Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Маслаков: Шобухова пришла в марафон вовремя

 

Российская бегунья Лилия Шобухова, одержав победу на престижном марафоне в Чикаго, доказала, что способна доминировать в этом виде программы долгие годы, в том числе и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, заявил РИА Новости главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

Лилия Шобухова выиграла прошедший в воскресенье традиционный марафонский забег в Чикаго, установив при этом рекорд России и личный рекорд - 2 часа 20 минут 25 секунд. Победительницей этих соревнований Шобухова стала второй год подряд.

"Я очень рад за нашу чемпионку, - признался Маслаков в телефонном разговоре с РИА Новости. - Победа в таком престижном мероприятии, коим является марафон в Чикаго - это великолепное достижение. А особенно вторая подряд победа. Положительные эмоции переполняют еще и от того, что Лилия обновила рекорд России, и до высшего мирового достижения осталось совсем немного".

По словам наставника российской сборной, он не сомневался, что Шобухова достигнет больших высот в марафоне, несмотря на то, что она перешла в эту дисциплину всего год назад. "Лилия раньше прекрасно бегала на дистанциях 3, и 5, и 10 километров, у нее отличная скорость. Очень важное достоинство этой спортсменки - она умеет грамотно готовиться к старту", - отметил специалист.

Как сказал собеседник агентства, главная задача, которая ставится перед Шобуховой - подойти на пике формы к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. "До олимпийского марафона осталось меньше двух лет, и нам теперь надо тщательно спланировать подготовку спортсменки. Сама Лилия ставит перед собой цель победить на предстоящей Олимпиаде. И уже сейчас можно сказать, что она будет там фаворитом", - уверен тренер.

Маслаков считает, что коммерческие соревнования и Олимпийские игры сравнивать ни по престижности, ни по уровню напряжения и конкуренции нельзя. "Конечно, такие марафоны, как в Чикаго - мероприятия полезные, да и деньги на них можно заработать неплохие. Но Олимпийские игры - это совсем другое, там чемпионское звание остается на всю жизнь", - заявил эксперт.

Главный тренер сборной России подчеркнул, что Шобухова своей победой в Чикаго реабилитировалась за не слишком удачно сложившийся сезон в целом: "На чемпионате Европы, как вы помните, Лилия сошла с дистанции в забеге на 10 км. Спортсменка была этим так разочарована, что даже хотела взять перерыв в карьере. Но потом передумала, сумела за полтора месяца восстановиться, подготовиться к чикагскому марафону и добиться там успеха".

По словам Маслакова, лично поздравить бегунью он еще не успел. "Хотел ей позвонить, но она улетела в Орландо, решила отдохнуть вместе с семьей во Флориде. Но когда она вернется, мы непременно устроим торжественную встречу", - пообещал тренер.

Наставник российской команды отметил и другую нашу бегунью - Марию Коновалову, которая заняла в Чикаго третье место, пробежав дистанцию за 2 часа 23 минуты 50 секунд. "Это для меня также большая радость, - признался он. - И в некотором роде неожиданность, потому что Коновалова показала очень хорошее время (улучшила личный рекорд почти на 9 минут). Хотя для Марии это был всего лишь второй марафон - как в нынешнем сезоне, так и в жизни".

Маслаков уверен, что и Коновалова теперь имеет все основания сосредоточиться на марафонской дистанции. "Вообще это не может не радовать - как только наши девчонки достигают некоторого "небольшого", так скажем, возраста, так переключаются на марафон и добиваются в нем успехов. Должен отметить, что в этом есть заслуга и старшего тренера сборной по марафонским дистанциям Федора Рыжова, назначенного нами на эту должность в прошлом году", - сказал специалист.

Собеседник агентства подчеркнул, что тенденция, когда в марафоне побеждают опытные бегуньи, не случайна. "В этой дисциплине важна, образно говоря, "набеганность" на дистанциях покороче. В марафон обычно приходят поздно. Для него, как говорится, нужно созреть. Поэтому я считаю, что Шобухова пришла в марафон не рано и не поздно - а вовремя. Она вполне может теперь бегать долгие годы", - заключил Маслаков.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: РИА Новости

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика