Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скандинавская ходьба: новый вид фитнеса покорил Европу

 

В жару даже при всей любви к фитнесу нет никакого желания заниматься в душном спортзале. Самое время заняться скандинавской ходьбой - чтобы похудеть, подкачать мышцы и поймать летнее настроение!

Пионеры и пенсионеры

Скандинавская ходьба, или nordic walking, больше известна в Европе, чем у нас. Но и в России все чаще можно увидеть людей, целеустремленно шагающих с лыжными палками в руках. Только новичку это зрелище может показаться комичным. Опытные ходоки знают: во время таких прогулок задействуются почти все группы мышц. За час можно потерять до 400 ккал!

По статистике, в мире 10 миллионов человек серьезно увлекаются скандинавской ходьбой. И это далеко не только благополучные пенсионеры, коротающие свой досуг в компании таких же любителей палок без лыж. Пионерами nordic walking около 80 лет стали финские спортсмены - они начали практиковать бег с палками, но без лыж по полям и лесам, сидя на тренировочных базах. Чтобы не разлениться за долгие летние каникулы и поддерживать себя в хорошей физической форме. Их позитивный опыт убедил окружающих: методика работает! Через некоторое время к палкам догадались крепить специальный ремень, поддерживающий руку, ходить стало проще и удобнее, и мода на скандинавскую ходьбу захлестнула собственно Скандинавию, оттуда добралась до США, Китая, Саудовской Аравии - и России.

Ходоки считают, что нордическая ходьба успешно заменяет многие виды фитнеса и по универсальности может поспорить с плаванием, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: эффективно, нетравматично, приятно - словом, то, что доктор прописал. Сейчас у туроператоров есть даже специальные предложения - любителям здорового образа жизни предлагают туры в отели Скандинавии, Германии, Турции, где можно пройти инструктаж и взять в аренду оборудование для скандинавской ходьбы (палки, наконечники к ним и специальные перчатки, чтобы не натирать руки). И это не просто очередной маркетинговый ход.

Заходите за бонусом

У nordic walking действительно очень много плюсов.

Осваиваем технику

Скандинавская ходьба кажется делом простым, но чтобы извлечь из занятий максимум пользы, нужно освоить технику. Если у вас нет возможности заниматься с инструктором, вам пригодятся наши советы.

Как ходить. Техника скандинавской ходьбы - типично «лыжная»: во время занятий одновременно работают правая нога и левая рука и наоборот. Ногу ставим на пятку, затем переносим вес на носок. Чтобы не было скучно, пробуйте и другие варианты: быстрые шаги на «раз-два-три», широкий шаг, параллельное движение палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой). А чтобы еще больше нагрузить себя, можно чередовать ходьбу с бегом и прыжками и привязывать к палкам дополнительный груз.

Как стоять. Спина прямая, плечи свободны. Руки с палками - ближе к телу.

Как выбирать палки. Атрибуты для скандинавской ходьбы сейчас продают многие спортивные магазины. Очень важно рассчитать размер палок. Иначе будут перегружаться мышцы. Используйте следующую формулу: рост в сантиметрах умножить на 0,7 плюс-минус 5 см. Например, при росте 165 см подойдут палки в 110 см. Если гуляете по городу, вам нужны резиновые наконечники, по песку и мягкому грунту - острые металлические, чтобы не увязали.

Быстро или медленно? Чтобы похудеть и подкачать мышцы, необходимо двигаться достаточно быстро, но при этом не загонять себя. Вы должны быть в состоянии обмениваться короткими фразами со спутниками. Впрочем, полезно и просто гулять, разговаривая о том о сем с подругами.

Как дышать. Выдох должен быть в полтора-два раза длиннее вдоха. Ритм дыхания удобно подстраивать под шаги: на 1-2 вдох, на 3-4-5 выдох. И не стесняйтесь дышать ртом - носа при интенсивной нагрузке будет явно недостаточно.

Сколько заниматься. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, достаточно 2-3 тренировок в неделю по 30-40 минут. Каждодневные часовые тренировки могут стать отличным способом для похудения. Для первого занятия хватит 20 минут, с каждым разом можно прибавлять еще 5-10 минут.

Автор: Светлана Глебова

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика