надо ли говорить о том, что, помимо прочего, при центре имеется огромное хозяйство, где выращивают кукурузу, картофель, капусту, помидоры, другие овощи, ананасы, бананы, манго и папайю. Питаются все, кстати, за одним столом и семья самого Кейно, и спортсмены, живущие в лагере.


ШЕСТЬ СЛАГАЕМЫХ

Если кто и способен объяснить "кенийский феномен", то это Джон Вельзиан. Он патриарх не только кенийской, но и всей африканской легкой атлетики. И при этом не африканец . Вельзиан приехал в Кению из Англии в 1959 году, когда ему было 30 лет. Ни о какой легкой атлетике в современном понимании кенийцы тогда и понятия не имели . А всего пять лет спустя, и прежде всего стараниями английского тренера, Вильсон Кипругут на Играх в Токио принес Кении ее первую олимпийскую медаль бронзу на 800 метрах. А еще через четыре года, в Мехико, к кенийцам пришел уже настоящий успех , который с тех пор сопутствовал им всегда.

Неудивительно, что, когда в 1987 году ИААФ открыла в Найроби региональный центр развития, именно Вельзиан был назначен его директором. Пост этот он занимает и поныне . Разработанная им программа принесла плоды не только в Кении, но и в Эфиопии (чьи бегуны, как известно , нередко опережают кенийцев ), а в последние годы и в Нигерии, Южной Африке, Танзании, Эритрее.

Когда я спросил Вельзиана, какие факторы можно считать решающими в успехах кенийских бегунов, он перечислил шесть: генетику (странно, не правда ли ведь все спортсмены родом из одной небольшой местности, где практически отсутствует "свежаякровь "); работоспособность; дисциплину (в Кении никто и никогда не опаздывает на тренировки); мотивацию; подготовку в группах; естественное питание (особо англичанин выделил молочные продукты).

У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ!

Достижения кенийских бегунов потрясают , но, на мой взгляд, в их подготовке есть еще немалые резервы . Во-первых, в Кении практически нет по настоящему квалифицированных тренеров . Ни один тренер по легкой атлетике (кстати, и ни один спортсмен) не получает зарплату от государства. Роль наставников чаще всего выполняют своего рода "играющие тренеры" опытные атлеты, заканчивающие собственную карьеру. Сейчас, например, это Мозес Тануи и Мозес Киптануи. Естественно, кроме личного примера, предложить молодым спортсменам им, в общем-то, нечего. Правда, в последнее время ситуация меняется. Ведущие менеджеры , работающие с большими группами кенийских бегунов такие, как Ким Макдональдс, Йос Херменс, Джованни Ди Мадонна, стали оплачивать работу тренеров в своих группах(примечание: ниже фото офиса Nike в Эльдорете). В центре Кипчого Кейно будет работать по контракту с ИААФ олимпийский чемпион 1988 года Пол Эренг.

 

Второй момент . Почти постоянные тренировки большими группами, без специализации, приводят к тому, что нагрузка оказывается высокой , но усредненной. Не случайно наибольших успехов кенийцы добились в беге на 3000 метров с препятствиями и 5000 метров дистанциях, на которых такая тренировка оптимальна. В беге на средние дистанции подобная работа зачастую чрезмерна, а на 10 000 м и в марафоне недостаточна. Недостаток подобной системы и в том, что некоторые спортсмены подолгу не могут выбрать "свою" дистанцию, показывая относительно невысокие (по кенийским меркам, конечно) результаты.
Практически отсутствует планирование тренировочного процесса. В ответ на вопрос, имеются ли у спортсменов тренировочные программы и нельзя ли на них взглянуть, Джон Вельзиан привел такой пример: Когда Япет Киматуи после успешного сезона 1999 года начал подготовку к Олимпийским играм в Сиднее, я тоже попросил его показать тренировочный план. Он долго мялся, но в конце концов показал. Оказалось, это был тот самый план, который я составил перед Олимпиадой 1964 года для Вильсона Кипругута...

Не лучшую службу кенийским бегунам служит и очень жесткая, "американская", система отбора . На чемпионате Кении все бегуны, независимо от титулов , обязаны выйти на старт , и только трое первых в каждом виде едут на чемпионат мира или Олимпийские игры. И вот ежегодно появляются молодые спортсмены , которых пока не приглашают на коммерческие старты в Европу и которые поэтому имеют возможность целенаправленно готовиться к отбору. В итоге они нередко и попадают в команду, "выбивая" из нее мастеров экстра класса. А потом, на главном старте , выглядят неубедительно. Такое можно наблюдать на каждом крупном соревновании: два кенийца ведут борьбу за медали, а третий или плетется в конце, или вовсе не попадает в финал.

И последнее но это уже так, шутки ради. Вельзиан рассказал мне, что за границей кенийцам бывает сложно заполнить анкету в гостинице: они не понимают, что писать в графе "фамилия". Оказывается, то, что мы считаем фамилией, в Кении может означать все , что угодно. Например , что человек родился до восхода солнца , или в полдень, или на закате. Известные бегуны Исмаил Кируи и Ричард Челимо родные братья, у них одна мать и один отец. Так что наш старый анекдот о том, как брат отрекается от брата, утверждая, что они "даже не однофамильцы", в Кении просто не поймут.

... А вообще можно сколько угодно изучать и описывать "кенийский феномен ", но думаю, лучше всего как-нибудь собраться с духом и отправить в Эльдорет группу наших бегунов и тренеров. Пусть потренируются 3-4 недели вместе с кенийцами, выступят в соревнованиях и попытаются сами понять: почему же в Кении так быстро бегают?

 

Автор: Вадим Зеличенок

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика