Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как определить свой тип стопы для правильного выбора беговых кроссовок?

 

Чтобы сделать правильный выбор кроссовок для бега, вам следует сначала определить свой тип стопы. Профессиональный и опытный продавец-консультант в хорошем магазине спортивной обуви поможет вам подобрать кроссовки, основываясь на вашем типе стопы, но вы можете сделать это самостоятельно. Одним из способов является тщательный осмотр своих стоп. Более специфичным способом является осмотр отпечатков стоп на песке или следов от мокрых стоп на плоской поверхности.

В общем, выделяют три типа стоп.

Выяснить, являетесь ли вы обладателем высокого свода стопы, очень легко, ибо высокий свод очень заметен. След вашей стопы будет иметь сильный изгиб посередине, в результате чего средняя часть следа будет выглядеть очень тонкой. Если подъем стопы у вас высокий, вы сможете это ощутить, если наклонитесь и ощупаете его.

Проблема с высоким подъемом стопы заключается в сильной пронации, то есть ваши стопы сильно разворачиваются наружу, когда вы идете или бежите. Очень важно, чтобы легкоатлеты с высоким подъемом стопы производили осмотр своих стоп время от времени, так как занятия бегом способствуют постепенному уплощению свода.

Если у вас высокий свод стопы, то вам нужно покупать кроссовки с повышенной амортизацией и удобной ударопрочной межподошвой. Когда вы покупаете беговые кроссовки, ищите слова «flexible» или «extra padding» на этикетках.

Если вы осматриваете стопы и не видите вообще никакого свода, тогда у вас плоские стопы. Ваши стопы от пальцев до пяток совершенно плоские или почти плоские. След вашей стопы представляет собой сплошное пятно. Область между большим пальцем и пяткой не имеет изгиба. Проблема с плоскими стопами заключается в недостаточной пронации, то есть стопы поворачиваются внутрь, когда вы идете или бежите.

Если у вас плоские стопы, то вам следует подыскать беговые кроссовки, которые сохраняют жесткость, когда вы стоите, идете или бежите. Ищите слова «action control» и «durability» на этикетке кроссовок, которые вы осматриваете. Большинство легкоатлетов с плоскими стопами нуждаются в ортопедических ботинках, изготавливаемых по индивидуальному заказу.

Если вы осмотрели свои стопы или следы и они не плоские и не обладают высоким сводом, то возможно у вас нормальные стопы. Ваши следы имеют четкий внутренний изгиб, но он не такой сильный, как у стоп с высоким сводом.

При условии, что вы не станете покупать кроссовки, не соответствующие вашему типу стопы, у вас не будет никаких проблем или травм стоп. Нормальная стопа является наиболее распространенным типом стопы и она в меньшей степени подвержена травмам, будучи обутой в соответствующую обувь.

Если вы являетесь счастливым обладателем нормальных стоп, то именно для вас, в основном, создается огромное многообразие кроссовок. Только не покупайте кроссовки с дополнительной амортизацией или ограничением движения, так как вашим стопам это совсем ни к чему.

Автор: Максим Бородин.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.fitn.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика