Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В диабете виноват не сахар, а белок

 (фото: CORBIS)

Загадка сахарного диабета интриговала многие поколения ученых: факторы риска были известны, а вот пусковой механизм до сих пор нет. Возможно, тайна наконец раскрыта, поскольку ученым из Университета штата Чикаго удалось идентифицировать и выделить белок, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока они провели исследования лишь на лабораторных животных - мышах, однако уверены, что "виновный" белок CIC-3 в организме людей работает точно так же

Загадка сахарного диабета интриговала многие поколения ученых: факторы риска были известны, а вот пусковой механизм до сих пор нет. Возможно, тайна наконец раскрыта, поскольку ученым из Университета штата Чикаго удалось идентифицировать и выделить белок, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока они провели исследования лишь на лабораторных животных - мышах, однако уверены, что "виновный" белок CIC-3 в организме людей работает точно так же.

Выбор для экспериментов мышей вызван именно тем, что характер протекания болезни и даже многие биохимические маркеры диабета этих животных во многом ближе к "человеческим", чем у других традиционных страдальцев за науку.

Инсулин, который вырабатывают особые участки поджелудочной железы, помогает клеткам расщеплять глюкозу - основное "топливо" живых организмов. В организме больных сахарным диабетом первого типа (так называемым юношеским) инсулина вырабатывается слишком мало, поэтому они вынуждены ежедневно получать его в виде инъекций. У больных диабетом второго типа (возрастным) инсулина вырабатывается достаточно, но он не может проникнуть в клетки и остается в крови. Порой им не хватает сахароснижающих таблеток и тоже приходится делать себе уколы инсулина. Таких больных в мире сотни миллионов, и с каждым годом число их растет. Сахарный диабет входит в число основных "болезней цивилизации", его лечение требует огромных средств.

Опыты ученых показали, что в организме мышей с дефицитом белка в клетки поступает лишь 20% необходимого им инсулина. Чем же виноват белок? Дело в том, что вначале в поджелудочной железе образуется предшественник инсулина, так называемый проинсулин. Превращение его в нормальный инсулин должно происходить в среде с высокой кислотностью. А за ее образование как раз и отвечает белок CIC-3. Когда в организме лабораторных мышей ученые блокировали его при помощи химических средств, кислотность среды мгновенно падала.

- Выработка инсулина снижалась сразу же после падения уровня кислотности, - прокомментировала отчет об исследовании его руководитель доктор Дебора Нельсон. - Более того, мы убедились, что дефицит белка влияет и на производство проинсулина.

По ее словам, в ближайшие годы ученым удастся создать лекарство, повышающее уровень белка. Тогда у многих больных появится шанс избавиться от необходимости ежедневных инъекций. Ученые также предполагают, что другие белки группы CIC могут быть связаны с заболеваниями костной и мышечной тканей.

Татьяна Батенёва

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.izvestia.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика