Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мария Кучина дождалась

 

Серебряный призер чемпионата мира среди девушек Мария Кучина рассказала, как попала в легкую атлетику, каким должен быть идеальный прыжок и на какой высоте лежит путевка в Сингапур.

Маша, кто привел вас в спорт?
Первым «виновником» того, что я пришла в легкую  атлетику, стал Геннадий Гарикович Габрилян. Он преподавал физкультуру, я ему, наверное, приглянулась, и он предложил перейти в спортивную школу. Мне нравилось заниматься, я очень люблю бегать, прыгать, тем более, что на уроках Геннадия Гариковича не бывало скучно. И теперь, когда он тренирует меня уже на серьезном уровне, мне всегда интересно с ним работать. Мне очень нравиться то, чем я занимаюсь. Когда я болела, и меня не пускали на занятия, я даже плакала.

Когда вы стали целенаправленно заниматься прыжками в высоту?
Специализация именно на прыжки в высоту у  меня произошла в 2001 году. А сознание того, что я профессиональная спортсменка, пришло два года назад, когда я выполнила норматив «Мастера спорта». Тогда стало понятно, что легкая атлетика не просто детское увлечение, а настоящий взрослый интерес.

Пока самым значительным вашим достижением стало серебро чемпионата мира среди юношей и девушек, который проходил в 2009 году в Италии. Вы остались довольны показанным результатом?
Я испытала большое счастье, что отобралась на чемпионат мира, к которому очень долго готовилась. Я не сильно волновалась перед стартом, хотя это соревнования высочайшего уровня и соперницы были очень достойные. Да, я заняла там второе место, но осталась довольна и результатом, и серебряной медалью. Особенной трагедии из того, что я не стала чемпионкой, у меня не было. Значит, есть те, кто тебя сильнее, значит, надо просто больше работать. А потом за итальянку Алессию Трост, которая выиграла, похоже, болел весь Брессанон. Это и понятно, ведь она выступала на родине. Поэтому я, кстати, очень жду европейского отбора на Юношеские Олимпийские игры, который пройдет в Москве. Хочется почувствовать поддержку своих болельщиков.

Вы приходилось когда-нибудь тренироваться в Лужниках?
Ой, я там даже ни разу не была. Здорово, что такие важные и серьезные для меня и моего тренера соревнования пройдут в нашей стране. Мы сейчас очень серьезно готовимся к этому европейскому отбору, шлифуем технику прыжка, поддерживаем на высоком уровне физическую форму. По тренировкам могу сказать, что я в порядке.

Какого уровня нужно показывать результаты в Москве?
Чтобы отобраться на Юношеские Олимпийские игры, надо прыгать по личному рекорду. Он сейчас у меня 1.90, так что брошу все силы, чтобы в «Лужниках» преодолеть 1.91. На европейском отборе конкурентки будут очень серьезные. И, кстати, Трост приедет. Так что мы еще с ней поборемся.

Каков в вашем представлении идеальный прыжок?
Он должен быть очень красивым. Но самое главное при идеальном прыжке, чтобы планка устояла. А вообще мой тренер говорит: «Маше нужен судейский столик и зрители. И тогда она выступит как надо». Это не желание покрасоваться, просто мне очень приятно внимание. Это усиливает выброс адреналина, даже мурашки по коже бегут, хочется показать все, на что способна.

Автор: Ирина Спасская

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика