Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кому грозит профессиональное выгорание?

Проблема выгорания весома абсолютно во всех обществах, в том числе и в Беларуси.

Фото: ladies.academ.org

Когда работа вызывает чувства эмоциональной опустошенности и усталости .

Наверняка у каждого на работе наступает такой период, что все вокруг раздражает, работа не доставляет удовольствия, а коллеги вызывают бурю негативных эмоций. Психологи такое состояние называют «профессиональным выгоранием».

- Проблема выгорания весома абсолютно во всех обществах, в том числе и в Беларуси, - рассказывает психолог и исследователь этой проблемы Татьяна Смородинова. - На Западе она разрабатывается последние 30 лет. На протяжении двух лет я проводила исследования в группе из 40 человек,  средний стаж работы у них был более 18 лет, средний возраст - 44 года. Результат был такой - группа поделилась поровну на выгоревших и невыгоревших.

Вот два типичных случая, с которыми к психологу обратились люди.

- Меня зовут Марина, мне 31 год. В должности руководителя я уже семь лет. Карьеру сделала достаточно быстро, так как с легкостью и без страха бралась решать сложные вопросы. Не боялась спорить, доказывать свое мнение. Легко сходилась с партнерами, коллегами, со всеми находила общий язык. Сейчас в моем подчинении около 40 человек, почти такое же количество партнеров, руководителей, проверяющих и контролирующих, а еще список клиентов. С каждым годом работать становится труднее, с трудом доживаю до отпуска. Иногда просто хочется спрятаться от людей, хотя я стараюсь держаться ровно и спокойно. Не успеваю все делать в рабочее время, прихожу пораньше, а ухожу позже. Стала чаще болеть. Кажется, еще молодая, мне 31 год, профессию хорошо знаю, а интерес к работе пропал, все чаще включаю автопилот.

- Мы не можем понять поведения нашего уважаемого преподавателя. Он постоянно опаздывает на лекции, не дает высказаться и постоянно критикует не только наши ответы, но внешний вид. Его реакция для нас совершенно непредсказуема – иногда все нормально, а временами он просто выходит из себя. Что с ним происходит?

- Достаточно типичные проявления синдрома выгорания. Это такое состояние эмоционального и физического истощения, когда человек не может полноценно функционировать. Работа вызывает чувства эмоциональной опустошенности и усталости. Отношение к клиентам, коллегам и подчиненным становится негуманным и бесчувственным. Появляется тенденция к негативному оцениванию себя и профессиональных достижений. Возникает чувство профессиональное некомпетентности. Это форма профессиональной деформации личности.

Выгорают те, кто много общается

- Синдром выгорания наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий - врачи, учителя, воспитатели, руководители, менеджеры, работники торговли и сферы обслуживания и других массовых профессий. Представители этих профессий делают постоянно эмоциональное усилие при рабочем общении, но, в конце концов, наступает предел, и психика начинает подсказывать, что нужно экономить эмоции, человек перестает воспринимать чужие эмоции. Он становится черствым, бездушным, не видит и не слышит того, что происходит рядом, следовательно, происходит профессиональная деформация, и человек уже не способен хорошо выполнять свои обязанности.

Причина - постоянные стрессы на работе

- Выгорание - результат хронических профессиональных стрессов. В ответ личность вырабатывает психологическую защиту – в форме полного или частичного выключения эмоций. Это позволяет человеку экономить свои эмоциональные ресурсы. Однако такая экономия отрицательно сказывается на отношениях с партнерами. Причинами также может быть нечеткая организация труда, расплывчатая информация, которая содержит мелкие подробности и противоречия. Работа в режиме постоянного внутреннего и внешнего контроля, грубые и капризные клиенты, подчиненные с неврозами.

Также на появление синдрома влияют личностные особенности.

Бессонница и постоянна усталость - первые признаки выгорания

- В настоящее время исследователи выделяют более ста симптомов выгорания. К физическим относятся – усталость, чувство истощения, частые головные боли, бессонница. Психологические и поведенческие – раздражительность, чувство вины, невостребованность, даже мысль о предстоящем контакте уже вызывает плохое настроение и чувство страха. Однако все вместе они ни у кого не проявляются одновременно. Потому что выгорание - процесс индивидуальный. В большинстве случаев нужна профессиональная психологическая диагностика. Есть методики, по которым очень подробно можно диагностировать не только человека, но и организацию (найти отделы, где чаще всего люди выгорают), определить внешние причины.

Вылечи себя сам

- Так как синдром выгорания - это ответная реакция на длительные рабочие стрессы, преодолеть его можно двумя способами:

Во-первых – мероприятиями по снижению стрессовых воздействий. Во-вторых - развитием в себе навыков эффективного общения (коммуникативной компетентности). Это позволит процесс общения сделать мене эмоционально затратным и более техничным.

Действия, направленные на преодоления синдрома, предполагают как самопомощь, так и профессиональную помощь. Практическая психологическая помощь может быть использована в виде диагностики, консультировании в сочетании с тренингами и курсами.  В случае самопомощи важно определять у себя первые симптомы стресса, уметь контролировать свое внутреннее состояние. Тренировать уровень психической саморегуляции может каждый человек, существует много техники и упражнений, которые себя зарекомендовали.

- Может быть, просто сменить работу или даже профессию?

- Не стоит так кардинально поступать. Нужно помогать себе и преодолевать стрессовые ситуации, так как синдром выгорания не является необратимым явлением. Самолечение приветствуется.

КОМУ НЕ ГРОЗИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Меньше подвержен выгоранию тот, у кого есть способность к лидерству, кто открыт и умеет минимизировать свои неприятности. Кто более активен, честолюбив, имеет большее стремление сделать карьеру. Спонтанны и неформальны. Кто мягок и не категоричен в убеждениях. Кто озабочен тем, как к нему относятся другие, внимателен к людям. Кто четко понимает, что его судьба находится в его собственных руках. Люди с адекватной самооценкой, знанием себя и своих качеств.

КТО РИСКУЕТ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Синдрому выгорания подвержены личности, ориентированные на себя, на собственные переживания и мысли, у кого выше эмоциональная возбудимость. Они мало интересуются потребностью других. В поведении традиционны и стереотипны, выглядят неуклюжими в новых ситуациях. Осторожны, по отношению к себе излишне критичны и не уверенны, склонны к конформизму. Покорные перед авторитетом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Наиболее распространенная модель выгорания состоит из трех составляющих:

1- эмоциональное истощение-опустошение или пресыщение, отравление людьми,

2 - деперсонализация- ухудшение отношения к окружающим (пациентами, клиентами, подчиненными) или глубокая зависимость от них, появление циничных установок,

3 – редукция профессиональных отношений (негативное оценивание себя в процессе работы и разочарование).

Автор: Катерина КУЗЬМИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/24589/759011/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика