Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Где бегать, как, сколько и в чем...

Одно из основных условий занятий бегом - не стоит бегать по городским улицам с интенсивным движением транспорта, чтобы не дышать выхлопными газами.

Нежелательно бегать по асфальту, это довольно жесткое покрытие и бег по нему отрицательно сказывается на суставах. Предпочтение отдавайте грунтовым дорожкам.

Нарезать круги по беговой дорожке стадиона, хоть и со специальным покрытием, довольно скучно.

Предпочтительнее бегать в лесопарковой зоне, в районах, отдаленных от уличного движения. И никогда не отказывайте себе в удовольствии пробежаться по берегу моря или по лесной тропе во время отдыха! Как правильно дышать во время бега? Самая главная рекомендация - носом. А в остальном нужно понимать, что дыхание - процесс рефлекторный. Организм все решит сам. Неправильного дыхания не бывает, так как человек дышит так, как выгодно именно его организму.

Для начинающих есть еще одна хорошая рекомендация - если вы бегаете с партнером, то темп должен быть таким, чтобы вы могли разговаривать, не нарушая ритм дыхания.

Лучше не делать пауз в занятиях - ежедневные пробежки будут намного эффективнее, чем занятия 3-5 раз в неделю.  Продолжительность пробежки должна составлять 45-60 минут. Это оптимальное время для того, чтобы получить достаточную нагрузку, но не вымотаться до полного изнеможения и в бодром настроении продолжать день.  Если вы давно не делали никаких физических упражнений, как правило, на второй день появится боль в мышцах, которая обусловлена накоплением в них молочной кислоты, а так же возможными микроразрывами волокон. Не пугайтесь и ни в коем случае не пропускайте следующую тренировку!

Каждая последующая пробежка ведёт к притоку большого количества крови к мышцам, увеличивает скорость обмена веществ и способствует выведению из мышц молочной кислоты и скорейшему заживлению микроразрывов мышечной ткани. А если строить тренировку правильно, то боль в мышцах станет лишь приятным ощущением недавно потренированного тела.

Одежда

Что касается одежды, то можно обойтись обычным спортивным костюмом и кроссовками или кедами с хорошо сгибающейся подошвой. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений, изготовлена из натуральных материалов (хлопка, шерсти). Для холодного времени года понадобится ветровка, легкая шапочка, перчатки.

Обувь

Обуви следует уделить особое внимание. При пробежке именно ноги принимают на себя удар в момент приземления. Посчитано: при соприкосновении с земной поверхностью нагрузка на стопу бегуна в 5 - 6 раз превышает его вес. А стопа между тем представляет собой сложную систему: 26 костей, 33 сустава, 107 связок, 33 мышцы. И этот механизм требует бережного обращения.

Беговые кроссовки прежде всего должны обеспечивать отличную амортизацию, вентиляцию и поддерживать свод стопы, т.к. при беге основная нагрузка идет на пятку. В связи с этим нужно, чтобы задняя часть ботинка была усилена амортизационными вставками. Беговые модели кроссовок должны быть легкими, выполненными, как правило, из нейлоновой сетки в комбинации с натуральной или искусственной кожей.

В качестве дополнения к кроссовкам стоит приобрести носки, предпочтительно из смешанных тканей (хлопок хорошо впитывает влагу, но долго сохнет, а синтетика высыхает в считанные секунды), и стельки из пенистого материала, которые способны не только улучшить амортизацию, но и замедляют развитие микроорганизмов.

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика