Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО КОРОЛЕВЫ!

 

Подводя итоги недавно завершившегося в Барселоне чемпионата Европы по легкой атлетике, «СП», разумеется, акцентировала внимание на спортивной стороне вопроса.

Кроме того, было отмечено, что при всех и без того несомненных успехах отечественной королевы спорта, новых прорывах и именах эффект тренерской работы был бы еще более очевидным, имей Беларусь развитую легкоатлетическую инфраструктуру в столичном регионе. Увы, этого пока нет, отчего страдают не только спортсмены и наставники, но, естественно, и любители спорта. Как те, что уже прониклись любовью к венценосной персоне, так и те, для которых в силу публичной нераскрученности легкой атлетики она, к сожалению, является со всеми своими прелестями и восторгами тайной за семью печатями.

И как это досадно! Ибо мир подданных королевы спорта красив, интересен, своеобразен и человечен. Разумеется, легкая атлетика - это острейшая конкуренция, война на беговых дорожках и в секторах, в которой никто не берет пленных. Но стоит завершиться этим схваткам, как в девяти случаях из десяти и в помине нет места отторжению, антипатиям и злобе. Все ведут себя очень достойно и мужественно, а зрителям, находящимся вблизи и все видящим, и все чувствующим, просто приятно наблюдать за этими постфинишными отношениями, когда люди не ругаются и не машут после драки кулаками.

К сожалению, белорусские болельщики, по большому счету, лишены этих впечатлений, да и вовсе отвыкли от посещений легкоатлетических стартов, утратив в этом потребность в лихие годы обретения и становления суверенитета. Но надо опять привыкать - ничего не потеряете, только приобретете. Надо посещать внутренние соревнования, и вкус к восприятию вернется очень быстро. И есть полная гарантия того, что при увеличении интереса к живой легкой атлетике те же проблемные вопросы развития инфраструктуры будут решаться качественнее и оперативнее.

А поводов для восторга и здорового переполнения эмоциями хватает на любых атлетических состязаниях, не говоря уже о топ-турнирах элитарного калибра, таких, как чемпионат Европы в Барселоне. И зарисовки с натуры - это еще одна иллюстрация яркости праздничного зрелища.

ЗАТРАПЕЗНЫЙ ЛЕМЕТР

Был четверг, 30 июля, и на Олимпийском стадионе Барселоны только-только отгремели «бои» в мужских полуфиналах на дистанции 200 м. Зрители бурно поддерживали нового европейского идола - француза Леметра, который первым из белокожих спортсменов разменял 10 секунд на 100-метровке. К этому моменту молодой парень уже успел отличиться выигрышем в столице Каталонии «золота» на коронной дистанции, но на этом его амбиции не иссякли, и «трехцветный» вундеркинд продолжил вести атаки на континентальный пьедестал. В полуфинале Леметр проблем не испытал, и все о нем на время забыли. В том числе и автор этих слов, сосредоточившийся на других стартах и другой работе. К огромному личному сожалению, она (работа) все еще начинается для вашего покорного слуги с перекура. Однако в Барселоне изначально были введены строгие ограничения на потребление никотиновой заразы. И пускай отдельные коллеги плевать на них хотели, дымя непосредственно на трибуне за рабочими местами, но доставлять неудобства другим - это не про белорусов. Поэтому приходилось выходить за пределы овала, где тоже было вроде как нельзя, но на самом деле можно - и блюстителям порядка, и всем остальным табакозависимым.

И вот зажигалка щелкнула, а глаза в опускавшихся каталонских сумерках узрели сгорбленную, затрапезную фигуру спортсмена во французской экипировке. Какой-то юноша вяло, с прихрамыванием, плелся на выход с арены. Футболка неловко заправлена в спортивные штаны с пузырями, во всем облике усталость, опустошение. Совсем юнец со следами естественного взросления на лице и взлохмаченными волосами. Неухоженный, всклоченный, но до боли кого-то напоминавший. Кого-то яркого, звездного, кому не дают прохода болельщики с просьбами о совместном фото и автографе. А здесь плетется и плетется, не привлекая ничьего внимания, один-одинешенек, словно чужой на этом празднике, шумевшем страстями внутри стадионной чаши. Но это был-таки он - Леметр, новоиспеченный гений европейского спринта. Француз так и проковылял, вызвав чувство изумления: как, за счет чего? Но уже в пятницу он дал ответы на эти вопросы, вырвав в финале бега на 200 м 0,01 сек. у британца Малкольма? И это был другой Леметр. Леметр - звезда, с мужским характером, мужской волей и стремлением к победе. Нацеленный, уверенный в себе человек. Преображение потрясающее! Но в памяти вашего покорного слуги образ Леметра останется другим - образ печального усталого юноши, хромающего под грузом рюкзака за плечами. Добрый и земной образ.

ГОВОРЛИВЫЙ ТАМГО

Французская сборная вообще открыла в этом сезоне не одно юное дарование. Причем если Леметр - это европейский уровень, то молодой прыгун тройным Тамго - мировой. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке темнокожий «кузнечик» едва не покорил рубеж 18 метров, что не удавалось со времен шотландца Джонатана Эдвардса. Но потом у Тамго что-то не пошло-не поехало, разладилось и растренировалось. В Барселоне, как он ни превозмогал себя, но сверхдалекие прыжки не получились, и француз довольствовался досадной для его уровня «бронзой».

С этой досадой и грустью он и пришел на пресс-конференцию, предварявшую аналогичное мероприятие у десятиборцев. Тамго, стараясь остаться незаметным, присел на крайний стул и молчаливо страдал, когда чемпион британец Айдову, установивший личный рекорд - 17,81, радостно распрягался перед журналистами, весело потряхивая крашеной головой. Тамго до поры до времени не беспокоили, а когда и ему адресовали вопрос, парень вздрогнул, через силу улыбнулся и промямлил о «не лучшем состоянии» и «уважении к соперникам» на смешном английском с французским прононсом.

Но это было в четверг. А в пятницу автор этих слов ехал на вечерние соревнования в одном шаттле с «кузнечиком». И что вытворял этот Тамго! Он хихикал и гоготал в голос. Он напевал и постоянно трепался, видимо, рассказывая что-то смешное. Он заигрывал со спортсменками, он и секунды не мог усидеть в своем кресле. Он, мягко говоря, вывернул наизнанку душу вашего покорного слуги, собиравшегося занять дорогу коротким сном.

Еще одно потрясающее преображение, позволяющее понять, каким образом эти темнокожие парни постоянно находятся в тонусе. Все предельно просто: не надо предаваться унынию. Поэтому когда любой из белорусов, как тот же Андрей Михневич, раскрепощаются в секторах и на дорожке, начиная вести себя легко и по-человечески симпатично, - за них становится радостно. Не надо зажиматься, надо получать удовольствие от процесса!

БЛАГОРОДСТВО РЫЦАРЯ

Десятиборцы - это вовсе особая легкоатлетическая каста. Рыцари королевы спорта, ее гвардия. И как здорово, что, занимаясь тяжелым делом, переваривая страшные нагрузки, эти парни остаются мужчинами с большой буквы. Драматический инцидент, случившийся с нашим Андреем Кравченко в секторе для прыжков с шестом, «СП» освятила во всех подробностях. И сейчас хочется еще раз сказать спасибо литовцу Дарюсу Драудвиле, пришедшему на помощь белорусу, сломавшему боевой шест. И не зря Андрей в своем интервью не скрывал признательности: «Я его чуть не расцеловал. Он - мужик. Я был просто в шоке от такой порядочности и благородства».

Но это мир десятиборья, в котором живы чистые человеческие чувства. И это надо видеть самим. Видеть, как после финиша последнего вида - бега на 1500 м - эти рыцари приветствуют друг друга, благодаря за честное соперничество и договариваясь о будущих сражениях. Так было и в Барселоне, где призеры - «золотой» француз Роман Баррос, «серебряный» голландец Элько Синтниколас и «бронзовый» Кравченко - были со всеми проигравшими одной семьей. Это шикарно. И вдвойне радостно, что это по-прежнему современно и актуально.

Поэтому любите легкую атлетику! Не проходите мимо королевы!

 

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика