Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Новая звезда многоборья рассказывает о своем прорыве

Фото: ZachAncell

 

Эштон Итон сокрушил мировой рекорд в семиборье в помещении на чемпионате NCAA в те же дни, когда проходил зимний чемпионат мира в Дохе. Одаренный 22-летний американец рассказал spikesmag.com о своем восхождении к спортивным вершинам.

Эштон, откуда у тебя такой талант?

ЭИ: (смеется) Ну, если честно, это комбинация генов. Моя мама была очень спортивной в свое время, занималась танцами. Отец играл в американский футбол, а дедушка с маминой стороны играл в футбол в колледже (штата Мичиган). Всегда сложно сказать, откуда у тебя тот или иной талант.

 

Когда ты впервые осознал, что быстро бегаешь?

ЭИ: Один из моих хороших друзей в детстве подошел ко мне и сказал: «Если обгонишь меня, то мы будем дружить». Мы посоревновались, я легко его опередил, и с тех пор мы дружим.

Какими видами спорта ты успел позаниматься в юности?

ЭИ: Я немного занимался борьбой и был ресивером и квотербэком в футбольной команде. Этими видами спорта я занимался в старшей школе, и мог бы остаться в футболе и в дальнейшем. Но легкая атлетика победила. Мне не нравилось то, что футбол слишком травматичен.

А как другие виды спорта помогли тебе в легкой атлетике?

ЭИ: Я делал много силовых упражнений для игры в футбол, это мне помогло.

Почему ты выбрал десятиборье?

ЭИ: Десятиборьем язанимаюсь всего 4 года. Раньше я даже не знал, что это за дисциплина. Я был из тех парней, что бегают 400 м и прыгают в длину. Мой тренер меня показывал в колледжах, куда я мог бы поступить. Он спросил: «А что насчет десятиборья?». Мне объяснили, что в день мне придется соревноваться в 5 видах. Я подумал, что легко смогу прыгнуть на 6 метров в длину, и решил попробовать.

Тебе сразу понравилось десятиборье?

ЭИ: Нет, совсем несразу. Я ненавидел метания и 1500 м. Но не нравилось все остальное, спринт и прыжки. Я выиграл свое первое десятиборье и понял, что тренер видит во мне потенциал. Это меня вдохновило.

Что выделяет многоборца среди всех легкоатлетов?

ЭИ: Десятиборцы более сосредоточены и более морально устойчивы, потому что, если что-то не удается, нам приходится об этом забывать и концентрироваться на следующей дисциплине. То же самое, если в какой-то день на тренировке мне не удается прыжок в длину, я могу перейти к другому виду и тренировка будет удачной, это отлично. А если бы я был прыгуном в длину и плохо отпрыгал на тренировке, то был бы очень разочарован.

Фото: AP Photo/April L. Brown, File   

                

Ты удивился, когда побил мировой рекорд?

ЭИ: Честно говоря, я ожидал, что это произойдет в моей карьере намного позже. Так что да, меня это удивило.

Тебе не показалось, что твое достижение затмила победа Брайана Клэя на зимнем чемпионате мира, которая случилась в тот же уик-энд?

ЭИ: Не думаю, что это так. Я вообще не ищу внимания, просто я очень рад, что побил рекорд. И рад, что ребята в Дохе получили достаточно внимания СМИ, потому что они его заслужили.

Кто твой кумир в десятиборье?

ЭИ: У меня нет кумиров, но я уважаю таких спортсменов как Дэн О'Брайен (олимпийский чемпион 1996) и Брюс Дженнер (олимпийский чемпион 1976). Я встречался с Дэном. Вообще я его достаточно часто вижу, потому что он связан со студенческим спортом. Он поздравил меня с успехом и дал мне кое-какие советы на будущее. Мне частенько говорят, что я похож в на Дэна в соревновательном плане.

Какая дисциплина десятиборья у тебя любимая?

ЭИ: Люблю 400 м и прыжок вдлину. 400 м мне нравятся, потому что в душе я четырехсотметровик, это моё. Одна из лучших дистанций.

А самая нелюбимая?

ЭИ: Не слишком люблю 1500 м. Я не против просто пробежать 1500 м, но для меня эта дистанция так неприятна, потому что этот вид проходит последним. К моменту старта мы все уже вымотаны. Это не просто забег, это вызов силе духа.

Назови вид спорта, в котом ты не слишком хорош

ЭИ: Я совсем не умею играть в гольф. Но думаю, что добился успехов в спорте, потому что хорошо обучаем. И если бы кто-то меня потренировал, то и в гольфе я мог бы преуспеть.

У тебя есть какие-то хобби вне спорта?

ЭИ: Мне нравится играть в видеоигры и рыбачить. Я ходил на рыбалку и на реки, и на озера.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика