Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

XIV Минский Международный Марафон. Впечатления участника!

 

Вчера в Минске завершился XIV Минский Международный Марафон, приуроченный ко Дню города Минска. Рекламные растяжки, развешенные по городу, мини плакаты в общественном транспорте - все это уже с самого начало внушало надежду на то, что промахи допущенные организаторами в прошлом году учтены и исправлены. И нужно сказать, забегая немного вперед, что наши надежды на нормальный уровень организации соревнований почти полностью оправдались.

 

Рассказ о минском марафоне автор данных строк будет излагать как непосредственный участник марафонской дистанции. Итак, начну свой рассказ...

Ещё перед началом соревнований меня как участника волновал вопрос о том, как пронести бутылочки с питанием через милицейские кордоны, которые на протяжении выхода с метро (ст. Немига) и до места старта - обелиска Победы, меня досматривали три раза. В прошлом году все бутылочки с водой при досмотре заставляли выкидывать, и многие бегуны вынуждены были довольствоваться минералкой и сладкой водой, которые предоставляли им пункты питания на дистанции. В этом же году ситуация была совершенно другой. Милиция на первом досмотре вежливо попросила меня открыть бутылочки с питьем, отпить из одной из них и пропустила дальше. На двух других досмотрах ситуация была почти аналогичной.

По приходу на место старта были выставлены палатки для переодевания, что так же порадовало, ведь в прошлом году приходилось переодеваться или в автобусах или просто на улице за кустами. Спокойно переодевшись в палатке, я столкнулся с первой проблемой - где оставить свои вещи на 3 часа? И данный вопрос организаторам позже задавали многие участники. Ответ их был немного неутешителен - «Ваши вещи ни кому не нужны, их ни кто не украдёт, так что можете оставить их в палатке для переодевания». Так и поступили те участники, которым больше негде было оставить свои вещи.

Далее я спокойно совершил разминку и выдвинулся к месту старта. Старт на 10км и марафон давали одновременно в 11.10, разделив на две группы - марафонцы стартовали в метрах 100-ах позади бегунов на 10км. И вот дан старт и вторая небольшая проблема заключалась в том, что марафонцам, быстро нагнавших бегунов на 10км пришлось буквально пробираться через толпы бегущих, что несомненно вызвало небольшие трудности. Но главный сюрприз был  впереди - это непосредственно сама дистанция марафона. Как сказал один из известных в нашей стране любителей бега, с которым мне довелось увидеться на регистрации за день до старта - трасса МММ в этом году одна из самых сложных в Европе. Но так как мой марафонский стаж насчитывал до этого старта лишь один марафон, мне не с чем было его сравнить. Но после первого круга - 10,5 км я уже начал испытывать все прелести дистанции на себе. Преодоление второго круга и вовсе заставило задуматься о том, стоит ли дальше бежать - но не хотелось, все-таки так рано сдаваться и я побежал на следующий круг, попутно установив личный рекорд на полумарафоне - 1:16.01. Третий круг хоть и подуставши, но все, же преодолел почти не заметно для себя. В  четвертый раз, пробегая 10-ти км круг, в некоторые затяжные подъемы пришлось забираться почти пешком и с большими трудностями. Но глядя на других участников, я понимал, что страдаю сейчас не только я один. Буквально на развороте, посчитав  марафонцев, которые бегут впереди меня я заметил, что среди них нет уже Дмитрия Дерезенко и Владимира Тончинского - они сошли и что я бегу пока 6-ым. Отбежав от  последнего пункт питания на расстояние 150 метров внезапно я почувствовал судорогу в задней поверхности бедра, которая вынудила меня прекратить бег. Простояв более 4 минут с судорожной болью в ноге я смог только взглядом проводить Васильева Евгения, Будника Вадима и Гульнару Выговскую. Далее, сумев кое-как продолжить дистанцию,  я добежал до финиша пропустив вперед ещё одну женщину - Резкую Ольгу. Что ж обидно - но справедливо, пришлось довольствоваться вторым местом в своей группе - что так, же хорошо.

После преодоления дистанции всем участникам на финише давали очень симпатичные майки с логотипом марафона и воду. И здесь всплыл еще один промах - много пластиковых пустых бутылок не куда было выбрасывать, поэтому они лежали везде.

Плюсы:

- четкая организация

- размеченная трасса по 10км

- оперативная работа людей на пунктах питания

- сохранение денежных наград на уровне прошлого года

Минусы:

Кроме изложенных в статье недочетов можно сказать еще:

- Отсутствие места для душа после бега

- Слишком сложная трасса (Если организаторы хотят, чтобы зрители увидели высокие результаты, трассу надо сделать попроще).

- Очень позднее появление информации о марафоне (положение, сроки и т.д.)

- Ну и еще один серьезный минус в том, что мы ещё не видим итоговых протоколов с соревнований

Подводя итоги очередного МММ можно утверждать, что работа над ошибками была проделана организаторами очень большая. Те минусы, которые были мною, указаны, не требуют большой работы и их можно очень легко устранить, так что пожелаем МММ дальнейшего роста и совершенствования.

Вот что сказал чемпион МММ 2009 Павел Машей:

--  Мне было очень приятно бежать по минской трассе, вдохновляло ощущение праздника, множество зрителей. Хотя не думал, что трасса такая сложная, одни спуски и подъемы, есть  конечно подозрение, что организаторы ошиблись с длиной марафона, хотя это уже не важно. После 19 км бежал один и очень рад, что победил.

Результаты.

Мужчины

 1. Машей  Павел  (Скидель)    2: 27.22  

 2. Гавриченков  Алексей  (Минская обл.)  2: 28. 11 

 3.  Круглец   Александр    (Новополоцк)   2: 32. 25 

 4.  Новиков  Юрий     (Минск)  2: 38. 23 

 5.  Желток  Тадеуш    (Минск)    2: 38. 36 

 6.  Васильев  Евгений   (Новополоцк)  2: 40. 47    

Женщины.

1. Выговская Гульнара  (Гродно) - 2:40. 50   

2.  Резкая  Ольга  (Могилев)        -  2: 44. 48  

3. Юденкова  Ольга  (Могилев) -  2: 50.01   

4. Маколова  Елена  (Могилев)  -  2: 53.38  

5. Феркас  Юлия (Кыргызстан) - 3: 20.24    

6.  Гребенчук  Галина  (Бобруйск) - 3:23.00    

P.S. Очень бы хотелось узнать мнение других участников МММ. Оставляйте свои комментарии.

Источник: Сайт Владимира Тямчика

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика