Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Молотобойцы

Столичный метатель молота Юрий Шаюнов Белорусской федерацией легкой атлетики признан лучшим молодым спортсменом страны 2009 года, а его отец и тренер Виктор Шаюнов - лучшим наставником молодежи

 

Толковый словарь русского языка относит к молотобойцам работающих кузнецов молотом в кузнечном цехе. В спорте молот совсем другой - цельнометаллический шар, прикрепляемый тросом к рукоятке. Вес его 7,260 килограмма, для юношей и женщин - от 3 до 6 кило. Чтобы послать эту штуковину подальше, недюжинная сила нужна. Вот потому-то, видимо, и закрепилось за метателями молота и другое название - молотобойцы. Столичный атлет Юрий Шаюнов, несмотря на молодость, в своем виде спорта - величина: двукратный чемпион Европы среди молодежи, победитель зимнего молодежного Кубка Европы и Универсиады-2009. Заслуг хватает. Недаром Юрия Белорусская федерация легкой атлетики признала лучшим молодым спортсменом страны минувшего года, а его отца и тренера Виктора Михайловича Шаюнова - лучшим наставником молодежи.

- Прошлый спортивный сезон получился для нас удачным, - признается Виктор Михайлович. - Все, что планировали, выполнили. За исключением одного-единственного старта, который не удался - чемпионат мира среди взрослых в Берлине. Обидно, конечно. Хотя все молодежные соревнования Юрий выиграл, в том числе и чемпионат Европы, который был для нас главным стартом сезона. Да и результат был показан тот, к которому стремимся: Юра метнул молот за 80 метров. Это как в шахматах - гроссмейстерский показатель.

- А что помешало удачно выступить в Берлине?

- Больше внешние факторы, нежели его физическое состояние. Сказался высокий рейтинг спортсменов, с которыми пришлось соревноваться. Юрий впервые попал в такую атмосферу, где в секторе сплошь элитные метатели. В новой обстановке любой человек поначалу не может сконцентрироваться, приглядывается к тому, что происходит вокруг. Чемпионат мира был первым таким стартом для сына. Вот и перемандражировал.

- Юра, а ты как считаешь?

- Это был мой первый год во взрослом спорте. Когда состязался со сверстниками, все было ясно и понятно. А здесь совершенно иная обстановка. Да, на чемпионатах страны также соревнуются метатели высокого класса. Но мировое первенство - совсем другой уровень. Все здесь было в новинку. Сказалось и то, что от меня ждали высокого результата. Да и я этого очень хотел... Но ничего, не получилось теперь - в другой раз будет лучше!

- Очень правильный подход к делу! Что в 2010-м для себя определили в качестве главной задачи?

- Главные старты для меня - зимний чемпионат мира и летнее первенство Европы. Буду стараться показать высокий результат.

- В метании молота это за восемьдесят метров?

- Если получится - будет здорово.

- Виктор Михайлович, как добиться таких показателей?

- Путем подготовки. Работать и работать на тренировках. Мы сейчас тренируемся два раза в день по полтора-два часа.

- Юра, это сколько раз за тренировку нужно метнуть молот?

- За одно занятие совершаю не меньше двадцати бросков. Обычная норма - около тридцати. Все зависит от состояния спортсмена и плана подготовки.

- Виктор Михайлович, знаю, что вы строгий наставник. Но ведь тренируете своего сына...

- Жалеть ребенка - потерять спортсмена высокого класса. Тут надо исходить из другой позиции: сын сыном, а спортсмен спортсменом. Но мы дружно живем. Да и не тот уже у Юры возраст, чтобы ремнем его подгонять. Воспитание закончилось, теперь - обучение.

Автор: Иван КАХНОВИЧ «МК»

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.bfla.eu

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика