Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Ешь и худей: какие продукты «сжигают» калории?

Хотите похудеть - ешьте больше. Однако перед утверждением своего недельного рациона не забудьте узнать о том, какие продукты помогут вам в трудном деле по сжиганию жира. Обозреватель www.interfax.by  провел ревизию среднестатистического белорусского холодильника на предмет наличия в нем продуктов-«жиросжигателей».

Вода

Хотя утверждение о том, что вода помогает сжигать жир, не совсем верное, наличие в холодильнике очищенной питьевой артезианской воды - дело первостепенной важности для тех, кто всерьез задумал сбросить вес.

Во-первых, вода ускоряет метаболизм (при приеме до 2 л в день), а во-вторых, помогает справиться с внезапной жаждой, которую легко перепутать с голодом.

Кстати, в период активного похудения нужно забыть о существовании газированных напитков, а лучше - навсегда.

Яйца

Одно яйцо утром - и вы зарядитесь энергией на весь день так, будто съели четыре бутерброда с колбасой, запив их сладким чаем.

Яичный белок на 90% состоит воды и на 10% из белка, которые в тандеме влияют на ускорение обмена веществ, непосредственно участвуя в сжигании калорий. Для того чтобы переварить одно куриное яйцо, организму требуется в два раза больше энергии, чем для переваривания одной вареной картофелины.

Считается, что трудноусвояемые белки должны составлять до 35% дневного рациона. Благодаря этому организм может самостоятельно сжигать до 250 калорий в день.

Грейпфруты

Одни из самых популярных жиросжигателей из класса цитрусовых. Их горьковатый вкус обусловлен наличием особого вещества - нарингина, который не дает поступающим в организм жирам усваиваться.

Кроме того, несколько долек грейпфрута показаны тем, кто пытается усидеть на диете, но не может в нужный момент «захлопнуть рот». Отведайте половинку этого фрукта - и аппетит будет утолен. По крайней мере, есть будет хотеться значительно меньше.

Ананасы

Эти фрукты также благотворно влияют на расщепление жиров в организме. В ананасе содержится большое количество особого вещества - бромелайна (бромелена), 1 г которого способен сжигать до 500 г жира.

Тем не менее врачи не рекомендуют ананасовые монодиеты, так что для достижения первых результатов достаточно «посидеть» на ананасе хотя бы день.

Зеленый чай

В отличие от своего собрата черного чая, зеленый напиток обладает жиросжигающими свойствами за счет способности ускорять метаболизм благодаря наличию в нем кофеина и других ферментов.

Рекомендуемые нормы приема зеленого чая - до 5 чашек в день (по числу приемов пищи). Каждая чашка зеленого чая через 15-20 минут после еды помогает организму «справиться» с 20-30 калориями. За день число «убитых» калорий может достигать 100.

Огородные травы

Укроп, кинза, петрушка, руккола, шалфей, эстрагон и многие другие зеленые травы способны расщеплять жиры. Однако делать это они могут не сами по себе, а в сочетании с другими продуктами. Например, один из рекомендуемых низкокалорийных и сытных тандемов - вареная говядина и зелень.

Грецкие орехи

Кроме того что грецкие орехи богаты витаминами А, В1, В2, Е, РР, С, железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом и фосфором, они входят в рацион каждого активно занимающегося атлета.

Особенность грецких орехов состоит в том, что, несмотря на высокую концентрацию в них тяжело перевариваемых жиров (до 45%), эти продукты, благодаря наличию в них большого количества протеинов и омега-3 кислот, способны насыщать организм на более длительное время, чем более жирные продукты.

Кайенский, или чили-перец

О том, что этот острый продукт может положительно влиять на процесс жиросжигания, ученые узнали совсем недавно.

Так, согласно данным бюро исследований Калифорнийского университета США, в чили-перце содержится особое вещество капсаицин. Оно активизирует процесс окисления жиров и благотворно влияет на расход энергии, а следовательно, и калорий.

Кроме перечисленных выше продуктов, расщеплению жиров и их «ненакапливанию» в организме способствуют: капуста брокколи (глубокая тарелка вареной брокколи содержит всего 50 калорий), спаржа, бобы, чеснок, лук, папайя и др.

***

А какие натуральные продукты-жиросжигатели известны вам? Чем вы питаетесь, чтобы сбалансировать количество потребляемых калорий? Рассказывайте об этом в комментариях.

  Автор: Тимур Кресников

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/article/75881

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика