Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«От звездной болезни есть очень хорошее лекарство – Виктор Чёгин!»

 

 Лучшая спортсменка 2009 года по версии т/к "Спорт" - Ольга Каниськина была в гостях у телепрограммы "Неделя спорта". В течении завтрашнего дня на страницах нашего портала появится видеозапись этой телепередачи, а пока что мы хотим предложить вашему вниманию интервью с Ольгой, которое было сегодня напечатано на страницах мордовской газеты "Столица-С".

 

Ольга Каниськина вошла в элиту российского и мирового спорта семимильными шагами. 2009 год стал для легкоатлетки особенным. После победы на чемпионате мира в Берлине на нее пролился целый дождь наград и званий. Титул лучшей спортсменки года по версии телеканала «Спорт» стал очередным свидетельством ее трудолюбия. Но, кажется, Ольгу не заботит вся эта шумиха. После очередной пресс-конференции она обувает кроссовки и бежит на стадион. Что дает силы для новых побед? Кто шагает рядом с ней рядом по жизни? Как избежать звездной болезни? «Золотая королева» мировой спортивной ходьбы ответила на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.

 

«С»: Ольга, как оцениваешь минувший год?

- Он выдался для меня очень удачным. Многого стоит победа на чемпионате мира в Берлине. Всегда тяжело выступать, будучи явным фаворитом. Затем зрители телеканала «Спорт» признали меня лучшей спортсменкой года. Решением ВФЛА я стала лучшей легкоатлеткой России. Скоро поеду в Москву на вручение премии «Серебряная лань», которая вручается лучшим российским спортсменам по версии Федерации спортивных журналистов. Вообще было много интересных и запоминающихся моментов, которые в основном связаны со спортом. Наверное, потому что я им занимаюсь (смеется - «С»).

«С»: Не обидно, что по версии Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS) лучшей спортсменкой мира признана прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая провально выступила на чемпионате мира?

- Елена стала лучшей спортсменкой планеты лишь по версии AIPS, а в мировом рейтинге лучшей легкоатлеткой является американка Саня Ричардс (чемпионка мира в беге на 400 метров и эстафете 4×400). Но я рада за Исинбаеву. Пусть она провалила самый главный старт сезона, тем не менее ее поддерживают миллионы болельщиков. Во время выступления Елены я находилась на трибуне. Помню, как во время ее прыжка огромная махина стадиона сделала глубокий вдох и... замерла. Никто уже не выдохнул. Надеюсь, у Елены все получится в новом году.

«С»: Ты стала завсегдатаем на приемах у Президента России?

- Стала чувствовать себя немного раскованнее, но не более того... А на новогоднем приеме у Президента я была вообще первый раз. Особенно запомнился концерт оперных звезд. Это было мое знакомство с оперой.

«С»: Что такого ты сказала в Монако, отчего руководители Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) доверили Саранску провести Кубок мира по ходьбе в 2012 году?

- Произнесла обыденные фразы, просто заявка Мордовии была очень интересной и говорила сама за себя. Я рассказала, что жители Саранска ждут Кубка мира. Китайцы предлагали больший бюджет, но ходьбы как таковой в Тайцане нет. Члены ИААФ сделали правильно, отдав Кубок мира - 2012 нашему городу. Думаю, мы справимся.

«С»: На балу удалось пообщаться с легендарным спринтером, рекордсменом мира в беге на 100 и 200 метров Усейном Болтом?

- Только сфотографироваться. Болт был очень востребован, а общаться через переводчика - это долго и неудобно.

«С»: Наверное, после всех титулов наступило самое время для звездной болезни...

- У меня от нее есть хорошее лекарство - Виктор Михайлович Чегин. Чудодейственное снадобье от всех хворей и болезней.

«С»: Не мешает ли внимание СМИ тренировочному процессу?

- Нет. Повышенное внимание возникает до и после крупных стартов. Но Виктор Михайлович обычно ограждает нас от журналистов на это время. Никому не удается с нами связаться или встретиться, порой даже друзьям и родственникам.

«С»: В чем, по-твоему, секрет успеха мордовских скороходов в Берлине?

- Это огромная заслуга мордовской школы спортивной ходьбы и нашего тренера Виктора Чегина. Еще на пекинской Олимпиаде все были поражены, когда мы завоевали две золотые медали. Честно говоря, мы не верили, что в Берлине нам отдадут три высшие награды. Но у нас получилось! Такого еще никогда не было! Школа работает ежедневно, мы оттачиваем мастерство часами, чтобы нашу технику признали во всем мире. Это дорогого стоит. После двух золотых медалей на чемпионате мира никто не верил, что Сергей Кирдяпкин или Денис Нижегородов смогут стать хотя бы призерами. Но мы сделали сказку былью. Три золота - очередное подтверждение высочайшего уровня Мордовской школы спортивной ходьбы.

«С»: Кроме того, Валерий Борчин подарил свой знаменитый счастливый букет...

- Конечно! А букет действительно оказался счастливым. Потом мы передали его дискоболу Богдану Пищальникову, и он занял шестое место. В его карьере это пока лучший результат.

«С»: Как считаешь, теперь судьи станут прижимать мордовских скороходов?

- Думаю, нет. Конечно, за чемпионами они станут смотреть пристальнее. Главная наша задача - держать марку. Про Сергея Кирдяпкина говорят, что о его ходьбе можно издавать учебники. Если мы и дальше будем плодотворно работать, то проблем не возникнет.

«С»: Ты полностью доверяешь своему тренеру?

- Мне ли не доверять?! Ведь у меня есть результат.

«С»: Можно сказать, что Виктор Чегин для вас второй отец?

- Верно подмечено. С Виктором Михайловичем мы проводим гораздо больше времени, чем с родителями и друзьями.

«С»: Про его жесткость ходят легенды...

- Жесткий он только в работе. Я считаю, без требовательности не будет результатов.

«С»: Не собираетесь ли в следующем году побить мировой рекорд в ходьбе на 20 километров?

- Мы просто готовимся к новому сезону. Первый старт - чемпионат России. Конкретной цели пока нет...

«С»: Ты боишься конкуренции?

- Ее не боятся только дураки. Очень часто ранее не известный спортсмен неожиданно выигрывает крупнейшие соревнования. Я готова к этому. Каждый день тренируюсь с девочками, которые ходят не хуже меня, выполняют такую же работу. Просто не нужно расслабляться...

«С»: Для чемпионки нет никаких поблажек?

- Какие поблажки?! Чемпионкой мира Каниськина была в прошлом году. А сейчас я рядовой спортсмен, как все. Начинается новый сезон, пора забыть о прошлых заслугах.

«С»: Зависть со стороны ощущаешь?

- Пока все нормально. Мне повезло с друзьями и знакомыми. Они привыкли, что я могу не звонить месяцами, потому что нахожусь на сборах. Все относятся ко мне с пониманием.

«С»: Кому ты посвящаешь свои победы?

- Победу в конкурсе телеканала «Спорт» «Золотой пьедестал» я посвятила Мордовии. Знаю, что все жители республики поддерживали меня. Эту победу одержали мои болельщики. Они быстренько скоординировались и десятками отправляли заветные эсэмэски.

«С»: В минувшем году ты окончила вуз...

- Да, окончила математический факультет МГУ им. Огарева и стала дипломированным специалистом. Декана Ивана Чучаева коллеги теперь называют не иначе как «заслуженный тренер». Кстати, математика помогает мне на тренировках. Постоянно приходится рассчитывать расстояние и скорость.

«С»: Платье для бала в Монако сшила сама?

- Нет. На это требуется время, которого у меня катастрофически не хватает. Раньше могла сшить все что угодно. Например, в сборной подгоняла костюмы, которые не подходили по росту. У меня две специальности - портной и закройщик.

«С»: Поступали предложения поучаствовать в телешоу?

- В прошлом году меня приглашали в «Ледниковый период». Но, к сожалению на льду возможны травмы, а я все-таки действующая спортсменка. Обычно предложения поступают после очередной громкой победы, но я полностью посвящена спорту.

«С»: Всем известно, что ты дисциплинированная и трудолюбивая спортсменка, но неужели красивой девушке не хочется развеяться, сходить в ночной клуб?

- Во время тренировочного процесса развлечениям нет места. С тренировок я прихожу очень усталой. Силы остаются только на сон или чтение книги.

«С»: Тебе хотелось бы заняться тренерской работой?

- Посмотрим. Чтобы стать хорошим тренером, этому нужно посвятить всю жизнь. У наших наставников нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Даже во время болезни выходят на работу. Не знаю, что должно случиться, чтобы они не появились на тренировке. Люди живут любимым делом, мы для них - семья.

«С»: Ты задумывалась, до какого возраста собираешься заниматься спортом?

- Пока будут силы, не люблю загадывать. В спорте ничего невозможно предусмотреть. Бывает, травма перечеркивает карьеру талантливого спортсмена. Порой мне все надоедает до такой степени, что просто не могу тренироваться. А через день надеваю форму и с радостью бегу на стадион...

«С»: Кто-нибудь шагает рядом с тобой по жизни?

- Скажу честно, у меня совершенно нет на это времени. Вообще, о личной жизни не люблю рассказывать. После чемпионата мира в Осаке мне задали вопрос, какие книги читаю. «Какую прочитали последнюю?» - спрашивает журналист. Это был роман Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли». Год спустя читаю во всех изданиях: Ольга Каниськина романтическая натура и увлекается французской литературой. Поэтому пусть личная жизнь будет личной.

«С»: Откуда у спортсмена, достигшего всех вершин, появляется мотивация для новых побед?

- Мотивация есть всегда. На каждый старт ставлю перед собой новые задачи. К тому же постоянно меняются соперники, а обыграть хочется всех. Каждое соревнование не похоже на предыдущее. Например, в прошлом году я впервые участвовала в коммерческих турнирах и норвежка Кьерсти Платцер обошла меня на финише. Проиграв, я поехала на чемпионат мира взять у нее реванш. Вот и мотивация. Если человеку не интересно, он найдет сотни отговорок, почему не надо заниматься тем или иным делом.

«С»: Где провела новогодние праздники?

- В прошлом году я так устала, что уехала встречать Новый год в деревню к бабушке и дедушке. Папа и брат остались в Саранске. Когда моя тетя узнала, что я в деревне, тут же вместе со своими гостями и тарелочками пришла к нам. Народа было очень много.

«С»: Чего ждешь от нового года?

- Как всем, мне хочется чего-то неизведанного и интересного.

Личное дело.

Ольга Николаевна Каниськина родилась 19 января 1985 года в селе Напольная Тавла Кочкуровского района. Заслуженный мастер спорта.Специализируется на дистанции 20 км. Спортивной ходьбой начала заниматься в 7-м классе в ДЮСШ № 1 Саранска под руководством Людмилы Русяйкиной. К 18 годам выполнила норматив мастера спорта.

Достижения

Вице-чемпионка Европы среди молодежи 2005 года. Вице-чемпионка Европы 2006 года. Двукратная чемпионка мира (2007, 2009). Олимпийская чемпионка 2008 года.Тренируется в Центре олимпийской подготовки РМ под руководством заслуженного тренера России Виктора Чегина.
Награждена орденом Славы Мордовии III степени и орденом Дружбы.
Признана лучшей спортсменкой 2009 года по версии телеканала «Спорт» и лучшей легкоатлеткой России по версии ВФЛА.
Также вошла в топ 50 лучших спортсменов Европы по итогам опроса среди 18 информагентств. Признана лучшей спортсменкой Мордовии 2009 года по мнению журналистов ведущих печатных СМИ региона.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: stolica-s.su



 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика