Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Прокрастинация: новая пандемия?

Рано или поздно эта болезнь может поразить каждого, ломая успешную жизнь. Прокрастинация - состояние, в котором человек, вместо того чтобы делать что-то важное и нужное, растрачивает свое время на сотни бесполезных мелочей.  Прокрастинация - бич каждого трудового коллектива и отдельного индивида. Причина, по которой в огромном количестве офисов закрыт доступ к социальным сетям, развлекательным ресурсам и интернет-месседжерам. Повод для многократных перекуров, чаевничаний и офисной болтовни, которые съедают рабочее время и в разы уменьшают производительность.

Особенно этой «заразе» подвержены люди творческие, мозг которых совсем не настроен на пунктуальность и систематичность. Но и обычные не прочь отложить все на последний момент - благодаря таким было придумано понятие «дедлайн».  И часто только крайний срок может заставить их сдвинуться с места.

 

Мы все больны: ленивый мозг

Психотерапевт Леонид Шемляков считает причиной повсеместного распространения неблагозвучной прокрастинации переизбыток информации развлекательного свойства, стресс и неспособность современного человека сконцентрироваться на чем-то одном - слишком много отвлекающих факторов:

- В основе прокрастинации лежит синдром дефицита внимания - состояние, в котором человек не способен долго заниматься каким-либо делом, требующим постоянной работы мозга: мозг ленится и требует «легкой пищи». По причине развития Интернета и блогов люди не могут, например, читать длинные тексты. Им подавай коротенькие заметки, написанные максимально простым языком, потому что их ленивый мозг не согласен читать по-настоящему сложноструктурированные произведения. Подозреваю, чтение «Улисса» Джойса способно привести современного человека к нервному срыву и долгой депрессии. Да и написание подобной книги в наше время не представляется возможным. Оттуда родом и заппинг - беспрерывное переключение телеканалов, когда человек не в состоянии задерживаться на чем-то одном.

Что интересно, в западных странах синдром дефицита внимания признан психическим заболеванием и лечится, в том числе, медикаментозно - психостимулирующими препаратами.

В чем причина прокрастинации

- Механизм возникновения прокрастинации еще мало изучен. Многие психотерапевты склоняются к мнению, что виной всему не отсутствие силы воли, а биохимические процессы в мозге, помноженные на социальные условия. На мой взгляд, основных причин две: перенапряжение и отсутствие мотивации.

В первом случае человек собран, хорошо выполняет свою работу, у него в голове множество идей. Но в какой-то момент мозг просто устает от постоянной загрузки на полную мощность и начинает «отлынивать». Даже если человек хочет вернуться к своему обычному ритму жизни, у него в голове начинает недоставать каких-то веществ, способствующих прилежной работе. И чтобы их восполнить, необходима «мозговая разгрузка». Но трудоголики не понимают: как это - взять да отдохнуть. Поэтому они заставляют себя работать, напрягаются, впадают в еще больший стресс, а это чревато депрессиями и алкогольными злоупотреблениями. Тут справиться с «отлыниванием» довольно просто: нужно дать себе отдохнуть.

 

Отсутствие мотивации - более сложное состояние. Ведь откладываем мы обычно то, что сделать нужно, но не хочется. По каким причинам? Иногда - сложно, иногда - скучно, иногда - надоело делать одно и то же каждый день. То есть человеческий организм в рамках инстинкта самосохранения пытается уберечь себя от продолжительного неприятного действия, которое не приносит ему удовлетворения.

Как бороться с прокрастинацией в себе

- Борьба с прокрастинацией - дело тяжелое и неприятное, поэтому вы будете бесконечно откладывать его в долгий ящик, тем самым наращивая кольца внутри дерева вашего непродуктивного существования.

В первую очередь необходимо понять, почему вы отлыниваете от дела. Обычно причина в том, что дело это навязано внешней необходимостью (получение хорошей оценки, диплома, зарплаты и премии), а вам самому внутри хочется совершенно иного. Вам скучно это делать? Вас интересует что-то другое? Вы хотите пойти погулять? Отлично! Пойдите и погуляйте. Но сначала - напишите две страницы вашего доклада. Пришли с прогулки - напишите еще две, а потом выпейте чаю и посмотрите серию любимого телесериала.

Дробите ваши неприятные дела, не допускайте, чтобы они превращались в огромный снежный ком.

Очень хорошо помогает при выполнении дел, связанных с умственной активностью, отключение Интернета и, если вы работаете дома, телевизора. Как только вы лишитесь возможности бесконечно обновлять страницы с новостями и лазать по различным блогам, освобождается большое количество времени, которое, как оказывается, нечем занять. Остается только работать.

Напоминайте себе о целях того, что вам нужно сделать. Вы пишете курсовой проект не потому, что вас заставляет преподаватель, а потому, что вы хотите получить хорошее образование и диплом. Вы должны создать программу развития не потому, что начальник вам это поручил, а потому, что за эту работу вам дадут деньги, а также она повысит ваш профессионализм.

Cоставьте список откладываемых дел. Потом отсортируйте их, наименее неприятные поставив на первые места, и выполняйте первыми именно их.

Как бороться с прокрастинацией в коллективе

- Недаром великий экономист Адам Смит придумал теорию разделения труда, на которой строится весь современный мир бизнеса и промышленности. Запомните: каждый должен заниматься своим делом в рамках занимаемой должности. Вам следует изучить своих работников, понять, что получается у них лучше всего, и учитывать это при «раздаче» заданий. Условно говоря, не нужно застенчивому сотруднику давать поручение позвонить клиенту - пусть это сделает кто-то другой.

Грамотно ругайте своих сотрудников. Во многих коллективах стрессовая обстановка: начальник любит покричать за то, что не сделано или сделано недостаточно хорошо. И забывает о том, что нагоняй - непродуктивный способ мотивации, особенно если он высказан в форме: «Вечно вы такие бестолковые!». Это вызывает отторжение и нежелание делать что-либо. А вот если вы скажете: «Я недоволен, как ты выполнил эту работу, иди и сделай лучше - я знаю, ты умеешь, у тебя все получится», - сотрудник воодушевится и сделает все как можно лучше.

Не забывайте хвалить! Похвала - часто лучшая мотивация, чем даже денежная премия. Каждому человеку очень важно признание его достижений коллегами и начальством. Безразличие же становится причиной того, что у работника опускаются руки. Хотя выплата премий тем, кто поработал лучше в этом месяце, - тоже отличная мотивация не только получившего премию, но и остальных: они видят, что им есть к чему стремиться. А если что бы человек ни делал и как бы ни старался, результат один и тот же: «сиди и радуйся, что мы тебя держим», повышения эффективности вы от своих подчиненных не дождетесь.

Автор: Татьяна Прудинник


Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика