Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мария Савинова: вальс для князя Монако

 

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дала 24-летняя Мария Савинова, выигравшая в этом году чемпионаты мира и Европы на дистанции 800 м.Маша Савинова в расставленных мною капканах, можно сказать, почти не мучилась. Ее, возвращавшуюся субботним днем с пляжа, я перехватил у лифта гостиницы. И шансов уйти от интервью у Савиновой было, если честно, минимум.

Беседовали мы там же, на диванах рядом с лифтом, о чем я вскоре пожалел. За те двадцать минут, что длился разговор, Машу успела поздравить, кажется, вся сборная. Умница Савинова - любимица команды.

- Помню-помню, как вы вчера заявили, что собираетесь сегодня целый день купаться. Какой хладнокровный расчет! Это же надо было все заранее спланировать, купальник в чемодан положить.

- Да, представьте себе. Все заранее знала. Все рассчитала. Да и пляж оказался под боком. У меня окна в номере на море выходят.

- Давно хотел вас спросить. Это правда, что вы несколько лет занимались бадминтоном?

- Правда. Шесть лет. А до этого еще столько же - бальными танцами. Бадминтон оказался, так сказать, для общего развития. В какой-то момент не пошло, и я бросила. Точнее, еще полгода совмещала его с легкой атлетикой. А с 9-го класса стала бегать. В 10-м уже даже какие-то результаты показывала.

- Вы талантливая, видимо. А танцевать не разучились? Если пригласят в Монте-Карло на ежегодный легкоатлетический гала-вечер, станцуете в вечернем платье вальс для князя Альбера?

- С удовольствием станцую.

* * *

- Как мне показалось, в пятницу вы оказались не готовы к тому, что британка Дженнифер Медоуз пойдет вперед с первых метров.

- Нет, ожидала. Британок было две, и я предполагала, что они выйдут вперед и даже могут поработать друг на друга. Но все равно начало оказалось медленным. Вполне вероятно, самым медленным из тех, что были у меня в этом сезоне.

Я вперед не полезла, решила посмотреть, кто куда встанет. Сама удачно пристроилась. Потом, правда, меня прикрыли - наша Света Клюка и вторая британка (Джемма Симпсон. - прим. С.Б.). Причем британка, скорее всего, сделала это нарочно. Почему так думаю? А она бежала по второй дорожке. Знаете, чтобы там бежать и на что-либо рассчитывать, нужен вагон здоровья и полная уверенность в себе. Так что на самом деле она ставила против меня заслон.

- То есть, по вашему, англичанки договорились? Интересно, как это обычно выглядит? Медоуз пришла к Симпсон и сказала: "Слушай, прикрой, а? Я с тобой призовыми поделюсь". Так, что ли?

- Не знаю - как именно. Может, и так. У нас бывали случаи, когда девчонки работали на командные интересы, но лично я ни разу в этом не участвовала. И даже если предложат, сто раз подумаю.

- Как же вы вырывались из тисков?

- В принципе я морально уже приготовилась к тому, что придется оббегать Симпсон справа. Но она начала отставать. Я только этого и ждала, поэтому - нырк! - проскочила. Меня тренер (Владимир Казарин. - Прим. С.Б.) предупреждал, чтоб я была в голове за 200 метров до финиша. Получилось, что установку я выполнила.

- Вы поравнялись с Медоуз, а на последней стометровке все было просто. Для вас просто, естественно. Не удивлены, что британке нечем было вам ответить?

- Я слышала, что у нее травма ахилла была. Думала, что "поговорим" с ней на других скоростях, но... Вообще, она какой уже сезон выступает на высоком уровне - может быть, подустала?

- Драк в финале не было?

- Нет. Это в полуфинале мне прилетело по лицу от литовской девушки. Там все почему-то притормозили и друг на друга налетели. Начали пихаться. И литовка отмахнулась от меня. Случайно, конечно.

- Крепко приложила?

- Встряхнуло прилично. Голова потом болела до ночи. Я серьезно. Хорошо ударила, хорошо, ничего не могу сказать.

- Много сейчас бегуний, которые бьют исподтишка?

- Таких, чтоб прямо били, - нет. Есть определенный круг спортсменок, которые любят контактную борьбу, скажем так. Толкаются, пихаются прямо-таки с удовольствием. Вот итальянка Кузма-Пиччионе такая, с широко расставленными локтями бегает. Я? Я не такая, лучше в сторону отойду.

* * *

- Я читал одно ваше интервью, где вы говорили, что вам в родном Челябинске негде тренироваться. Спортсмены иногда преувеличивают. Вы тоже тогда преувеличили?

- Рассказываю. У нас в городе два легкоатлетических манежа. Но лучший из них постоянно закрыт, там одна за другой разные выставки проходят. Дело хорошее, но нас-то зачем гонять? Приходится тренироваться в другом манеже, где резина стерта буквально до бетона. Есть еще легкоатлетический стадион, причем нестарый. Но желания там бегать ни у кого нет. В свое время там сэкономили на дорожках. Положили бы "Мондо", он бы свои десять лет отслужил.

- А что постелили?

- Да крошку обычную. Причем сэкономили и здесь. Слой оказался в несколько раз тоньше, чем нужно.

- Где же вы в таком случае тренируетесь?

- На сборах в других городах.

- Помню один ваш такой сбор - в Киргизии. Там в это время переворот в стране случился.

- Да ужас что было. Смотрели по телевизору, что происходило в те дни в Бишкеке. Там как раз в тот момент должны были тренироваться спортсмены из Екатеринбурга - мы очень переживали за них. А еще гостиница, в которой мы жили, считается летней резиденцией Бакиева (свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. - С.Б.). Мы каждую минуту ожидали, что к нам ворвутся мародеры. Администрация переселила нас в одно крыло, собрала ценные вещи и паспорта, чтобы, случись что, организованно нас вывезти из страны. Мы потом, через несколько дней, оказались в Бишкеке после всех этих беспорядков. Конечно, было мрачноватое зрелище.

- После Бишкека приятно было вернуться домой?

- Не то слово. Кстати, о Челябинске. Я очень люблю свой город, но приняла решение уехать в Подольск и теперь буду представлять Московскую область.

- Из-за денег?

- В том числе. Но тут как? Я же не просто так сорвалась и уехала - типа, что-то не понравилось. Накопилось уже. Мне в Челябинске платят 15 тысяч рублей. Я в аптеку захожу и больше там трачу на витамины. Сколько уже разговоров на эту тему было со спортивным начальством региона, но ничего не менялось.

- В Подольске хорошие условия, олимпийская база под рукой. Но рядом Москва. Кино, вино, домино...

- Хм. Я думаю, в Подольске готовиться будет как раз проще. Дома куча всего отвлекает от дела - друзья, ремонт, машина, разная бытовуха. Дома сложнее сосредоточиться на спорте - это однозначно.

* * *

- Мы с вами разговаривали по телефону после вашей победы на этапе "Бриллиантовой лиги" в Юджине. Обсуждали, в частности, скорое возвращение на дорожку Кастер Семени. И вот она вернулась. В первом старте пробежала за 2.04, во втором - на две секунды быстрее. Совсем неплохо для спортсменки, которой почти год не давали выступать.

- Тренироваться-то ей не запрещали, правда? Я уверена, что она готовилась, глупо было бы не готовиться.

- Не думаю, что все, кто бегают 800 м, страшно рады ее возвращению. Шороху она на всех навела прилично, согласитесь.

- Конечно, навела. Но что мы, собственно, обсуждаем? Раз IAAF разрешила ей выступать, значит, там все чисто. Значит, она женщина. Мне кажется, нужно постепенно закрывать эту тему.

- Когда вы впервые услышали о Семене?

- Незадолго до чемпионата мира в Берлине. Она на каких-то местных соревнованиях показала очень высокий результат. А живьем увидела ее уже в Берлине.

- Ну и как?

- Была в шоке от внешнего вида Семени. Кстати, мы скоро с ней встретимся на дорожке. Она подтвердила свое участие в лондонской "Бриллиантовой лиге" 13 - 14 августа. Уже предвкушаю.

 

Автор:Сергей БУТОВ

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика