Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру...

В швейцарском супермаркете как-то раз насчитал аж 84 сорта сыра. Сначала недоумевал: для чего столько-то? Лишь потом пришло разумение, что это не только для удовлетворения самых разных гастрономических вкусов, но и для людей с различными проблемами организма. Да и вообще много сортов сыров - это хорошо. По крайней мере, по сравнению с моим детством, где был только голландский сыр с вкрапленными черными цифрами, молчаливо внушавшими уважение.


Азбучные истины


По одной из версий, сыр бедуины изобрели совершенно случайно. Они использовали мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а ферменты, жара и тряская езда превратили его в совершенно новый продукт. Коптить, солить, сажать на сыры плесень придумали уже средневековые монахи. Сегодня в мире известно более тысячи сортов - плавленых, твердых, полутвердых, рассольных и мягких. Их главная прелесть - в высокой питательности: содержат белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко перевариваются и обладают почти полной усвояемостью (98 - 99 процентов!). Помните, 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.


Не до жиру


Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру. Ведь он содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации: не менее 20 - 25% белков, до 3,5% минеральных веществ и до 60% молочного жира. Более того, наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Есть в сыре еще одно ценное свойство: содержащиеся в нем экстрактивные вещества, аромат да и сам внешний вид возбуждают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. Кроме того, он поставляет лизин, триптофан и метионин - те незаменимые аминокислоты, которые столь необходимы человеку, но которые организм сам выработать не в состоянии.


Сыр в народе принято причислять к «особо жирным» продуктам и исключать на время диет. Да, жирность - важный показатель, она может указываться на упаковке двояко: как процентное содержание жира в сухом веществе и как содержание жира в граммах на 100 г. То есть если на этикетке, прикрепленной к аппетитному кругу, вы видите надпись «40%», «50%» и т. д., то знайте, что речь идет о первом показателе. Скажем, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, значит, в 100 г содержится 32,5 г жира (расчет таков: в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). Вообще же сыр менее 20% жирности считается постным, 20 - 30% - легким, 40 - 50% - средним, 60 - 75% - двойной жирности, а более 75% - тройной жирности.


Но! Ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови и что при всей своей высокой калорийности (300 - 400 ккал на 100 г) не так уж сильно грозит полнотой, как некоторые думают. Хотя людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. В этом плане лучше всего подходят сыры из коровьего молока, особенно если оно обезжирено. А вот сыры из овечьего молока - чемпионы по содержанию белков и жиров, следом в «табели о рангах» идут сыры из козьего молока.


Кому какой?


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, гастрите, заболеваниях почек и печени лучше воздерживаться от употребления соленых и острых сыров.


А пациентам с анемией, туберкулезом и онкологическим больным сыр, наоборот, полезен, как и при пищевых отравлениях. А после переломов он вообще необходим.


Камера хранения


Сыр - это живой продукт, постоянно находящийся в процессе развития. Он не приемлет крайностей. Его убивает как очень низкая температура, так и слишком высокая. Излишне большая влажность вызовет его порчу, а чересчур низкая - высушит. Идеальными для хранения будут температура 5 - 8 градусов и уровень влажности примерно 90%. Лучше всего держать сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.


Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить только завернутым - в пищевую пленку или пергамент.


Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике. Чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить туда кусочек сахара и периодически менять его.


Совет на экстренный случай. Если приходится хранить сыр вне холодильника, то только так: в смоченной чуть соленой водой льняной ткани и вдали от солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохранятся около 2 - 3 дней, твердые - 7 - 10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 суток.


Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.


Обязательно храните отдельно разные виды сыра!

 


Рецепт «СБ»


Самодельный сыр


Понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 1 яйцо или 2 желтка, 100 - 130 г сливочного масла, 2 - 3 чайные ложки соды, соль по вкусу.


Налейте молоко в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите творог и варите, помешивая, 3 - 5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Застелите дуршлаг чистой марлей, хорошо смоченной и сложенной в 2 слоя. Откиньте творожную массу на дуршлаг. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной.


В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка стечет, переложите творожную массу в чистую кастрюлю, добавьте взбитую смесь. Затем 8 - 10 минут проварите все на водяной бане, помешивая, пока масса не начнет плавиться. Переложите ее в смазанную сливочным маслом форму, сверху придавите легким прессом и оставьте в холодильнике на 2 - 3 часа.


Факт


Смешивать вкус вина и сыра - не самая лучшая идея. Сыр уничтожает аромат вина - считают эксперты. Это в чем-то похоже на ужасную моду подавать шоколад к шампанскому. Исключение составляют лишь некоторые крепкие сорта сыра и белые вина - они действительно гармонируют.

 

Фото: РЕЙТЕР

Автор: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

 

Источник: http://www.sb.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика